Бизнес - все новости
14 декабря 2012, 11:43

Цены на нефть растут благодаря прогнозам по Китаю

СИНГАПУР, 14 декабря. Цены на нефть растут в пятницу за счет улучшения прогнозов для экономики Китая, занимающего второе место в мире по потреблению «черного золота».

В 10:55 мск фьючерсы на европейский эталонный сорт Brent подорожали на $0,63 до $108,54 за баррель и могут вырасти за неделю впервые с начала декабря, а фьючерсы на американский эталонный сорт WTI прибавил $0,74 и достигли $86,63, готовясь завершить ростом пятую неделю из последних шести, сообщает Reuters.

Предварительный индекс PMI производственного сектора Китая, рассчитанный по заказу банка HSBC, поднялся в декабре до 14-месячного максимума 50,9 пункта. Руководство КНР, как ожидается, в предстоящие выходные подтвердит прогноз роста ВВП в этому году на 7,5%.

"Мы видим позитивный индекс PMI и промышленные данные, и все это указывает на восстановление экономики. Базовый спрос будет постепенно повышаться", - отметил аналитик сырьевых рынков Сыцзинь Чэн.

В то же время рост ефтяных цен продолжает сдерживать отсутствие прогресса в переговорах о "бюджетном обрыве" в США.

"С каждым днем, когда в Вашингтоне не удается достичь договоренности, страх инвесторов перед финансовым крахом повышается на несколько отметок", - написал в отчете старший трейдер CMC Markets Тим Уотерер.

Лучшее за неделю