ЖКХ: плата за воздух

Денег на жилищно-коммунальное хозяйство из бюджета тратится все больше. Однако россияне пока не чувствуют улучшений. Напротив – квартплата снова растет. Причем для узаконенного отъема денег у граждан монополиям даже не требуется повышать тарифы.


Тарифы на услуги ЖКХ, по официальным данным, растут наравне с инфляцией. В этом году, например, они увеличились на 6,1%. Однако управляющие компании и чиновники находят способы повышать коммунальные платежи, придумывая новые уловки. Эксперты уверены: бардак в коммунальном хозяйстве приведет к новой волне народного протеста, остановить которую будет сложнее, чем навести порядок в системе ЖКХ.

В целом с начала 2000-х годов квартплата в России подорожала в 18 раз — при этом потребительские цены выросли в 4 раза. Получается, все это время тарифы на коммунальные услуги повышались отнюдь не в рамках инфляции, и россияне из собственных карманов оплачивали реформирование коммунальной сферы. Напомним, согласно планам властей, отношения в системе ЖКХ должны стать рыночными, а государство выступать лишь в роли регулятора. Однако довести реформу до конца не получается. Сейчас через коммерческие УК управляется только 53,06% домов, и лишь 13,49% — с помощью ТСЖ.

Счетная палата на днях сделала вывод, что одна из главных проблем - неэффективное расходование выделенных средств. Например, с начала года было некорректно потрачено 10 млрд рублей, а по итогам года эта сумма может вырасти вдвое. Регионы расходуют деньги неравномерно и медленно: на счетах субъектов Федерации к 1 июля 2012 года накопилось 23,3 млрд рублей. Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, аварии и поломки устраняются неоперативно.

Между тем, бюджет продолжает выделять на реализацию реформы огромные средства. На 22 октября 2012 года Фонд ЖКХ получил от государства 322,3 млрд рублей (из них 214,3 млрд потрачено на капремонт многоквартирных домов, 108 млрд рублей - на переселение граждан из аварийного жилья). А на днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в Фонд будет направлено еще 20 млрд рублей из дополнительных доходов бюджета. Видимо, государство не теряет надежды на то, что в итоге реформа ЖКХ все же состоится. А может, просто не хочет закрывать «кормушку» для чиновников всех рангов – как федеральных, так и региональных.

Тем временем плата за коммунальные услуги продолжает расти. Причем для узаконенного отъема денег у граждан монополиям даже не требуется повышать тарифы. Например, в сентябре этого года чиновники придумали нормативы на оплату за общедомовое имущество. В итоге россияне стали платить за воду и отопление в 1,5-2 раза больше, чем раньше.

«Изначально проблема была с оплатой за холодную воду на общедомовые нужды. Было непонятно, как делить дельту между суммой индивидуальных счетчиков на воду и общедомовых, - поясняет депутат Госдумы, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Так что «умные головы» просто ввели новые нормативы - на общедомовые нужды. А решение на самом деле очень простое: в любом доме количество разбора воды на общедомовые нужды ограничено – это максимум 10-12 кранов. Нужно просто поставить эти 12 счетчиков – как на электричество».

Такой же механизм оплаты теперь применяется и для отопления. Введен норматив за 1 кв м. общедомовых помещений, и люди платят за отопление всех чердаков, лестниц и подвалов в своем доме - даже несмотря на то, что чердаки и подвалы вообще не должны отапливаться. По сути, россияне платят за воздух. «Получается, со стороны тех, кто принимал такое постановление, – глупость, а со стороны управляющих компаний, которые разработали нормативы, – жадность», - сокрушается Голов.

В ряде регионов (в том числе в Петербурге) сложилась еще более странная ситуация - дополнительно изменился порядок оплаты отопления. Раньше общая сумма просто делилась на 12, и каждый месяц  платили примерно одинаково. Теперь же граждане должны расплачиваться за фактически предоставленное тепло — то есть только за 8 месяцев в году. Однако в сентябре тепла в петербургских домах еще не было, а счета за отопление оказались в разы выше, чем обычно - общая сумма по сравнению с предыдущими месяцами выросла в среднем на 1000 рублей.

«Когда начиналась реформа ЖКХ, власти говорили о том, что их конечной целью является 100% оплата коммунальных услуг населением, - напоминает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Но тарифы все растут и растут. Из чего можно сделать вывод, что либо население до сих пор не платит за тарифы 100%, либо "аппетиты" коммунальщиков растут гораздо быстрее, а россиян просто обманывают, и они уже давно платят не 100%, а гораздо больше».

Одна из причин неконтролируемого роста тарифов - отсутствие конкуренции. По словам Баранова, в Европе компания, управляющая многоквартирным домом, сама выбирает наилучшего поставщика услуг. Оказав услугу некачественно или сильно подняв цены, поставщик рискует лишиться клиентов или даже обанкротиться. В России тоже взят курс на внедрение в сфере ЖКХ рыночных отношений, но все меняется слишком медленно, считает экономист.

При этом, отмечает он, государство полностью сформировало законодательную и нормативную базу для реформирования ЖКХ - федеральные власти уже передали соответствующие полномочия на региональный и муниципальный уровень. «Правоприменительная практика по этой базе вполне работоспособна и позволяет нормально функционировать всему жилищно-коммунальному хозяйству в масштабах всей страны и одновременно вести его реформирование», - убежден Баранов.

Однако предоставляемые услуги по-прежнему дороги и некачественны. И для большинства граждан бардак в коммунальном хозяйстве – это вина государства. Как бы оно ни стремилось показать, что сферой ЖКХ уже вроде бы не занимается.

Мария Коваценко