Малофееву и Провоторову вменяют ущерб госказне на 10 млрд

Экс-гендиректор фонда Marshall Capital Partners, а ныне глава "Ростелекома" Александр Провоторов, а также основатель этого фонда Константин Малофеев, которых сейчас МВД "примеряет" к истории о незаконном получении у ВТБ-банка кредита в $225 млн, могут стать фигурантами еще одного дела. Компания ОАО "Лентелефонстрой" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны "Ростелекома", холдинга "Инфра Инжиниринг" и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей.


По данным "Известий", представители ОАО "Лентелефонстрой" обратились в ФАС 21 ноября с жалобой на ОАО "Ростелеком" и Провоторова. По мнению строителей, компания, которую возглавляет Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний "Инфра Инжиниринг".


В качестве доказательства заявители прилагают копии контрактов "Ростелекома" с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными. С 2010 по 2012 год холдинг "Инфра Инжиниринг" получил по ним от "Ростелекома" несколько миллиардов рублей, однако, по данным заявителей, не смог выполнить свои обязательства в срок.


— Общая стоимость заказа на строительство сетей "Ростелекома" составляла 14 млрд рублей, к августу 2012 года должны были быть построены около 3 тыс. объектов, однако из них не готова даже и половина, — пояснил "Известиям" один из экспертов телекоммуникационного рынка.


По данным "Лентелефонстроя", сорванные контракты в первую очередь ударили по подконтрольному "Ростелекому" оператору "Скайлинк". Уже в конце ноября 2012 года он может лишиться 46 GSM-лицензий на частоты в 45 регионах России, так как срок их действия подходит к концу, а своих сетей у оператора так и не появилось.


Чтобы спасти положение, "Ростелекому" пришлось объявить новый конкурс еще на 1,9 млрд рублей на покупку дополнительных фемтосот (простейшие базовые станции с минимальной емкостью и выходной мощностью. — "Известия"), которые планируется утилизировать после ввода в эксплуатацию основных сетей связи. Эти затраты также были потерями бюджета.


По данным заявителей, руководство "Инфра Инжиниринг" аффилировано с топ-менеджментом "Ростелекома" и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам "Лентелефонстроя", из-за ограничений конкуренции, государству был причинен ущерб в 10 млрд рублей.


В качестве аргумента об аффилированности этих структур заявители поясняют, что Александр Провоторов и Константин Малофеев в разное время входили в руководство как Marshall Capital Partners, так и "Ростелекома". Экс-гендиректор, а ныне президент "Инфра Инжиниринга" Сергей Огороднов также занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента "дочки" фонда — компании "Нутритек". В заявлении ОАО "Лентелефонстрой" также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником "Инфра Инжиниринг", а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.


"Лентелефонстрой" просит ФАС признать ОАО "Ростелеком", Marshall Capital и холдинг "Инфра Инжиниринг" аффилированными лицами, а последнего — доминирующим игроком. Кроме того, на основании закона "О защите конкуренции" заявитель требует признать недействительными договоры между ОАО "Ростелеком" и "Инфра Инжинирингом".


В "Ростелекоме" удивлены претензиями "Лентелефонстроя". Представители компании сообщили "Известиям", что о жалобе им пока ничего не известно, запросов от ФАС по этому поводу к ним не поступало.


— Создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФАС. — Все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в "Ростелекоме" заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов.


Компании "Лентелефонстрой" и "Инфра Инжиниринг", а также адвокат Константина Малофеева получили вопросы "Известий" о ситуации вокруг заказов "Ростелекома", однако не смогли оперативно на них ответить.


Эксперты считают, что у жалобы "Лентелефонстроя" есть хорошие перспективы для проверки ФАС и прокуратурой.


— Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил "Известиям" председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Учитывая, что такая возможность у должностных лиц была, перспектива для проверки и даже для уголовного дела у этого обращения есть.


Сейчас Александр Провоторов и Константин Малофеев уже являются фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО "Руссагропром" на покупку у компании "Нутритек" девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", однако обвиняемых в нем пока нет.


Основной фигурант дела — управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он считается бенефициарным фактическим владельцем "Руссагропрома" и "Нутритека". Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners.


20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.


