Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Советский плакат 23 июля 2014 Санкции вынуждают искать новые рынки Россия делает ставку на расширение экспорта несырьевых товаров и планирует выйти на темпы роста не менее 6% в год. Однако рынков сбыта осталось не так уж много, в основном — развивающиеся страны и государства с авторитарными режимами. (9)

Фото Ирины Дудиной 22 июля 2014 Пир в честь блудного сына России предстоит вложить сотни миллиардов в транспортную инфраструктуру Крыма. По мнению экспертов, в частные инвестиции верить не стоит. Возлагаются надежды на потепление отношений с Украиной, но деньги нужны уже сейчас. (12)

meatandwine.ru 22 июля 2014 Еда под пломбами Россия приняла еще одно решение, которое может стать асимметричным ответом Европе за следование в фарватере США в вопросе о санкциях. Москва намерена выдавить европейский транзит из схемы торговли продуктами питания с третьими странами. (4)

ozpp.ru 22 июля 2014 Яценюк не хочет торговать с Россией Украинские власти заговорили о возможном разрыве торговых отношений с РФ. Кабмин считает, что местные производители должны активнее искать покупателей в других странах, а эксперты говорят, что в этом случае Украине грозит экономическая катастрофа. (16)

Фото Ксении Булетовой 18 июля 2014 Безопасность важнее расходов Закрытие воздушного пространства Украины для международных авиаперевозок увеличит продолжительность рейсов и может повысить цену билетов. Однако авиакомпании и эксперты уверены, что издержки будут незначительными. (2)

18 июля 2014 Амбициозные проекты под ударом Кто бы ни оказался виноват в катастрофе малайзийского Boeing на Украине, американцы не откажутся от давления на Россию. Российские эксперты предлагают начать искать выход из "донецкого тупика", отбросив нынешние пропагандистские клише. (1)

Фото Ксении Булетовой 18 июля 2014 Пиво и шины вступили в ополчение Белоруссия ввела ограничения на импорт украинских товаров. Киев ответил началом полноценного торгового конфликта, который вчера перерос в политический. (6)

Фото Александра Калинина 17 июля 2014 Санкции ударят по российским потребителям США расширили санкционный список физлиц и компаний из России. Еще до введения полномасштабных секторальных санкций эти меры могут привести к снижению уровня жизни россиян. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Медики впервые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека

Здоровье

Медики: Обезболивание родов снижает риск послеродовой депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Акулы покинули пляжи Барселоны

Мода

Стоп-кадр видео

Билет на Неделю моды в Милане продали за $95 тысяч

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Стоп-кадр видео

Отец Эми Уайнхаус: "Я все еще общаюсь с дочерью"

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Американцы выпустили виски из киноа

Обзоры блогосферы

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (9)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Кадр Россия-1 Нотариус не смог найти никакого имущества у убитого миллиардера Минеева

Санкт-Петербург

Виктор Ядуха Застройки Золотого пляжа в Зеленогорске не будет

Вся Россия

g-stavropol.ru Экс-глава Ставрополя Игорь Бестужий получил девять лет тюрьмы

Вокруг России

www.belarus.by Белоруссия завершила ратификацию соглашения о реадмиссии с РФ

Бизнес

1tv.ru Украина готова к возобновлению газовых переговоров с Россией и Евросоюзом

Украина

yatsenyuk.org.ua Премьер Украины Яценюк объявил об отставке