Власть над телекоммуникациями

В госкомпанию «Ростелеком» может прийти новая команда топ-менеджеров, связанная с «Ростехнологиями». Усиление внимания властей к инфраструктуре Интернета неизбежно, считают эксперты.

В госкомпанию «Ростелеком» может прийти новая команда топ-менеджеров, связанная с «Ростехнологиями».

Усиление внимания властей именно к инфраструктуре Интернета неизбежно, считают эксперты. А некоторые из них прямо говорят о появлении некой новой цензуры с использованием чисто технических средств. И, дескать, ограничение доступа пользователей в некоторых регионах к YouTube тем же «Ростелекомом» - это только начало.

По информации ИА «Мосмонитор»,  Владимир Путин уже в скором времени может принять решение о смене руководящей команды в госкомпании «Ростелеком» - одного из ведущих игроков телекоммуникационного бизнеса страны. Когда это произойдет, новым «серым кардиналом» отрасли может стать предприниматель Сергей Адоньев, ведущий акционер фирмы «Скартел», совладельцем которой является госкомпания «Ростехнологии».

Новый министр связи Николай Никифоров, как уверяют различные источники (в том числе "Ведомости" и "Известия" ), уже попросил президента, от которого зависят ключевые назначения в «Ростелекоме», разрешить замену нынешних топ-менеджеров на специалистов, вышедших из компании «Скартел». Пользователям Сети и различных гаджетов она более известна под коммерческим названием Yota, а специалистам отрасли — по недавнему противостоянию с некоторыми из участников «большой тройки» сотовых операторов. Сейчас бывший гендиректора «Скартела» Денис Свердлов занимает должность замминистра связи и является правой рукой Никифорова.

У руководства министерства и «Ростелекома» отношения сильно испорчены. Госкомпания подвергается резкой критике со стороны правительственных чиновников за плохие финансовые показатели. Есть также претензии к работе «Ростелекома» по организации и внедрению так называемого «электронного правительства». В общем, в прессе уже называется имя возможного нового президента «Ростелекома»: Александра Провоторова может сменить Игорь Широков, сейчас работающий в «Мегафоне». Сам Провоторов в последнее время часто упоминается в СМИ - причем в негативном контексте, что, очевидно, свидетельствует о ведущейся против него информационной кампании.

Источники «Известий» уверяют, что Никифоров и Свердлов, предлагая Путину сменить руководящую команду «Ростелекома», уже заручились поддержкой двух главных акционеров «Скартела» - президента госкомпании «Ростехнологии» Сергея Чемезова и главы фонда Telconet Сергея Адоньева. Именно последний может стать своеобразным «серым кардиналом» телекоммуникационной отрасли страны - вместо исполняющего сейчас эту роль миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева, ставленники которого сейчас и занимают ведущие позиции в этом госоператоре.

Стоит отметить, что Адоньев — это не какой-то бизнесмен новой интернет-формации. Напротив, он один из немногих оставшихся предпринимателей первой волны 1990-х. Начинал он в Санкт-Петербурге с торговли сахаром и очень быстро стал в этом бизнесе одним из «королей». Пытался войти и в торговлю лесом, но там дело кончилось стрельбой. Затем Адоньев стал совладельцем торговой компании, одно время бывшей почти монополистом по поставкам в Россию тропических фруктов. Правда, на некоторое время  Адоньев отстал от российской жизни из-за пребывания в американской тюрьме — как писал Forbes, в том числе за нарушение закона США о запрете торговли с Кубой, откуда и вывозился сахар в Россию.

Как бы то ни было, именно сегодняшнее сотрудничество Адоньева с Чемезовым является ключевым для будущего российской телекоммуникационной отрасли. Хотя бы потому, что «Ростелеком» теперь окажется под более жестким госконтролем.

Скорее всего, власть наконец поняла, что ко всей инфрастуктуре, которая собственно и обеспечивает существование Интернета, нужно особое внимание. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечающий в партии за телекоммуникационные технологии, уверяет даже, что скоро мы увидим новую госцензуру, построенную как раз на технических возможностях. По его мнению, пробные попытки отключения YouTube и смена руководящей команды в «Ростелекоме» - это все звенья одной цепи: «Кризисные явления нарастают, и власть готовится к ним, она даже стала воспринимать опыт других стран, где именно Интернет сыграл значительную роль в смене режимов».

Кстати, Обухов привел и такой пример внимания власти к ситуации в Сети. По его словам, компартия уже два месяца не может получить официального ответа на свою заявку о регистрации собственного интернет-телевидения как отдельной медийной структуры.

Сергей Власов