Кризис запрягает «темных лошадок»

Пока Европу и США лихорадит, на мировой арене появляются новые перспективные игроки. Возможно, конкурентами Китая станут страны, которые пока занимают последние строчки экономических рейтингов.

Мировая экономика переживает переходный возраст. Еврозона нестабильна, экономические успехи США становятся скромнее, а на первый план выходят государства, которые еще недавно находились на нижних строчках рейтингов. Об экономическом прорыве КНР и Индии сейчас известно всем, но мало кто подозревает, что в соревнование за статус новой сверхдержавы вступают такие неожиданные претенденты, как, например, Колумбия и Вьетнам.

Сейчас европейские страны только начали выходить «в плюс» после провала последних нескольких лет. По прогнозам МВФ, ВВП еврозоны в текущем году сократится на 0,4% (ранее ожидалось уменьшение на 0,3%), а в 2013 году составит 0,2% (вместо ожидавших 0,7%). При этом рост ВВП США в текущем году составит 2,2%, а в будущем - 2,1%.

Эти показатели кажутся мизерными по сравнению с успехами развивающихся рынков. Победителями кризисного марафона стали Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Корея. По прогнозам МВФ, их ВВП в 2012 году вырастет в среднем на 5,3%.

Кстати, экономисты из глобального института McKinsey рассчитали центр тяжести Земли, исходя из «веса» ВВП отдельных государств. Выяснилось, что индустриальные успехи Китая существенно сместили земную ось. Причем самый радикальный сдвиг произошел в начале третьего тысячелетия, когда экономический центр тяжести сдвигался на восток со скоростью 140 километров в год. Это не удивительно, если учесть, что китайская экономика сейчас достигает 80% от американской.

Впрочем, экономисты отмечают, что темпы роста Китая, Индии, России и Бразилии в ближайшие годы уже не будут удивлять так сильно, как успехи других, пока еще мало заметных государств. Флагманами мировой экономики станут рынки, которые ранее оставались в тени своих крупных соседей.

Одной из таких «темных» лошадок, например, является Колумбия. Рост ВВП страны составляет более 5%, а инфляция - всего 3,5% (почти вдвое ниже, чем в России). При этом уровень налогов на бизнес и личные доходы граждан сопоставим с КНР, а госдолг страны не увеличивается и в последние годы составляет 45% ВВП – почти как у Китая.

«ТЭК, добыча и переработка металлов, АПК, химическая промышленность сейчас привлекают интерес российских игроков, - отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Эти отрасли уже оценили другие инвесторы. Доля данных отраслей в экспорте Колумбии - более 75%. Кроме того, Колумбия планирует привлечь в ближайшие 5 лет $45 млрд в развитие инфраструктуры, и, соответственно, развитие получат телекоммуникации». В целом, по мнению Осина, потенциал роста инвестиций в Колумбии в ближайшие 10 лет составляет десятки или даже сотни процентов.

Настоящие экономические чудеса в последние годы демонстрирует и Вьетнам. Начиная с 1992 года ВВП страны растет в среднем на 8,5%. Разумеется, ей еще далеко до успехов Китая или Индии. Однако в мировой экономической иерархии вьетнамцы упорно поднимаются все выше.

Как отмечает кандидат исторических наук, востоковед Владимир Ветюков, основная статья дохода вьетнамской экономики – это экспорт риса. Причем по объемам производства этой культуры Вьетнам занимает одно из лидирующих мест в мире. Кроме того, страна обладает запасами нефти и активно развивает международный туризм. «В целом, Вьетнам идет по китайскому пути, – считает Ветюков. - Но есть ряд отличий. Во-первых, либерализация рынка здесь началась только в 1986 году - на 8 лет позже, чем в Китае. Кроме того, в Китае нет низовой коррупции, и даже мелкий иностранный бизнес вполне успешен. Во Вьетнаме же коррупция пока достаточно велика». Между тем, как отмечает Ветюков, политический режим во Вьетнаме мягче, чем в КНР. Именно этот фактор в итоге может вывести страну на более высокий уровень. По прогнозам экономистов, через несколько лет Вьетнам может составить серьезную конкуренцию соседним экономическим гигантам.

Однако соревнование за статус одного из новых мировых лидеров может зайти в тупик, полагает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «В современной экономике нет перспектив для формирования новых экономических сверхдержав, - считает эксперт. - Рост Китая – это временное явления, которое только создает новые противоречия и проблемы, которые в итоге приведут к драматическим событиям. Что касается Индии, то она пытается угнаться за Китаем. Но бурный рост – это не обязательно хорошо. В Индии плодами роста пользуется совсем небольшая часть населения, а большинство только несет потери».

По прогнозам политолога, в ближайшие годы на мировой арене появятся, скорее, сильные региональные центры. «Турция становится более сильным экономическим и политическим игроком, который может принимать решения, не оглядываясь на другие державы. Потенциально такая же перспектива может возникнуть у Египта. Именно усиление региональных центров делает невозможным появление новых сверхдержав», - считает Кагарлицкий. 

Впрочем, мировую экономику продолжает лихорадить. Пока нельзя с уверенностью сказать, что кризис преодолен, а значит, и победителей кризисной гонки определить невозможно.

Мария Коваценко