Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.

Фото Дениса Гольдмана Странности российской оппозиции По мере ухудшения экономической ситуации все удивительнее выглядит поведение оппозиции. Левый фланг молчит по поводу сокращения соцвыплат, а либералы протестуют против полицейского усиления, когда население волнуют сборы на капремонт.

Стоп-кадр видео, YouTube Правозащитник — значит шпион и экстремист Бишкек разрывает договор с США из-за присуждения Госдепом премии мира правозащитнику Азимжану Аскарову, которого киргизские власти считают экстремистом. В российских СМИ этот демарш нашел поддержку. (1)

Все по-старому Тайная война, все те же секретные могилки, что и четверть века назад, все та же недосказанность со стороны руководства страны, все та же этническая бизнес-среда (в кооперации с преступностью и "копами"). Повторение пройденного? (1)

CC0 На кого похожи русские? Чтобы понять, как России следует дальше развиваться, надо смотреть в первую очередь на те народы, которые прошли сходные этапы исторического пути и уже переболели нашими болезнями.
Аналитика, интервью, репортажи

СС0 27 июля 2015 Хамон из Европы предложили сжигать Министр сельского хозяйства хочет уничтожать на границе все "санкционные" продукты, ввозимые в Россию незаконно. Эксперты считают такую идею кощунственной: годные к употреблению продукты питания можно отдавать нуждающимся. (13)

СС0 24 июля 2015 Что и сколько пьют россияне в кризис В стране растет производство спиртных напитков. Однако желание выпить натыкается на высокие цены. В результате доля нелегального алкоголя увеличивается: контрафакт достигает 45% от всего объема водочного рынка. (1)

23 июля 2015 "Трансаэро" летит к банкротству? Авиакомпания сделала ставку на рискованную экономическую модель, которая грозит довести ее до банкротства. Демпинг на рынке авиабилетов может только ухудшить финансовое положение "Трансаэро", сообщают СМИ. (1)

CC0 22 июля 2015 Чьи интересы защищают профсоюзы? По мнению ряда экспертов, некоторые профсоюзные организации, финансирующиеся из-за рубежа, вместо защиты прав трудящихся выполняют политический заказ своих "кураторов". Поэтому закон об НКО необходимо доработать.

Фото пресс-службы УВД по СВАО 21 июля 2015 Закон об иностранных отельерах – в интересах госбанков? На фоне роста внутреннего туризма обострилась проблема отсутствия доступных гостиниц в РФ. Решить ее призван законопроект, предлагающий ограничить финансирование иностранных гостиничных сетей со стороны госбанков. (1)

CC0 20 июля 2015 Налоговики "обкатали" ноу-хау на "Тольяттиазоте" Арбитражный суд вынес решение об уплате ТоАЗом дополнительных 0,5 млрд руб. налогов, исходя из "секретных" данных ФНС о занижении предприятием цены на аммиак, сообщают СМИ.

Фото с сайта gazprom.ru 20 июля 2015 500 млн рублей за акции "Газпрома" растворились в Индии Семь обвиняемых в хищении получили сроки от 3 до 8 лет. Ранее организатор масштабной аферы — Андрей Вишневский — был приговорен к пяти годам колонии. Похищенные деньги найти так и не удалось. (4)

Фото с официального сайта  Airbus 19 июля 2015 Авиапроисшествия: и снова "Трансаэро" У самолета авиакомпании, летевшего в Тель-Авив из Москвы, при посадке лопнуло колесо. Только благодаря счастливой случайности и профессиональным действиям наземных служб тяжелых последствий удалось избежать, отмечают СМИ.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В августе в России можно будет увидеть яркий "звездопад"

Здоровье

СС0

Мобильные телефоны и Wi-Fi могут привести к развитию рака

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Пожилым людям полезно продолжать водить автомобиль

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Стали известны самые дорогие направления для отпуска в этом году

Мода

Apple

Эксперты: Apple не будет выпускать бюджетный iPhone

Культура

CC0

Стало известно, кто войдет в жюри Венецианского фестиваля

На виду

39.mvd.ru

Что вызвало смерть дочери Уитни Хьюстон, врачи расскажут через несколько недель

Из ряда вон

CC0

Психологи: Статус в социальных сетях влияет на реальные отношения

Обзоры блогосферы

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)

Фото Надежды Красновой 27 июля 2015 Детский сад Генералам ФСБ бесплатно раздали землю, они потом ее продали и все как один стали долларовыми миллионерами. Ну и что тут можно сказать? Нормально это? Для них нормально. А для нормальной страны — нет. (3)

СС0 27 июля 2015 Казнью не отделаешься "Вынесенный мне смертный приговор считаю естественным, — говорилось в бумаге. — Но когда думаю о соотечественниках, принявших ужасы войны, мне кажется, что даже казнь не снимет с меня ответственности". (2)

СС0 24 июля 2015 Собор преподобного Исаакия Далматского Исаакиевский собор не всегда был таким, величаво возвышающимся над градом Петра. Рассказ об истории возникновения храма и коллизиях в строительстве.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Стоп-кадр видео Адвокат: Летчице Савченко может быть предъявлено новое обвинение

Санкт-Петербург

Фото из архива Андрея Пивоварова Петербургская оппозиция вышла на улицы поддержать арестованного Пивоварова

Вся Россия

CC0 Новосибирский избирком отказал ПАРНАС в регистрации из-за недостоверных подписей

Вокруг России

Казахстан официально вступил в ВТО

Бизнес

CC0 Официальный курс доллара превысил 60 рублей, курс евро установлен на уровне 66,6 рублей

Украина

Сайт Минобороны Украины За время АТО в Донбассе погибли около 2300 военнослужащих ВСУ