Бедных станет больше

Засуха перечеркнула все планы правительства по удержанию инфляции. Добиться нулевых значений изменения цен, как это нередко бывает в урожайные годы, не получилось. Уровень жизни более чем половины граждан России может ощутимо снизиться.

Засуха перечеркнула все планы правительства по удержанию инфляции. Добиться нулевых значений изменения цен, как это нередко бывает в урожайные годы, не получилось. Уровень жизни 60% граждан России может снизиться.

Вопреки прогнозам аналитиков сегодня Банк России все-таки принял решение повысить процентные ставки по своим операциям, а также ставку рефинансирования. С 14 сентября первые вырастут на 0,25 процентных пункта, а вторая — до 8,25%. Это первый случай повышения процентной ставки в России за последнее время. Главная причина — рост цен и инфляционных ожиданий, увеличивающих риски повышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста.

У нынешнего скачка инфляции сразу несколько причин. Первая из них — отложенный на период выборов догоняющий рост тарифов естественных монополий, полагает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Помимо этого, отметил он в беседе с корреспондентом «Росбалта», засушливое лето и пожары в отдельных регионах спровоцировали сложную ситуацию на зерновом рынке, которая, в свою очередь, приведет к подорожанию продовольствия. Эксперты аграрного рынка уже предупреждают о грядущем росте цен на мясо и молоко.

Кроме того, сообщил Васин, на динамику инфляции повлиял рост стоимости иностранной валюты с начала лета 2012 года, который произошел под влиянием негативной рыночной конъюнктуры. Импортные товары составляют значительную часть потребления в России (в том числе и в сфере продовольствия). И рост стоимости валюты автоматически приводит к изменению ценников в магазинах.

«Все вышеперечисленные факторы, за исключением последнего, находятся вне зоны влияния Центрального банка России. ЦБ РФ отказался от жесткого регулирования валютных курсов и оказывает ограниченное влияние на биржевые торги валютой. Следовательно, он лишен возможности влиять на уровень импортируемой инфляции. Более того, в периоды нестабильности, когда цены на нефть снижаются, а бюджетный дефицит растет, правительству выгоднее снижение стоимости национальной валюты - оно увеличивает бюджетные доходы за счет налогов на экспорт», - подчеркнул эксперт.

В сентябре годовая инфляция впервые за год преодолела порог в 6%, и на денежном рынке сохраняется напряженная ситуация, отметила аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. По ее оценке, некоторый стад в экономическом росте не позволяет пока ЦБ действовать решительно в отношении ставки рефинансирования.

К концу текущего года инфляция в России рискует превысить даже пессимистические прогнозы правительства и может достичь 7,5%. При этом реальная "социальная" инфляция для 70% населения, доходы которых не превышают 20 тыс. рублей, будет больше 13-15%, полагает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. «Если еще в первом квартале текущего года прирост цен не превышал 2-2,5%, то уже в августе инфляция ускорилась до 5,9% на фоне удорожания мяса на 9,4%, плодоовощной продукции (на 8%), бензина (на 8,3%), медикаментов (на 6,5%). В таком случае по итогам года нынешний рост реальных располагаемых доходов населения на 3% сожмется до 1,5-2%, а с учетом реальной инфляции уровень жизни 60% бедного населения России (оценка РАН) упадет на 2,5-5%», - заявил он «Росбалту».

По словам эксперта, весьма значительный вклад в ускорение инфляции вносит произвол естественных монополий, которые компенсируют упущенные в предвыборный период прибыли и ускоренными темпами индексируют свои тарифы для населения и бизнеса также удорожание продовольственных товаров (зерновых, молока, мяса, овощей и т.д.) в связи с весенними заморозками и летними пожарами, которые уничтожили порядка 15% посевов зерновых культур и только по предварительным данным нанесли урон в размере 37-45 млрд рублей.

С тезисом о росте цен согласны и другие эксперты. Так, по оценке Бодровой, годовая инфляция составит не менее 6,7-7,2%. Да и то это возможно при условии, что до конца сентября рост цен не ускорится, а оставшиеся до завершения года месяцы инфляционный рост будет незнавительным. Правда, существенного роста потребительских цен она ожидает до конца сентября, а далее возможность всплесков подорожаний сойдет на нет, «если цены на бензин снова не подпрыгнут в розничной сети на 50-80 копеек за литр».

Владислав Кузьмичев