Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Мнение

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером.

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.
Аналитика, интервью, репортажи

alcotrend.ru 28 августа 2015 Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве Ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Об этом сообщила ФАС на совещании в Минэкономразвития.

Фото из личного архива Андрея Мовчана 26 августа 2015 "Мы создали страну–наркомана" Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, в котором находится страна. Запаса прочности, до тех пор, пока в РФ не начнут присылать гуманитарную помощь, хватит лет на 10, считает экономист Андрей Мовчан. (15)

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

СС0 25 августа 2015 Реформы в стиле "отнять и поделить" Эксперты уверены, что ситуацию вокруг интеллектуальной собственности в России намеренно сдвигают в "лихие 90-е", хотя самим правообладателям этого совсем не хочется.

CC0 24 августа 2015 Россияне могут встретить Новый год без вина Глава Минсельхоза Ткачев допустил возможность введения запрета на импорт виноматериалов. Если идею воплотят в жизнь, россияне останутся без вина, отмечают эксперты. (3)

CC0 20 августа 2015 Казахстан ищет выход из "группы смерти" Решение властей в Астане резко девальвировать национальную валюту объясняется их нежеланием следовать за Китаем и Россией на дно экономического кризиса. При этом рост социального недовольства был признан оправданным риском. (6)

CC0 20 августа 2015 Армению уводят от России Глава офиса Международного развития США в Армении предложила республике свою помощь в преодолении коррупции. В Ереване тут же вспомнили, что именно с борьбы с коррупционерами в соседней Грузии началась "революция роз". (4)

Фото Ксении Булетовой 18 августа 2015 Чем рискуют пассажиры "Трансаэро"? Финансовые проблемы второй по величине авиакомпании России уже сейчас отражаются на ее деятельности, а впоследствии и вовсе могут привести к банкротству, отмечают СМИ. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

NASA поселило на Гавайях интернациональную команду в рамках подготовки полета на Марс

Здоровье

CC0

Генетики выяснили, почему дети становятся агрессивными

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

CC0

Православные отмечают Хлебный Спас

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт спела со звездой "Друзей" знаменитую песню из сериала (видео)

Из ряда вон

Фото Мажекеновой Снежаны

Ученые: Медвежонок Кнут умер от человеческой болезни

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (1)

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Сбербанк В Москве ограблен Сбербанк, ранена сотрудница

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: мультфильмы на Троицком мосту, леденцы и чтение классиков

Вся Россия

CC0 Полиция назвала причину крушения автобуса со студентами под Красноярском

Вокруг России

стоп-кадр видео В Армении активисты намерены возобновить уличные протесты против подорожания электроэнергии

Бизнес

СС0 Биржевой курс евро упал ниже 73 рублей, нефть Brent превысила $50

Украина

Фото Александры Хандрамай ОБСЕ сообщает о размещении вооружения ополченцами ДНР в нарушение Минских соглашений