Александр Удодов: Похожих проектов не бывает

Об успешных девелоперских проектах рассказывает еженедельник "Компания" на примере бизнеса Александра Удодова. По словам предпринимателя, каждый проект требует креативного подхода и особых менеджерских навыков.


© Росбалт

В середине лета появилась информация о переменах, ожидающих торговый центр «Гименей»,   расположенный недалеко от Кремля на улице Большая Якиманка, сообщает журнал «Компания». 

«Гименей» был построен в 1980-х годах прошлого столетия, его  общая площадь составляет   около 14 000 кв. м. В советское время здесь находился популярный свадебный салон.  Спустя 20 лет инвестиционная компания "Пересвет-Инвест"  приобрела здание, после чего  была проведена  его масштабная  перестройка. Были заменены все  инженерные системы,  появились  панорамные лифты,  а также  подземная парковка.  Реконструкция обошлась в $20 млн. В сентябре 2004 года обновленный «Гименей» из свадебного салона переродился в  элитный торговый центр класса «люкс» с множеством  бутиков престижных  брендов.

На сегодняшний день, по разным оценкам экспертов, капитализация ТК «Гименей» колеблется в пределах $80-140 млн.

Как пишет журнал «Компания», преображение Гименея  произошло во многом  благодаря  усилиям тогдашнего вице-президента "Пересвета" Александра  Удодова. Ему же принадлежала идея  провести  ребрендинг  торгового центра, приведя его  в соответствие премиум- сегменту, и повысить рейтинг торгового комплекса среди популярных торговых Luxury-центров Москвы.

"У "Гименея" есть все данные, чтобы стать одним из самых востребованных торговых центров класса «люкс» в Москве. Договор с "Пересветом" предусматривает опцион на покупку доли в комплексе, и в настоящее время ведутся переговоры о возможной реализации этого опциона", - приводит слова  Александра Удодова журнал.

Возможно,  в перспективе "Гименей" получит нового владельца, хорошо знакомого с его работой и заинтересованного в его дальнейшем развитии.

Торговые объекты

Проект ТК "Гименей" - не первый девелоперский проект Александра Удодова. Несколько лет назад, имея внушительный опыт в логистике и управлении проектами, он  принял решение попробовать себя в новой сфере. Строительство   торгового  центра "короткой" покупки, способного закрыть  большинство ежедневных нужд жителей района, - такой была новая цель.  Изучив рынок,  Александр приобрел в Москве здание продуктового магазина в районе Речного вокзала. Предыдущие владельцы подготовили  планировочную документацию под строительство объекта, однако реализовать его не смогли.

А Удодов смог - хватило и опыта, и уверенности, и креатива. На месте  продуктового магазина был возведен современный комплекс "У Речного". На площади 15 000 кв. м. расположились крупнейшие торговые сети: "ИОН ", "Техносила", "Иль де Ботэ", "Кораблик", "Новый книжный",  а также представительские офисы "Мегафона" и Альфа-банка.

В 2011 году ТК "У Речного" победил в номинации "Действующий малый ТЦ" отраслевого рейтинга торговых центров России 2010 г. за соответствие стандартам Международного совета торговых центров и в номинации "Учреждения потребительского рынка и услуг" городского смотра-конкурса "Город для всех".

В настоящее время  Александр Удодов заканчивает реализацию проекта строительства торгово-развлекательного центра "Апрель" в городе Обнинск Калужской области. В здании, выполненном в современном стиле Hi-Tech, площадью почти 13 000 кв. м, разместятся: продуктовый супермаркет, многозальный кинотеатр, супермаркет детских товаров,  фуд-корт и разнообразные магазины. В комплексе предусмотрены парковочные места  на 330 машин и удобная транспортная развязка. На площади перед ТКЦ «Апрель» будут оборудованы  остановки  не только для коммерческих  маршруток, но и для общественного транспорта.                                                                                                              

Решение транспортного вопроса не менее важно, чем торговая компонента ТКЦ " Апрель". Это поможет решить проблему с разъездом маршрутных такси, для которых еще недавно не хватало места,  отмечают представители местных властей.

Самый красивый город на Земле

«Нет на свете города красивее, чем Киев», - писал Михаил Булгаков.                                           

Александр Удодов придерживался такого же мнения и решил внести свой вклад  в развитие украинской столицы  строительством  гостиничного комплекса на 250 номеров в центральной части Киева.

Разработать оригинальную архитектуру двадцатиэтажного отеля на правом  берегу Днепра профессиональный девелопер  пригласил заслуженного архитектора Украины, известного проектами  реконструкции исторических кварталов в украинской столице, Вадима Жежерина.

Не обошлось и без преодоления сложностей, которые заключались в том, что четырехзвездочная гостиница, ориентированная на бизнес-аудиторию, должна была вписаться в небольшой участок, на котором  предыдущие застройщики не предусмотрели  достаточное количество парковочных мест. Приложив максимум усилий, девелопер и архитектор нашли оригинальные строительные решения, исправив чужие ошибки. Сегодня проект полностью соответствует требованиям известной международной сети Azimut Hotels, которая, как планируется, будет оператором гостиничного комплекса.

Строительство  гостиничного комплекса  на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Олеся Гончара по соседству с жилыми  домами застройки конца XIX - середины XX вв., современными бизнес-центрами и административными зданиями - в самом разгаре. Уже в скором будущем новая гостиница не только поможет справиться с дефицитом комфортабельных отелей в Киеве, но и дополнит своим оригинальным архитектурным стилем очарование городского  ансамбля.

Профессия – девелопер

С 2010 года Александр Удодов занимает пост вице-президента по непрофильным активам  компании "Итера групп", занимаясь  инвестиционными проектами в сфере недвижимости. Один из интереснейших проектов – коттеджный поселок бизнес-класса "Павловы Озера".

Комплекс  расположен  по соседству с самым респектабельным подмосковным курортом «Moscow Country Club», известным единственным в России полем для гольфа международного класса  в 14 км от МКАД по Новорижском шоссе. Территория  поселка - свыше 120 га, на которых  ведется строительство 550 коттеджей и таунхаусов площадью от 193 до 352 кв. м. Строительство жилых объектов ведется вокруг Лобановского озера, на берегах которого планируются: пляж, лодочная станция и рыбацкая деревня. В поселке будет открыто отделение банка, медицинский центр, аптека, детский сад. Проект застройки продуман таким образом, чтобы жителям не нужно было без крайней необходимости покидать территорию "Павловых Озер".

Историю успешных девелоперских проектов  еженедельник завершает словами Александра Удодова: «Мне приходится заниматься жилыми, гостиничными и торговыми объектами самого разного объема, класса и ценовой категории. Часть их расположена в густонаселенных городских кварталах, часть за городом, часть вообще за пределами России. Каждый такой проект требует креативного подхода и особых менеджерских навыков, двух похожих проектов не бывает».   

Сергей Петров