Posted 3 сентября 2012,, 16:10

Published 3 сентября 2012,, 16:10

Modified 30 января, 11:25

Updated 30 января, 11:25

Битва за частоту

3 сентября 2012, 16:10
«Ростелеком» готовится к альянсу со шведским оператором Tele2. Госоператор может создать совместное предприятие, куда сольет все частоты и «Скай Линк», а взамен получит долю в «Tele2 Россия».

2 августа стало известно, что «Ростелеком» готовится к альянсу со шведским оператором Tele2 – четвертым по количеству сотовых абонентов в России. Госоператор может создать совместное предприятие, куда сольет все частоты и «Скай Линк», а взамен получит долю в «Tele2 Россия».

Компания Tele2 давно пытается получить частоты LTE в России, но по итогам недавнего конкурса Роскомнадзора осталась не у дел. Частоты в диапазоне 971–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц отошли «большой тройке» и «Ростелекому». При этом акционеры компании понимают, что в нынешнем состоянии Tele2 свой потенциал исчерпал, а российские власти могут закрыть доступ на рынок из соображений национальной безопасности.

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, из всех вариантов сотрудничества в этом случае наиболее вероятно создание совместного предприятия, куда миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев, которого называют «правой рукой» и кошельком экс-министра связи Игоря Щеголева, готовится вложить 10% акций государственного оператора. Однако акции эти находятся под арестом по делу в рамках судебного разбирательства Малофеева с банком ВТБ на $230 млн.

История с арестованными акциями началась с того, что производитель молочных продуктов «Нутритек» выставил на продажу шесть молокозаводов. На них быстро нашелся покупатель – холдинг «Руссагропром». Кредитором выступил банк ВТБ, по личной рекомендации Малофеева выдавший покупателю $255 млн. Однако кредит погашен не был. Через суд ВТБ получил полный контроль над «Руссагропромом», но средств на счетах холдинга не оказалось. К тому же, согласно отчету Deloitte, стоимость изъятых активов не превышала $40 млн, в то время как предоставленный ранее Малофеевым анализ от «Эрнст энд Янг» указывал существенно большую сумму — $366 млн. Тогда ВТБ подал на управляющего партнера Marshall Capital (структура Малофеева) в Высокий суд Лондона, и последний наложил арест на 10% акций «Ростелекома».

Не менее подозрительной выглядит история с получением доступа к тем самым 10% акций. Будучи членом совета директоров «Ростелекома», Малофеев разместил в Газпромбанке порядка $300 млн, принадлежащих оператору. Эти средства пошли на покупку структурами банка акций межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Ростелекома». Позднее приобретенный пакет в 7% был перепродан фонду Малофеева Marshall Capital. Еще 3% акций Малофеев приобрел у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко.

Получается, в случае создания «Ростелекомом» и Tele2 совместного предприятия в ход пойдут активы, приобретенные и арестованные в результате мошеннических действий Малофеева. При этом их обладатель, видимо, рассчитывает пустить акции «Ростелекома» в дело, легализовав их через шведов, хотя 10 августа 2012 года лондонский суд продлил их арест.

Второй вариант сотрудничества предполагает продажу «Ростелекомом» сотового оператора «Скай Линк» в обмен на долю в Tele2 Russia. Но аналитики полагают, что крупного пакета акций «Ростелекому» это не обеспечит, поcкольку еще недавно госоператор выкупил «Скай Линк» у «Связьинвеста» за $290 млн, в то время как российский бизнес Tele2 стоит порядка $3,5 млрд. В итоге «Ростелекому» придется не только продать «Скай Линк», но и доплатить сверху $1,4 млрд. Очевидно, что при втором варианте развития событий выигрывает Tele2, но никак не государственный «Ростелеком».

По состоянию на май 2012 года капитализация государственного оператора связи составила более $13 млрд, или 389,98 млрд рублей. «Ростелеком» занимает 35-е место в списке самых дорогих телекоммуникационных брендов мира, всего лишь за год поднявшись на 132 позиции. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы капитализация вырастет в полтора–два раза и составит $20–25 млрд.

Поэтому планируемая Малофеевым продажа активов «Ростелекома» сегодня выглядит как позиция «после нас хоть потоп» – уже в ближайшей перспективе оператор мог бы принести государству гораздо больше денег. Но разве это интересует менеджмент, проживающий в Лондоне? Особенно ввиду того, что даже при текущей капитализации доход от продажи 10% акций составит порядка $1,3 млрд - приличная сумма, которой хватит внукам не только Малофеева, но и прикрывающего его бывшего министра связи Щеголева.

При этом инвесторы хорошо понимают невысокий уровень управления в нынешнем менеджменте «Ростелекома». Недаром в середине апреля, в преддверии публикации отчетности компании за I квартал 2012 года, акционеры начали сбрасывать акции, в результате чего их стоимость снизилась с 143 до 135,13 рубля.

Не стал исключением и отчет за II квартал 2012 года, который показал снижение выручки на 11% и рентабельности по EBITDA с 41,2% до 39,7%, а также чистой рентабельности с 17,3% до 11,6%.

Что же до отечественного рынка телекоммуникаций, то здесь вообще сложно найти очевидные плюсы от соглашения «Ростелекома» и Tele2. Привлечение иностранных партнеров оправдано тогда, когда местный рынок не может самостоятельно обеспечить себя всеми необходимыми мощностями или технологиями. Однако и в этом случае хозяин не только отдает, но и получает что-то взамен. И это что-то совершенно невыгодно для государства как главного акционера «Ростелекома», а значит - невыгодно и для страны.

Артем Кравцов