Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Мнение

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда.

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (5)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Надежды Родиченко 31 июля 2014 Ответные санкции нашли в капусте Запрет на импорт фруктов и овощей из Польши больно ударит по калининградскому рынку, существующему в условиях эксклава. Еще больше проблем возникнет при реализации угрозы запрета на импорт из ЕС, предупреждают эксперты.

Фото Надежды Красновой 31 июля 2014 Яблоки славянского раздора Польская пресса призывает сограждан есть больше яблок назло Кремлю. Дело в том, что Россельхознадзор запретил поставки плодоовощной продукции из Польши, поставив под угрозу значительную часть урожая, ранее отправлявшуюся в Россию. (6)

Фото Александра Мальцева 31 июля 2014 Почем "Слезы сепаратиста"? Украинские бизнесмены вовсю используют растущий бытовой патриотизм обывателей и спрос на все "антироссийское". На Майдане торгуют туалетной бумагой с портретами Путина и Януковича, в продаже появилась минеральная вода "Слезы сепаратиста". (2)

Стоп-кадр РБК ТВ 31 июля 2014 Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд СК РФ намерен объявить в розыск сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании денег", вырученных за ее продажу.

30 июля 2014 Запад не может "убить" Россию сразу Российский фондовый рынок на введение очередных западных санкций почти не отреагировал. Эксперты считают, что одной из причин является неочевидность угроз для экономики в краткосрочной перспективе. (5)

worststockmarketcrashes.com 29 июля 2014 Санкции: переход на новый уровень Размежевание России и мировой экономики идет полным ходом. При этом каждый день приходит сразу уже по несколько новостей и рождается с десяток слухов о том, в каких еще областях сотрудничество будет свернуто. (24)

28 июля 2014 Конец экономической стабильности Россию вернули в 1990-е. Экономические санкции спровоцируют рецессию уже в этом году, а проигрыш в гаагском суде бывшим акционерам ЮКОСа может привести к аресту активов по всему миру. (39)

ntv.ru 28 июля 2014 У Запада против России отросла вторая "Нога" Гаагский третейский суд частично удовлетворил иск акционеров нефтяной компании ЮКОС к Российской Федерации, которая должна теперь заплатить около 50 млрд долларов, а также покрыть судебные издержки. (9)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Разработаны дисплеи, самостоятельно подстраивающиеся под особенности глаза

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Спорт меняет восприятие человека в позитивную сторону

Авто

Стоп-кадр видео

Инженеры создали мотоцикл, который не падает

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Нормандский город готовится к фестивалю моркови

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

Фото Надежды Красновой

Голливудские режиссеры призывают спасти кинопленку

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус готовит к выпуску второй альбом

Из ряда вон

Немецкий подросток построил самую большую в мире пирамиду из домино

Обзоры блогосферы

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (2)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (2)

Фото Александры Хандрамай 30 июля 2014 Четыре дня в Горловке Простым гражданским людям, которые там живут — глубоко плевать, чьи снаряды падали им на головы. От украинской армии, от ополчения, или еще от кого-либо — абсолютно все равно. Они убивают одинаково.

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Sledcom.ru По делу ставленников Деда Хасана арестован криминальный "авторитет"

Санкт-Петербург

Стратегия-31 На акции "Стратегия-31" в Петербурге под музыку южноамериканских индейцев задержали двух "другороссов"

Вся Россия

Фото Надежды Красновой "РГ": С арестованного счета Надежды Цапок неизвестные сняли 92 млн рублей

Вокруг России

vesti.ru В Минске проходят консультации трехсторонней группы с руководством ДНР

Бизнес

G7 выступит против финансирования Всемирным банком российских проектов

Украина

Стоп-кадр видео Эксперты ОБСЕ: На месте падения Boeing остаются тела погибших