Posted 25 сентября 2012,, 08:38

Published 25 сентября 2012,, 08:38

Modified 31 марта, 23:15

Updated 31 марта, 23:15

Аналитик: Для роста российской экономики не осталось ресурсов

25 сентября 2012, 08:38

МОСКВА, 25 сентября. Ускорение инфляции и рост процентных ставок, продолжение оттока капитала и спад в сельском хозяйства России сдерживают экономический рост в стране. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

«В целом российская экономика осталась в докризисной экспортно-сырьевой модели, но без ее прежних возможностей и ресурсов. Прежде всего, резко замедлился рост энергосырьевого экспорта. И это, пожалуй, наиболее яркое отличие сегодняшней ситуации от предкризисной. До кризиса физический объем экспорта увеличивался в среднем на 6,7% в год, и это давало 2,3 процентных пункта вклада в общие темпы роста ВВП. В прошлом году экспорт расширился где-то на 2,5%, его вклад в динамику экономического роста составил менее 1 процентного пункта. Такая же картина сохранится и в обозримом будущем, до 2014 года», - заявил эксперт.

Одновременно, по его словам, рост импорта «забирает» примерно 4 процентных пункта прироста ВВП – так же, как и в докризисный период. «По прогнозу МЭР, уже начиная с 2012 года рост импорта резко, примерно вдвое, замедлится, причем, по ряду позиций импорт на внутренних рынках будет уступать место российским товарам. За счет этого мы получим еще примерно 2 процентных пункта прироста ВВП – итого 4% в среднем за год», - подсчитал Васин.

Таким образом, подытожил он, при отсутствии физического роста экспорта и ценового роста на сырьевых рынках российская экономика не имеет ресурсов для продолжения роста. Более того, сокращение сальдо внешней торговли, подстегиваемое ростом импорта, негативно влияет на показатели ВВП, отметил аналитик.