Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Мнение

Фото Ксении Булетовой Четырехликий юбилей Обычно празднование годовщин великих войн — это или день памяти погибших, или праздник самоутверждения режима, или замер его мирового веса, или просто коммерческое мероприятие. Нынешнее 9-е мая – попытка совместить все сразу.

Всемирная история ресурсного проклятия. Часть I Обладание легкодоступным ресурсом развращает правителей. Когда традиционный источник пополнения казны иссякает, государство начинает стремительно деградировать.

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Те, кто себя причисляют к левым, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.
Аналитика, интервью, репортажи

05 мая 2015 "Газпром" теряет потоки Евросоюз и Россия развязали "газовую гонку" и пытаются навязать друг другу свои правила игры. Выгоду из этого извлекают Турция, а также потенциальные альтернативные поставщики "голубого топлива", вроде Туркмении. (2)

alcotrend.ru 30 апреля 2015 Удар по больному В России разгорается скандал, связанный с возможным принятием законопроекта, ограничивающего использование ПЭТ-упаковки для ряда напитков. Лоббисты настаивают на запрете, участники рынка считают это губительным для бизнеса и невыгодным для потребителя. (2)

Официальный сайт президента Украины 28 апреля 2015 Мы за вас кровь проливали Саммит Украина – ЕС омрачен взаимными претензиями. В Киеве считают, что во имя "войны с Россией" Запад должен взять страну на полное довольствие. Европейцы говорят, что денег без реформ не будет. (20)

eurochemgroup.com 28 апреля 2015 Российская селитра для украинской взрывчатки Акционеры и руководство российского химического холдинга "Еврохим" не планируют в ближайшее время отказываться от поставок в Украину продукции, использующейся для производства вооружений и взрывчатых веществ для нужд Вооруженных Сил Украины, сообщают СМИ.

worststockmarketcrashes.com 27 апреля 2015 Чем закончится эксперимент с IPO ОВК? Московская биржа опубликовала полную информацию об IPO "Объединенной вагонной компании" (ОВК). Компания планирует разместить 14% акций по 650-750 руб. за ценную бумагу, что, естественно, делает IPO интересным для широкого круга инвесторов.

Стоп-кадр видео, YouTube 27 апреля 2015 Пятое колесо Евразийского союза Накануне Дня Победы Киргизия должна присоединиться к ЕАЭС. Многие эксперты считают, что республика к этому не готова и России просто придется взять ее на содержание, чтобы избежать социального взрыва. (5)

http://ria.ru 24 апреля 2015 "Договор секретный, но никто обижен не будет" Россия рассчитывает не только продать Китаю огромные объемы газа, но и получить от него львиную долю денег в "общую кассу" БРИКС. Вопрос лишь в том, чем придется платить за дружбу с восточным соседом. (10)

24 апреля 2015 Генпрокуратура разберется с ребрендингом "Трансаэро" Общественники опасаются, что смена имиджа "Трансаэро" — нецелевое расходование кредитных средств, обеспеченных государственными гарантиями, — сообщают "Известия".
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили суперземлю с гигантскими перепадами температур

Здоровье

Стоп-кадр видео, "Масяня"

Злоупотребление алкоголем зависит от формы бокала

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

Volvo разработала уникальный светоотражающий спрей для велосипедистов

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

По безопасности туристов Россия занимает 126-е место в мире

Мода

Стоп-кадр видео, EM

Vogue назвал украинскую вышиванку трендом этого сезона

Культура

Фото Дениса Гольдмана

Акунин: Британский телеканал экранизирует три романа о приключениях Эраста Фандорина

На виду

Стоп-кадр видео

Бейонсе возглавила рейтинг самых влиятельных матерей

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В европейской кулинарии появился новый тренд под названием планкинг

Обзоры блогосферы

06 мая 2015 Секретно — не значит честно История сбитого "Боинга" при всей ее трагичности – это история непрерывной лажи. Проблема в том, что комиссию, которой поверили бы и в России, и на Украине, и в Донбассе, и в остальном мире, создать невозможно.

Фото Валентина Мальцева 06 мая 2015 Внутреннее зло В Москве проходят репетиции парада, на который, как обычно, позовут не ветеранов. По площади проедут танки, над трибунами пролетят десятки самолетов. Потом такие же танки окажутся на Донбассе. А может, и где-то еще.

Фото Дениса Гольдмана 06 мая 2015 Плисецкая и волки Камера работает в прямом эфире, туда рассказывают, как "Ночные волки", обойдя все преграды, пришли почтить память Плисецкой. Любители балета больше похожи на потертые новогодние игрушки, чем на грозных байкеров.

Стоп-кадр видео 05 мая 2015 Выбор профессии У каждого человека есть набор способностей, знаний и умений, которые влияют на его успешность в профессии. По сути мы — это наша работа. (1)
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Хамовнического суда С Васильевой снято обвинение в превышении полномочий, чтение приговора продолжится 7 мая

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Петербуржцы вышли на массовый пикет с требованием освободить "узников Болотной" (фото)

Вся Россия

Sledcom.ru Источник: Во время бунта в нижегородской колонии пострадали 72 человека

Вокруг России

Сайт президента Грузии Президент Грузии представил обновленный состав правительства

Бизнес

Фото Надежды Красновой Курсы доллара и евро в ходе торгов вернулись к росту

Украина

Фото с сайта президента Украины Порошенко потребовал от ополченцев немедленно вывести военную технику из буферной зоны в Донбассе