Posted 26 ноября 2012,, 08:50

Published 26 ноября 2012,, 08:50

Modified 31 марта, 22:19

Updated 31 марта, 22:19

Власти делают ставку на полимеры

26 ноября 2012, 08:50
Сегодня на отопление одного "квадрата" жилья в России тратится в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Однако эра энергоэффективности в нашей стране не за горами.

Сегодня на отопление одного квадратного метра жилья в России приходится тратить в среднем в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Во многом это последствия массового строительства панельного жилья в 60-70 годы прошлого века, когда в первую очередь думали не об экономии энергии, а о переселении людей из коммунальных квартир и бараков, и это было оправданно.

Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, и к новым домам предъявляются уже другие требования. Например, в рамках реализации стратегии переселения из аварийного жилья ставка делается на строительство именно новых энергоэффективных домов. Учитывая, что состояние большей части жилого фонда оставляет желать лучшего (по некоторым оценкам, его износ составляет свыше 65%, более 56% зданий требуют санации), вопрос применения энергоэффективных материалов и технологий стоит особенно остро.

Еще несколько лет назад высшее руководство страны обозначило энергосбережение и повышение энергоэффективности как один из пяти приоритетов модернизации экономики России. Был принят федеральный закон №261 об энергосбережении, два года назад премьер-министром Владимиром Путиным подписана правительственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

По словам действующего премьера Дмитрия Медведева, для достижения поставленных целей (снижение к 2016 году расходов тепловой энергии на 30%, к 2020 году – на 40%) необходимо активнее внедрять современные строительные материалы. Применение пенополистирола, полиэтилена, ПВХ, полипропилена позволит резко сократить теплопотери, а значит - и снизить количество потребляемой энергии. Об этом премьер говорил, открывая вторую очередь завода «Сибур-Химпром» по производству пенополистирола в Пермском крае. «Пенополистирол — очень востребованный продукт на рынке и в нашей стране, и особенно в других странах. Он создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла и целым рядом прочих моментов», - заявил Медведев.

После запуска конвейера Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное стимулированию внедрения новых теплоизоляционных материалов, предварительно дав высокую оценку их перспективам.

В развитых европейских странах при утеплении районов массовой застройки давно практикуется применение полимеров как самых экономичных утеплителей. Раньше утеплители такого класса приходилось импортировать, собственное производство было мизерным. Например, пару лет назад отечественные предприятия производили лишь 27 тыс. тонн пенополистирола, и дефицит тогда оценивался как минимум в 100 тыс. тонн. В последние годы положение начало меняться. Игорь Грунин, председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, руководитель экспертно-аналитического центра инженерного аудита ООО «Технологический институт «ВЕМО», отмечает, что ««пенополистирол занимает значительную долю на рынке строительных материалов в США, Германии, Австрии и многих других странах, что в первую очередь связано с недостижимым для других видов утеплителей соотношением «цена-качество», В России на сегодняшний день пенополистирол занимает серьезную долю на рынке строительных материалов. С этим нельзя не считаться. Это - действующий фактор на ближайшие годы и десятилетия».

Строительство жилых домов с применением новых технологий, конечно, удорожает стоимость квартир, но, как подчеркивают эксперты, в любом случае это перспективное направление. «В настоящее время стоимость постройки энергоэффективного дома примерно на 10-15% больше средних показателей для обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет», - отмечает руководитель проекта «Активный дом» Виталий Юсупов.

Внедрение современных утеплительных материалов может дать эффект уже во второй половине этого десятилетия. Как показывает практика по реализованным проектам, применение пенополистирола и аналогичных материалов позволяет на 35-38% снизить затраты на отопление. Согласно оптимистичным прогнозам, это должно привести к падению удельных расходов на ЖКХ в бюджетах домохозяйств. Как ожидается, этот параметр достигнет максимального значения к 2015 году (около 12%), а уже в 2017-2020 гг. упадет ниже 11%.

Для эффективной реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», кроме политической воли, необходимо еще и совершенствование нормативной базы, подчеркивают эксперты. В частности, необходимо свести к единообразию нормы и требования всех нормативных и технических документов и создать для этого единый независимый центр компетенций. Должны быть изменены и СниПы, регулирующие тепловую защиту зданий. В настоящее время проекты соответствующих документов обсуждаются в экспертном сообществе.