Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (9)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.

Фото Павла Волкова Человек с ружьем уже здесь Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять? (6)

rosneft.ru Кто боится нефти по $60 Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас. (Есть фото)

Фото Игоря Ротаря За что Pink Floyd полюбил Арал Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?

Стоп-кадр видео Майдан 2.0 — не последняя революция? Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны. (18)

Стас Левшин, с сайта БДТ Чернышевский. Из жизни кряклов Герои романа "Что делать?" стремились отряхнуть со своих ног прах мещанского прошлого и сотворить новый мир. Худрук БДТ Андрей Могучий показал, к чему привели эти устремления и что представляет собой нынешний креативный класс в России.
Аналитика, интервью, репортажи

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 21 ноября 2014 Анатомия слухов: возвращение шоковой терапии? Неделя прошла под знаком подготовки к президентскому посланию. Кремль старался подогреть интерес, вплоть до появления слухов о планах серьезной либерализации экономики, чуть ли не по образцу НЭПа. (2)

Фото Надежды Красновой 21 ноября 2014 Экономику обещают удержать на плаву Главными претензиями к принятому Госдумой в окончательном чтении госбюджету на 2015-2017 годы оппозиция назвала неизбежную инфляцию, сокращение социальных расходов и отсутствие стимулов для экономического роста. (1)

Фото Надежды Красновой 20 ноября 2014 "Государству не нужна переработка рыбы" Почему себестоимость добытой россиянами рыбы выше, чем у норвежцев, и нужно ли переживать, если "выкинул" 70 млн рублей из-за действий государства, рассказал гендиректор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. (6)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 20 ноября 2014 Белорусов лишат права на безработицу В Белоруссии началась кампания по преследованию “сознательных" безработных. Лукашенко хочет заставить "тунеядцев" либо работать, либо оплачивать свое право на безделье. (1)

bdk.ru 19 ноября 2014 "Главное – сохранить работающие предприятия" В условиях кризиса, санкций и "проблемы-2016" бизнесу выживать нелегко. О сложностях текущего момента рассказал президент Балтийского делового клуба Евгений Ярмолюк. (2)

18 ноября 2014 Главе ЦБ предложили подумать о цене булки в магазине В то время как Госдума облагает новой данью малый бизнес и "радует" граждан изменениями в налогах на недвижимость, Центробанк продолжает выдавать оптимистичные прогнозы будущего российской экономики. (2)

Стоп-кадр видео, novorossia.tv 18 ноября 2014 Пенсии отберут, но газ оставят Киев отказался финансово поддерживать разоренный войной Донбасс. Многие украинские эксперты при этом считают, что у Порошенко не было другого выхода — иначе неминуемая экономическая катастрофа ожидала бы всю страну. (12)

Фото Татьяны Чесноковой 18 ноября 2014 Дело не в деньгах? Стремительное падение рубля заставляет россиян задуматься о том, как сэкономить и где хранить сбережения. Некоторые уже столкнулись с проблемами при попытке снять средства с банковского счета. Эксперты пояснили, с чем могут быть связаны отказы в выдаче вкладов. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр

Здоровье

Ученые: К 2030 году СПИД можно будет победить

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Хельсинки в 65-й раз открылась рождественская улица

Мода

Фото www.cr7shirts.com

Криштиану Роналду выпустил коллекцию рубашек

Культура

В Эрмитаже оживили персонажей 40 картин

На виду

Стоп-кадр видео

Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне

Из ряда вон

polyusgold.ru

В Дубае провели конкурс, где за каждый сброшенный килограмм лишнего веса участникам давали по два грамма золота

Обзоры блогосферы

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин

Страны-лидеры по числу смертных казней

Рейтинг стран по запасам золота

Как цены на нефть связаны с курсом доллара

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Главное

Москва

стоп-кадр видео Умер выдающийся хоккеист и тренер Виктор Тихонов

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева В центре города образовалась пробка из-за закрытия Адмиралтейской набережной

Вся Россия

Фото Надежды Красновой Керченская переправа заработала после трех дней простоя

Вокруг России

Официальный сайт президента Абхазии Хаджимба: Подписав соглашение с РФ, Абхазия укрепит свою независимость

Бизнес

Российская нацвалюта в начале торгов укрепляется, евро упал ниже 56 рублей

Украина

ОТР Власти ДНР предложили сделать взрывоопасный аэропорт Донецка демилитаризованной зоной