Росбалт, 19/10/2012 17:23

Кто заплатит за амбиции "Роснефти"?

rosneft.ru

"Роснефть" может стать крупнейшим мировым производителем нефти, акции которого обращаются на рынке. Это случится в том случае, если ей удастся приобрести совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР.


Возможная сделка с нынешними акционерами этого СП стала самой обсуждаемой новостью последних двух дней на рынке энергоносителей. Если покупка состоится, "Роснефть" сосредоточит в своих руках запасы на уровне 23 млрд баррелей нефти и станет недосягаемым лидером не только российских, но и всех мировых нефтяных компаний, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


По уровню добычи ей тоже не будет равных. В сумме "Роснефть" и ТНК-ВР добывают сейчас около 4,2 млн баррелей в день. Ближайший конкурент — Exxon Mobil — лишь около 2,3 млн баррелей.


Сегодня совет директоров ВР должен рассмотреть предложение о покупке "Роснефтью" британской доли в ТНК-ВР (50% принадлежит ВР). Что же касается оставшихся 50% акций, то они сосредоточены у российских владельцев — консорциума ААR. По данным агентств, главный управляющий директор ААR Стэн Половец заявил, что участники консорциума не станут выдвигать предложения о покупке доли ВР, что открывает путь к британскому пакету для "Роснефти". По данным телеканала Sky News, ААR уже заключил c "Роснефтью" предварительное соглашение о продаже своего пакета российской госкомпании.


"Мы знаем, что неоднократно отыгрывались назад уже объявленные крупные сделки. А данная мегасделка еще даже не объявлена. Пока нельзя исключать самых разных вариантов конечного результата, в том числе из-за разногласий по поводу денежной доли оплаты сделки как с одним, так и с другим потенциальным продавцом", — считает Подлевских.


"Роснефть" еще не обращалась в правительство за одобрением сделки, но министр энергетики Александр Новак уже сообщил, что Минэнерго не видит предпосылок для монополизации нефтяного рынка России в случае, если "Роснефть" приобретет ТНК-ВР или долю в ней. Видимо, тот факт, что компания сосредоточит в своих руках треть российской добычи и переработки нефти, его совершенно не смущает.


Впрочем, все будет зависеть от того, как будет проводиться поглощение одной компании другой. "Значение противостояния по линии Сечин-Дворкович (Медведев) в данном конкретном случае в том числе как причина возможного расстройства сделки мы бы не переоценивали. Тем более, что даже и в правительстве имеются сторонники данной сделки. Аргументы противников о монополизации не очень основательны, а процесс "подгребания" нефтяных активов под крыло государства в известной мере может уравновеситься планами дальнейшей приватизации", — считает Подлевских.


Несмотря на то, что представители власти заявляют об отсутствии угрозы монополизации рынка, конкуренция в нефтегазовом секторе России существенно сократится, так как доля в добыче и переработке в РФ у "Роснефти" превысить треть от общероссийских, напоминает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. К тому же, добавляет эксперт, сделка увеличит долю государства в экономике.


"Роснефть" уже собирает консолидированный кредит, и фактически денежный вопрос о покупке 50% акций в известной мере может быть закрыт. А вот покупка 100% акций ТНК-ВР вызовет заметные трудности с оплатой", — полагает Николай Подлевских.


Хотя есть надежда, что часть оплаты может быть произведена акциями укрупняющейся "Роснефти", схема выглядит безоблачной только в том случае, если цены на нефть будут оставаться достаточно высокими долгое время. Если же они упадут, у компании могут возникнуть серьезные трудности с обеспечением по кредитам. Почти наверняка кредиты западных банков будут выдаваться под залог акций "Роснефти", а $56 млрд — это более 70% текущей стоимости акций компании. А ведь на нового "монстра" лягут и те обязательства, которые существуют у ТНК-ВР.