Источник: "Известия"


Материалы по теме

Суд признал незаконной выплату 200-миллионного вознаграждения уволенному экс-главе "Ростелекома" (4)

СМИ: Малофеев прячет акции "Ростелекома" на Кайманах

"Ростелеком": путь в "облака" через Америку

"Ведомости": Газпромбанк помогал Малофееву скупать "Ростелеком"

Носик: Провайдер Малофеева зачистил следы "клубнички"

Небогоугодный бизнес православного олигарха (1)

СМИ: акции "Ростелекома", управляемые Marshall Capital, могут принадлежать экс-министру Щеголеву

СМИ: Владельцу Marshall Capital Малофееву помогал строить бизнес сын Вадима Бакатина

На Кубани предприниматели взяли 100 млн рублей кредитов на развитие несуществующего бизнеса

СМИ: Свидетелем по "делу "Нутритек" привлечен бывший замминистра Георгий Сажинов

Акции "Ростелекома" рухнули почти на 4%

Следователи нагрянули с обысками к топ-менеджерам "Ростелекома" (10)

Кабанов: За избрание депутатом миллиардера губернатор пообещал селянам привезти газ и отремонтировать крыши

Менеджеров "Ростелекома" премировали миллионами

Зачем миллиардер идет в сенаторы?

Эксперты не исключают связи Константина Малофеева с "Формс Технолоджи"

Хазин: Реформаторы "Ростелекома" оставили государство без контрольного пакета

Мнение

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером.

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.
Аналитика, интервью, репортажи

alcotrend.ru 28 августа 2015 Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве Ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Об этом сообщила ФАС на совещании в Минэкономразвития.

Фото из личного архива Андрея Мовчана 26 августа 2015 "Мы создали страну–наркомана" Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, в котором находится страна. Запаса прочности, до тех пор, пока в РФ не начнут присылать гуманитарную помощь, хватит лет на 10, считает экономист Андрей Мовчан. (15)

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

СС0 25 августа 2015 Реформы в стиле "отнять и поделить" Эксперты уверены, что ситуацию вокруг интеллектуальной собственности в России намеренно сдвигают в "лихие 90-е", хотя самим правообладателям этого совсем не хочется.

CC0 24 августа 2015 Россияне могут встретить Новый год без вина Глава Минсельхоза Ткачев допустил возможность введения запрета на импорт виноматериалов. Если идею воплотят в жизнь, россияне останутся без вина, отмечают эксперты. (3)

CC0 20 августа 2015 Казахстан ищет выход из "группы смерти" Решение властей в Астане резко девальвировать национальную валюту объясняется их нежеланием следовать за Китаем и Россией на дно экономического кризиса. При этом рост социального недовольства был признан оправданным риском. (6)

CC0 20 августа 2015 Армению уводят от России Глава офиса Международного развития США в Армении предложила республике свою помощь в преодолении коррупции. В Ереване тут же вспомнили, что именно с борьбы с коррупционерами в соседней Грузии началась "революция роз". (4)

Фото Ксении Булетовой 18 августа 2015 Чем рискуют пассажиры "Трансаэро"? Финансовые проблемы второй по величине авиакомпании России уже сейчас отражаются на ее деятельности, а впоследствии и вовсе могут привести к банкротству, отмечают СМИ. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

CC0

NASA: Через 100 лет вода в Мировом океане поднимется на метр

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Психологи: Неудачные свидания подрывают здоровье

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

CC0

Православные отмечают Хлебный Спас

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт спела со звездой "Друзей" знаменитую песню из сериала (видео)

Из ряда вон

СС0

Американцы обнаружили старый сейф с деньгими во время ремонта на кухне

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (1)

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Сбербанк По факту вооруженного ограбления Сбербанка в Москве возбуждено уголовное дело

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: мультфильмы на Троицком мосту, леденцы и чтение классиков

Вся Россия

Фото пресс-службы МВД Перевернувшимся под Красноярском автобусом управлял злостный нарушитель

Вокруг России

Сайт парламента Латвии В Латвии назвали причину отказа в регистрации агентства "Россия сегодня"

Бизнес

CC0 Банки Китая столкнулись со сложнейшей ситуацией с начала века

Украина

Фото с сайта kremlin.ru Путин, Меркель и Олланд признали выборы в Донбассе угрозой для деэскалации