Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Мнение

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (7)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Советский плакат 23 июля 2014 Санкции вынуждают искать новые рынки Россия делает ставку на расширение экспорта несырьевых товаров и планирует выйти на темпы роста не менее 6% в год. Однако рынков сбыта осталось не так уж много, в основном — развивающиеся страны и государства с авторитарными режимами. (9)

Фото Ирины Дудиной 22 июля 2014 Пир в честь блудного сына России предстоит вложить сотни миллиардов в транспортную инфраструктуру Крыма. По мнению экспертов, в частные инвестиции верить не стоит. Возлагаются надежды на потепление отношений с Украиной, но деньги нужны уже сейчас. (12)

meatandwine.ru 22 июля 2014 Еда под пломбами Россия приняла еще одно решение, которое может стать асимметричным ответом Европе за следование в фарватере США в вопросе о санкциях. Москва намерена выдавить европейский транзит из схемы торговли продуктами питания с третьими странами. (4)

ozpp.ru 22 июля 2014 Яценюк не хочет торговать с Россией Украинские власти заговорили о возможном разрыве торговых отношений с РФ. Кабмин считает, что местные производители должны активнее искать покупателей в других странах, а эксперты говорят, что в этом случае Украине грозит экономическая катастрофа. (16)

Фото Ксении Булетовой 18 июля 2014 Безопасность важнее расходов Закрытие воздушного пространства Украины для международных авиаперевозок увеличит продолжительность рейсов и может повысить цену билетов. Однако авиакомпании и эксперты уверены, что издержки будут незначительными. (2)

18 июля 2014 Амбициозные проекты под ударом Кто бы ни оказался виноват в катастрофе малайзийского Boeing на Украине, американцы не откажутся от давления на Россию. Российские эксперты предлагают начать искать выход из "донецкого тупика", отбросив нынешние пропагандистские клише. (1)

Фото Ксении Булетовой 18 июля 2014 Пиво и шины вступили в ополчение Белоруссия ввела ограничения на импорт украинских товаров. Киев ответил началом полноценного торгового конфликта, который вчера перерос в политический. (6)

Фото Александра Калинина 17 июля 2014 Санкции ударят по российским потребителям США расширили санкционный список физлиц и компаний из России. Еще до введения полномасштабных секторальных санкций эти меры могут привести к снижению уровня жизни россиян. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Медики впервые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека

Здоровье

Медики: Обезболивание родов снижает риск послеродовой депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Акулы покинули пляжи Барселоны

Мода

Стоп-кадр видео

Билет на Неделю моды в Милане продали за $95 тысяч

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус: "Я все еще общаюсь с дочерью"

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Американцы выпустили виски из киноа

Обзоры блогосферы

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Кадр Россия-1 Нотариус не смог найти никакого имущества у убитого миллиардера Минеева

Санкт-Петербург

Виктор Ядуха Застройки Золотого пляжа в Зеленогорске не будет

Вся Россия

g-stavropol.ru Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий получил девять лет тюрьмы

Вокруг России

www.belarus.by Белоруссия завершила ратификацию соглашения о реадмиссии с РФ

Бизнес

1tv.ru Украина готова к возобновлению газовых переговоров с Россией и Евросоюзом

Украина

Украина почти дождалась статуса военного партнера НАТО