Бизнес - все новости
6 декабря 2012, 09:26

S&P снизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта»

© hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou

ЛОНДОН, 6 декабря. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с "мусорного" уровня ССС до уровня SD - «выборочный дефолт».

Краткосрочный рейтинг страны также понижен с С до SD, сообщает РБК.

Ранее на этой неделе Греция объявила о выкупе собственного долга на 10 млрд евро. Эта мера приблизит Афины к получению очередного транша финансовой помощи от тройки кредиторов – Евросоюза, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), отмечает Газета.Ru.

В обмен на buy back облигаций Греция получит шестимесячные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Напомним также, что в ночь на 27 ноября министры финансов стран еврозоны, представители МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии одобрили выделение Греции очередной порции финпомощи в 43,7 млрд евро при условии снижения величины госдолга проблемной страны с примерно 190% ВВП в 2013 году до 124% к 2020 году.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было обещано 2 транша международной помощи (на общую сумму 240 млрд евро; страна получила 150 млрд евро из этих средств). Правительство страны прогнозирует, что экономический рост возобновится лишь к концу 2013 года.