Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (24)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (16)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (5)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марии Бочко 19 декабря 2014 "Этот кризис ударит сильнее" Политики, экономисты и обычные петербуржцы вспомнили, как в 1998 году сгорели их сбережения, рассказали о лопнувших банках, долгах в 2 млн долларов, и ситуациях, когда денег хватало только на хлеб. (1)

rg.ru 18 декабря 2014 Услуги Росреестра становятся доступнее Зарегистрировать права на недвижимость стало значительно проще и быстрее, а в будущем этот процесс станет еще более совершенным. В частности, получить свидетельство о собственности можно будет прямо по Интернету.

Интернет 18 декабря 2014 "Манатаризм" против доллара На фоне стремительного падения российского рубля нацвалюта Азербайджана остается одной из самых устойчивых в мире, хотя экономика этой страны также сильно зависит от цен на нефть.

18 декабря 2014 Глиссада или штопор? "Черный понедельник" положил начало острой стадии кризиса. Эксперты считают, что она скоро пройдет, но в долгосрочной перспективе, если не будут приняты действенные меры, наступят тяжелые времена.

Фото Дмитрия Васильева 18 декабря 2014 Ажиотаж в Петербурге: сметают все Горожане опустошают прилавки магазинов — скупают технику и товары для дома. При этом в автомобильных салонах уже закончились машины, а в Ленинградскую область приехали финны и эстонцы за дешевым бензином. (1)

фото Анны Тараненко 17 декабря 2014 Купить как в последний раз Обвал рубля привел к ситуации, уже прозванной "отчаянным шоппингом". Наиболее впечатлительные россияне стремятся обменять рубль на валюту или товары. Между тем чиновники поясняют: мы платим за Крым. (4)

Л1 17 декабря 2014 "Если у вас есть ипотека, вы попали" Россиянам придется расстаться с мечтой о покупке квартиры в кредит. Если ключевая ставка в 17% продержится пару месяцев, ипотека подорожает до 20–25% годовых. (7)

Фото пресс-службы президента РФ 17 декабря 2014 Персидский поход Встреча представителей "шестерки" и ИРИ, возможно, не только продвинет решение иранской ядерной проблемы, но и продемонстрирует, к кому – России или Западу — склоняется Иран и что означали "маневры" президента этой страны. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Виктор Ядуха

Тропические леса не смогут защитить Землю от изменений климата

Здоровье

Фото Дмитрия Пакулина

Ожирение признают поводом для инвалидности в Европе

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Christian Dior FW 2012/13

Модный дом Dior отмечает 68-летие

Культура

Фото Ксении Булетовой

Православные отмечают День святителя Николая Чудотворца

На виду

СМИ: Николь Кидман станет матерью двойни

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Шведы выпускают уникальное пиво с золотом

Обзоры блогосферы

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (3)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (4)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Оппозиционеру Навальному продлили домашний арест

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу В Кировском районе ограничено движение из-за прорыва трубы

Вся Россия

Фото Петра Трункова В Улан-Удэ горожане смели с полок "стратегические" продукты

Вокруг России

Фото Полины Быковских Белоруссия насчитала около $740 млн потерь от торговли с РФ

Бизнес

Силуанов не увидел рисков в продаже валютных остатков

Украина

Фото Надежды Красновой У Европы закончились деньги на Украину