Posted 2 ноября 2012,, 07:11

Published 2 ноября 2012,, 07:11

Modified 31 марта, 22:40

Updated 31 марта, 22:40

В шаге от глобального голода

2 ноября 2012, 07:11
В следующем году человечество может впервые за послевоенное время столкнуться с угрозой острого дефицита продуктов питания. Из-за неурожая в странах-лидерах по производству зерна мировые резервы сократились до опасного уровня.

Уже шестой раз за последние 11 лет человечество потребит больше пищи, чем произведет. Из-за неурожая 2012 года в США, Австралии, России и других странах-экспортерах продовольствия переходящие резервы зерна значительно сократятся, что может сделать угрозу глобального голода вполне реальной.

«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы зерна иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для маневра уже не останется», - заявил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббасиан.

Цены на пшеницу и кукурузу сейчас близки к уровням 2008 года, которые вызвали массовые беспорядки в 25 странах и волну оранжевых революций. По предварительной оценке ФАО, в этом году мировое производство зерна составит 2,286 млрд тонн, тогда как мировое потребление будет близко к 2,314 млрд тонн. Однако оценка производства может быть уже в скором времени пересмотрена в сторону понижения.

Австралия - один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы - начала уборку урожая, и первые результаты разочаровали экспертов. Урожайность, по данным из штатов Новый Южный Уэльс и Квинслэнд, оказалась ниже прогнозной, а содержание протеина в зерне - меньше средних показателей, сообщает «Зерно Он-Лайн». В результате, трейдеры и эксперты, исходя из новой ситуации, снизили прогнозы производства в целом по стране.

В США - крупнейшем мировом производителе зерна - ситуация тоже не очень веселая. На 1 сентября запасы пшеницы составили 2,107 млн бушелей - на нижней границе ожиданий участников рынка, а запасы кукурузы оказались самыми низкими за последние 8 лет.

Россия завершает сельскохозяйственный год также далеко не лучшим образом. Если бы не собственные переходящие остатки зерна, вновь пришлось бы ввести эмбарго на экспорт зерна, как это произошло в 2010 году после засухи и пожаров. Как сообщает Минсельхоз, по состоянию на 26 октября в нашей стране было собрано лишь 72,2 млн тонн зерна (против 95,4 млн тонн на аналогичную дату 2011 года). По данным аналитического центра Российского зернового союза, зерна в России достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, хотя переходящие запасы в конце года будут низкими.

Рекорд, установленный Россией по экспорту зерна за рубеж в прошлом сезоне, похоже, аукнется ей в этом году. Запасы зерновых и зернобобовых в сельхозорганизациях РФ на 1 сентября оценивались в 21,13 млн тонн, что на 22,4% ниже, чем на аналогичную дату 2011 года.

С начала сельскохозяйственного года (1 июля) по 1 ноября 2012 года Россия экспортировала 10,3 млн тонн зерновых. Из этого объема 8,2 млн тонн пришлось на пшеницу, 1,4 млн тонн - на ячмень и чуть более 500 тыс. тонн - на кукурузу, сообщил руководитель Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Правда, постепенно экспорт сокращается. В сентябре было вывезено 3,2 млн тонн, в октябре - 2,3 млн, в ноябре за границу отправится 1,5 млн тонн, полагает эксперт.

Главная причина сокращения экспорта - высокие цены на зерно внутри страны. Зернопроизводители постепенно переключаются на внутренний рынок, так как цены становятся неконкурентоспособными. Так, отметил Скурихин, на недавнем египетском тендере черноморская пшеница, к которой относится и российское зерно, предлагалась по $375 за тонну, тогда как американская и французская - по $345 за тонну.

Проведенные российскими властями первые товарные интервенции особо сильно на ситуацию не повлияли. Цены на пшеницу удалось сбить лишь на 300 рублей. Интервенции будут продолжены, однако в государственном интервенционном фонде осталось не так много зерна (менее 5 млн тонн), и сомнительно, что они смогут вернуть стоимость продовольствия хотя бы на уровень весны текущего года (тогда стоимость тонны пшеницы была на 50% ниже).

Подорожание зерна уже привело к негативным процессам в смежных отраслях и даже прогнозам о возможном дефиците хлеба в Москве и Подмосковье. Союз производителей хлеба Московской области предупредил о резком росте расходов на производство муки из-за роста цен на зерно. Из-за невозможности повысить отпускные цены хлебозаводы накопили значительные убытки, испытывают проблемы с кредитованием и оборотными средствами, и если исполнительная власть не примет меры, в магазинах Московского региона могут начаться срывы поставок хлеба, передает «РБК daily» слова председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алены Сабатаровой.

Доля зерна в стоимости хлеба, продающегося в магазинах, - всего 10-20%, но даже без нынешнего роста потребительские цены на белый хлеб с начала года уже повысились почти на 10%. Реальный рост будет зависеть от того, какую позицию займут торговые сети и удастся ли пекарям убедить их взять на себя часть расходов, возникших из-за подорожания сырья. Скурихин, например, полагает, что цены на хлеб до конца 2012 не увеличатся более чем на 25%. В абсолютном выражении - на 7-8 рублей за 1 кг хлеба или примерно на 3 рубля за буханку. Такая динамика возможна при росте цен на зерно до 12 тыс. рублей за тонну с нынешних 9 тыс. рублей.

Не лучше обстоят дела и с фуражным зерном. Цены на него, например, в Свердловской области, с начала года выросли в 2 раза. Это значительно повысило себестоимость производства куриного мяса (на 25-30%) и яиц (почти в 2 раза). Местные власти объявили, что будут сдерживать рост искусственно до конца 2012 года. Что будет дальше - пока неизвестно.

Владислав Кузьмичев