Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

Фото Ксении Булетовой Духовные скрепы против колбасы В российских умах накопилось раздражение против общества потребления. И теперь неизбежное товарное воздержание трактуется как нравственный подвиг. Ковать духовные скрепы считается возможным лишь в спартанских условиях.

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)

Не уследили за федерализмом Упразднение Минрегиона – новый эпизод в многолетних попытках центральной власти усилить бюрократический контроль над частями державы. И с каждой такой импровизацией отношения с регионами запутываются все сильнее.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Алексея Краснова 17 сентября 2014 Инвестклимат в России: тучи сгущаются Бизнес-сообщество негативно отреагировало на арест совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Подобные действия лишь усугубляют и без того непростую экономическую ситуацию, считают эксперты. (6)

rosneft.ru 17 сентября 2014 Нефть стоит шариата Москва не просто так воздерживается от активного участия в коалиции, формируемой против Исламского государства Ирака и Леванта. Новая война может "приподнять" стремительно падающие цены на "черное золото" и спасти российский бюджет.

Wikipedia 17 сентября 2014 "Видел, как Рахимов вел переговоры с Евтушенковым" Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого СК РФ предъявил обвинения председателю совета директоров ОАО АФК "Система". (1)

17 сентября 2014 "Россиянам придется перестраивать семейный бюджет" Российские власти пытаются найти новые источники пополнения казны и сдержать рост цен. О том, почему избежать инфляции не удастся, рассказал экономист Андрей Нечаев. (2)

Фото Александра Калинина 17 сентября 2014 Отдых сорвался У офиса в Петербурге — очереди из пострадавших клиентов туроператора "Верса". Некоторые купили туры буквально неделю назад. При этом сотрудники гарантировали им: компания не прогорит.

Фото Надежды Красновой 16 сентября 2014 Китайская свинина в апельсиновом соусе Российский продовольственный рынок начинает меняться. Ниши, которые раньше занимали страны Евросоюза и США, теперь активно осваивают Китай, Южная Америка, ЮАР и Египет. Потребителям приходится приспосабливаться. (2)

15 сентября 2014 Талант хлопнуть дверью Санкции и контрсанкции выглядят как обмен импульсивными решениями. Но в действительности они лишь политически оформляют и ускоряют то, что и так должно произойти – отступление России с мирового рынка энергоносителей.

12 сентября 2014 Беднее — есть куда! До конца месяца российскому правительству предстоит принять непростое решение о введении налога с продаж. Эксперты полагают, что особой помощи региональным бюджетам эта мера не окажет, зато число бедных в стране может сильно увеличиться. (5)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

ООН отмечает день охраны озонового слоя

Здоровье

Ученые: Инсульт изменяет моральные принципы человека

Авто

Фото Екатерины Хмыльниной

В Лондоне организуют две новые велосипедные дороги

Путешествие

фото Евгения Шабанова

В Севастополе введен частичный безвизовый режим для пассажиров иностранных лайнеров

Мода

Стоп-кадр видео

Дженнифер Лоуренс стала лицом новой кампании Dior

Культура

Фото Юлии Афанасьевой

В Италии отметили день рождения Джульетты

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Бейонсе снова беременна

Из ряда вон

-

Панаму признали самой счастливой страной в мире

Обзоры блогосферы

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (1)

haber.rotahaber.com 16 сентября 2014 Ни выборов, ни большинства Невозможно даже называть происходившее в воскресенье действо "выборами", ведь само слово "выбор" предполагает наличие двух или более возможных вариантов.

16 сентября 2014 Боты и борьба за качество Эскалация платного политического троллинга, которую мы наблюдаем в последние месяцы на социальных площадках, подчиняется непреложным экономическим законам.

europa.eu 16 сентября 2014 Отсталый средний класс Средний класс в России составляет 16% населения, он выиграл от путинского правления. Но по западным меркам российский средний класс архаичен, и нынешняя система вряд ли позволит ему расти.
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Россия 1 Экс-глава "Уралкалия" Баумгертнер освобожден под залог в 15 млн рублей

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Хулиганы снова "заминировали" петербургское метро

Вся Россия

Фото Александра Калинина От банкротств туроператоров пострадали около 130 тыс. россиян

Вокруг России

Фото пресс-служы СЗТУ Федерального агентства по рыболовству Норвегия в три раза увеличила экспорт лосося в Белоруссию

Бизнес

yatsenyuk.org.ua Яценюк пригрозил России ответными санкциями

Украина

Фото Александра Калинина Власти ДНР отказались проводить местные выборы под патронажем Киева