Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Аналитика

kprf.ru 24 апреля 2014 Сможет ли Россия наказать США? Москва пригрозила Соединенным Штатам подать иск во Всемирную торговую организацию из-за санкций. Осуждавшееся многими экспертами решение о вступлении в ВТО впервые может оказаться полезным для российской экономики.

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Долетят ли украинские курицы до Европы? ЕС открыл свой рынок для украинской продукции. Правда, пока проникнуть в Европу может разве что яичный порошок. Зато поток заверений о поддержке новым киевским властям теперь гарантирован, что немаловажно перед выборами. (8)

Фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 23 апреля 2014 Крымская рулетка Российские власти, с учетом изменившихся политических реалий, решили открыть пятую игорную зону не в Сочи, а в Крыму. Эксперты, однако, предупреждают, что это может повлечь ухудшение криминогенной обстановки на полуострове. (2)

Фото Николая Ульянова 22 апреля 2014 Автопром "не вывозит" Объемы производства автомобилей в регионе упали, завод Ford Sollers в Ленобласти закрылся до лета и планирует уволить 700 человек. Но государство сейчас не настроено на помощь автопрому — все инвестиции направляются в Крым.

Фото Надежды Красновой 22 апреля 2014 Небезопасные карты: кто в ответе? "Альфа-банк" рекомендовал своим клиентам перевыпустить банковские карты, если те расплачивались ими на сайте "РЖД" с 7 по 14 апреля. Причиной такого предложения стало подозрение, что к личным данным могли получить доступ хакеры.

21 апреля 2014 Улыбка великого соседа На взлет китайской экономики и военной мощи наши сограждане отвечают отказом от привычных опасений и верой в иллюзию, будто Россия куда влиятельнее, чем Китай. "Китайская надежда" Кремля временно усвоена широкой общественностью. (23)

kaliningrad.olx.ru 17 апреля 2014 Цена донбасского угля Теоретическое присоединение Донбасса к России может оказаться гораздо более трудоемким мероприятием, чем возвращение Крыма. И в первую очередь это обусловлено глубоко депрессивным состоянием местной угольной отрасли. (7)

Карта Google 16 апреля 2014 Дорога через пролив Российские власти спешно пытаются обеспечить транспортую доступность Крыма. Решением проблемы может стать мост за 50 млрд рублей, но без помощи Запада его построить не получится. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые назвали причину вымирания неандертальцев

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Порнография может навредить самочувствию женщин

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото из архива газеты Час Пик

Молодежь отмечает день солидарности

На виду

Фото из личного архива Николая Пимкина

"Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь"

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

Интернет 24 апреля 2014 Полицейские в ярости Полицейские обсуждают запрет на выезд за границу и проявляют при этом много эмоций. Тем временем, зафиксированы случаи увольнения сотрудников полиции, не готовых работать в таких условиях.

Фото Надежды Красновой 24 апреля 2014 Десять заповедей российской государственности Мы снова живем в самой лучшей стране. Цензуры у нас не было и не будет. В России каждый имеет право выражать любое свое мнение молча.

Фото Дениса Гольдмана 24 апреля 2014 Запретные страны Силовикам запрещено выезжать в более чем 150 стран мира. Причины такого решения не называются, однако здесь интересны не столько причины, сколько возможные последствия.

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обратный отсчет Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Суд оставил Навального под домашним арестом

Санкт-Петербург

Фото Любови Костериной Сын Виктора Цоя хочет привлечь депутата Федорова к ответственности за клевету

Вся Россия

dkb.gov.ru Очевидцы: По дорогам Ростовской области едет бронетехника с символикой миротворцев (видео)

Вокруг России

Коллаж Светланы Бардиной Влиятельные европейские политики проигнорировали пражский саммит по Украине

Бизнес

1tv.ru Путин: Мы перешли к практической реализации создания национальной платежной системы

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы