Бизнес - все новости
18 октября 2012, 09:15

Аналитик: Дискуссия на саммите ЕС сместится в сторону Испании

МОСКВА, 18 октября. Основная дискуссия на стартующем сегодня саммите лидеров стран Евросоюза может сместиться в сторону проблем Испании и введения должности суперкомиссара по надзору за европейскими бюджетами. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Как напоминает эксперт, «официальная тема встречи ЕС - это банковский союз - попытка создать единый контролирующий орган по банкам в целях более тесной евроинтеграции». «В целом президент Европейского совета Херман ван Ромпей планирует обсуждать темы экономического роста, занятости, банковского союза, а также вопросы структуры валютного блока и идею отдельного бюджета еврозоны. Однако тема банковского союза довольно трудна, так как Германия противится приданию ЕЦБ (Европейскому Центробанку — ред.) функции единого банковского контролера», - говорится в комментарии Душина.

На его взгляд, «в действительности обсуждение на саммите может сместиться в сторону проблем Испании и позиции суперкомиссара по надзору за европейскими бюджетами, - идею такого комиссара проталкивает Германия в связи с предполагаемым обращением Испании за помощью к ЕС». «В октябре, похоже, в Европе достигается компромисс в отношении того, как будет решаться проблема Испании. Испания просит открыть страховую кредитную линию, которую Мадрид может и не использовать, но это даст возможность ЕЦБ приступить к программе покупки бондов на вторичном рынке с целью снижения издержек заимствования Испании», - указывает аналитик.

По его словам, «актуальность проблемы снижения издержек заимствования очевидна, так что саммит поневоле будет заниматься вопросами фискального союза и идеей (введения должности) суперкомиссара по бюджетам, что выглядит более актуально перед лицом согласований решений европолитиков о помощи тем или иным странам (Испании) - не с кем-нибудь, а с национальными парламентами (прежде всего Германии)».

Душин также предполагает, что «Испания обратится за (внешней) помощью на заседании министров финансов (стран еврозоны - ред.) 12 ноября».

Лучшее за неделю