Posted 6 декабря 2012,, 15:40

Published 6 декабря 2012,, 15:40

Modified 31 марта, 22:08

Updated 31 марта, 22:08

Россия снова наступает на нефтяные грабли

6 декабря 2012, 15:40
Технологическое преимущество России перед Востоком быстро тает, зато стремительными темпами расширяется торговля энергоресурсами. Эта тенденция может закрепить за страной статус сырьевого придатка Азии.

Окончательно смирившись с ролью сырьевого придатка Запада, Россия, похоже, может все меньше надеяться сохранить технологическое преимущество и перед Востоком. Торговля энергоресурсами стремительно расширяется, что может закрепить за Россией эту незавидную роль и в Азии.

В эти дни в Москве побывала представительная китайская делегация, возглавляемая премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао, который, кстати говоря, уже скоро должен уступить свое место представителю нового поколения китайских руководителей. Ему есть что оставить своим последователям, по крайней мере, в сфере торговли с Россией. Две страны идут на рекорд по уровню товарооборота. По итогам 2012 года он может составить $90 млрд. Правда, в октябре началось замедление темпов роста товарооборота, причем российский экспорт вырос всего на 1,9%, тогда как импорт — на 10%.

В условиях кризиса у главного торгового партнера России — Евросоюза - такими успехами можно было бы гордиться, если бы не одно обстоятельство. Львиную долю российских поставок в Китай занимает сырье, а в высокотехнологичных товарах из России Поднебесная, похоже, нуждается все меньше и меньше. Например, на состоявшемся сегодня очередном российско-китайском экономическом форуме представители КНР активно продвигали свои новые вертолеты, тогда как раньше именно Россия была одним из столпов международного вертолетостроения.

В структуре товарооборота двух стран по-прежнему доминируют энергоносители — нефть, уголь, электроэнергия и нефтепродукты. На их долю приходится более 66% российского экспорта. На РФ приходится более 9% всех поставок нефти в КНР. Одной из причин увеличения спроса на российскую нефть стало сокращение закупок Китаем нефти у Ирана. «Наша страна является третьим по величине поставщиком «черного золота» в КНР, уступая лишь Саудовской Аравии и Анголе», - цитирует ИТАР-ТАСС торгового представителя РФ в Китае Сергея Цыплакова.

Поставки электроэнергии из России выросли почти на 90%, а вместо необработанного круглого леса мы стали экспортировать больше «первично обработанной» древесины. Страна, первой запустившая человека в космос, научилась распиливать бревна продольно, и официальные чиновники, похоже, гордятся, докладывая об этом в своих интервью. Продукция же машиностроения по-прежнему занимает ничтожно малую долю в российском экспорте, хотя и выросла на 13%. Сейчас, согласно китайской статистике, на нее приходится лишь 0,7% поставок из РФ.

Несмотря на то, что Китай ищет по всему миру привлекательные инвестиционные проекты, в отношениях с Россией отмечается определенный застой. Оба государства создали совместный фонд, куда внесли $2 млрд и намерены привлечь еще столько же у негосударственных инвесторов. Однако пока известно лишь об одном проекте, куда пошли эти средства — по поддержке переработки древесины на Дальнем Востоке.

Россия и Китай планируют довести двусторонний товарооборот к 2020 году до $200 млрд. «Цель амбициозная, но достижимая», - отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Собственно, учитывая планы России по расширению энергетического сотрудничества со странами Азии, она таковой и выглядит. В сентябре 2010 года Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа. Этот договор предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири (благо спрос в Европе сокращается), а второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. По обеим трубам предполагалось перегонять в Поднебесную 68 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, это чуть больше, чем по всем четырем веткам планируемого «Южного потока» в Европу.

Правда, пока Россия и Китай не могут договориться о цене по западной трубе, а также подумывают над развитием проектов по сжижению природного газа, что может внести корректировки в планы строительства восточной трубы.

В ходе прошедшего в эти дни первого визита председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию были подписаны соглашение между ОАО «Восточная энергетическая компания и электросетевой госкорпорацией КНР о количестве и цене поставляемой электроэнергии в 2013 году, дорожная карта по развитию сотрудничества в угольной сфере и меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и энергетическим госуправлением Китая по развитию сотрудничества в оценке конъюнктуры энергетических рынков. «Мы обсудили наше сотрудничество в энергетической сфере по всем направлениям — газ, нефть, атом, уголь — и определили перспективы работы. Уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых договоренностей по всем этим направлениям», - заявил Медведев по итогам переговоров с премьером КНР.

Помнится, еще лет двадцать назад Россия входила в тройку крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Сейчас же она вынуждена цепляться за новичков и надеяться на создание совместного самолета с Китаем, о котором на форуме «мечтал» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правда, пока у России хорошо получается торговать лишь ресурсами.

Владислав Кузьмичев