Значит, в залоге у кредиторов окажется значительная доля "Роснефти". В случае снижения нефтяных цен, а следовательно и капитализации, кредиторы могут потребовать либо забрать залог, либо существенно его увеличить. "В этом случае государству придется подставлять свое плечо, причем очень "по-взрослому". При неблагоприятном сценарии динамики нефтяных цен в конечном счете пострадают не только интересы государства, но и интересы простых обывателей, поскольку в конечном счете по всем обязательствам государства расплачиваться придется им", — отметил Подлевских.


Как именно им придется расплачиваться, догадаться не трудно. Компания, которая будет контролировать около трети рынка нефтепродуктов, в случае негативного развития событий просто вынуждена будет задрать цены на бензин. И у антимонопольных органов вряд ли поднимется рука ее остановить, поскольку угроза потери за долги национального гиганта будет высока и позорна. Вряд ли в таком случае найдутся убедительные объяснения, почему при нынешних проблемах, например, с пенсионной системой и с зарплатами в бюджетной сфере государство поощряет многомиллиардные расходы на амбиции в ТЭКе.


Владислав Кузьмичев


Мнение

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (4)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (42)
Аналитика, интервью, репортажи

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Фото Виктора Ядухи 29 октября 2014 Крым пойдет под снос? Поправки в Градостроительный кодекс России предполагают принудительный выкуп недвижимости для жилищного строительства. Это создает новые риски для многих жителей России и особенно – для крымчан. (3)

29 октября 2014 СИБУР меняет прописку ОАО "СИБУР Холдинг" переезжает из Санкт-Петербурга в Сибирь – поближе к основному производству. Крупнейшая нефтехимическая компания сменит адрес регистрации на Тобольск.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 29 октября 2014 От Батьки потребовали начать распродажу В Белоруссии скоро может начаться масштабная приватизация — бюджету республики очень нужны деньги. Основным покупателем будет Россия, но Лукашенко не прочь найти и других партнеров.

Фото Алексея Краснова 28 октября 2014 Здесь не может быть вашей рекламы Рекламный рынок Петербурга может просто исчезнуть. Так считают его игроки. Городской бюджет потеряет несколько миллиардов рублей, а тысячи людей останутся без работы. (1)

Стоп-кадр видео 28 октября 2014 Грозит ли Украине дефолт Украинская экономика продолжает переживать невиданные в своей истории бедствия. Некоторые эксперты не исключают, что страна может обанкротиться уже в следующем году, если Евросоюз не поспешит на помощь. (11)

ontustik.gov.kz 27 октября 2014 Российские власти душат малый бизнес Представители малого и среднего бизнеса не ждут поддержки от государства. Несмотря на кризис, им придется выживать самостоятельно. (2)

rea.ru 24 октября 2014 Калининград не должен "выпасть" из пространства России Эффективное импортозамещение в эксклаве обеспечить не удастся, считает экономист Сергей Валентей. Региону следует привлекать инвесторов из-за рубежа, оставаясь в российском экономическом и правовом поле. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Парламент Испании одобрил налог на Интернет

Здоровье

Французы разработали таблетку для профилактики ВИЧ

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Составлен рейтинг стран, где пьют больше всего пива

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

ТВ Центр

Польская прокуратура раскрыла подробности истории с требованием экстрадировать Полански

На виду

Стоп-кадр видео

Майк Тайсон рассказал, что в детстве стал жертвой насильника (видео)

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Европейский суд постановил, что людям запрещено ходить обнаженными

Обзоры блогосферы

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать.

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания.

Фото Ксении Булетовой 30 октября 2014 За волосы — к небесам В обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, никакого реального патриотизма быть не может. (1)

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой В Люберцах машина упала с 4 этажа парковки, четверо погибших

Санкт-Петербург

Фото Марии Лепетюхиной В Петербурге подорожали мясо, рыба, сыр, масло и овощи

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии, подсократив "черный" список

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН Новак: Цена на газ для Украины в 2015 году будет зависеть от нефти

Украина

Кадр из фильма "День Д" Против Пореченкова на Украине возбудили уголовное дело