Бизнес - все новости
26 сентября 2012, 15:24

Эксперт: За происходящее вокруг «Московского капитала» должен отвечать представитель АСВ

МОСКВА, 26 сентября. «Представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком  «Московский капитал» должен нести прямую ответственность  за примененную мошенническую cхему взыскания долгов, которая едва не провела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения на сумму в 10 млрд рублей, считает старший эксперт Института стратегических исследований, экономист Станислав Елисеев», - сообщает информационное агентство «Московский монитор»

«Трудно поверить в то, что представитель АСВ не ведал, что творил, поскольку все юридические действия, связанные с этим банком, происходили под контролем и по инициативе внешнего управляющего. Попытки же руководства АСВ во что бы то ни стало спасти Башмакова от преследования по закону в рамках уголовного дела настораживают: это похоже на принцип круговой поруки. Что-то здесь не так. И это должно стать предметом особого внимания следственных органов», - уверен эксперт.

Как сообщает издание, по мнению эксперта, «заявление руководства АСВ о якобы невиновности Башмакова указывает на факт связки этого фигуранта с главой госкорпорации Валерием Мирошниковым и его заместителем Мариной Зиновиной». 

Ранее  стало известно о том, что следствие выпустило арестованного 13 сентября менеджера АСВ Михаила Башмакова из-под стражи. Это процессуальное действие совпало с заявлением руководства госкорпорации АСВ о непричастности этого сотрудника к скандальной махинации с долгами банка «Московский капитал», в результате которой незаконному отчуждению в пользу офшорной компании были подвергнуты 38 объектов культурно-исторического наследия в Москве, включая ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19 стр. 6 и д. 21 стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62 стр. 2) и даже храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево неподалеку от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.

Представитель АСВ стал единственным из фигурантов громкого дела, которому сделано послабление со стороны правоохранительных органов. Еще одному подозреваемому по тому же делу - гендиректору УК «Проект» Александру Дунаеву - удалось скрыться от следствия за границей, хотя предприниматель к моменту пересечения границы уже находился в розыске. 

Ранее СМИ сообщали об арестах по делу о попытке хищения памятников экс-председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, конкурсного управляющего этого банка и топ-менеджера госкорпорации АСВ Михаила Башмакова, замдиректора УК «Проект» Ольги Возняк и бывшего гендиректора ФГУП «Гран» Алексея Волкова. По версии следствия, группа мошенников, используя банкротство банка «Московский капитал», применило хитроумные схемы неправомерного обременения объектов федерального значения. В результате подключившиеся к схеме представители госкорпорации АСВ довели дело до взыскания имущества должников банка-банкрота с их формальных поручителей. Кончилось тем, что бесценные объекты культурного наследия стали переходить в собственность никому ранее не известной кипрской офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Как сообщает «Мосмонитор», «по достоверным сведениям, правоохранительные органы Евросоюза  проводят уголовное расследование, в рамках которого фигурантами являются граждане РФ, в том числе сотрудники АСВ: Валерий Мирошников, Марина Зиновина, Александр Дунаев и Михаил Башмаков».