Posted 18 декабря 2012,, 11:40

Published 18 декабря 2012,, 11:40

Modified 31 марта, 21:57

Updated 31 марта, 21:57

Тайна 25 миллионов

18 декабря 2012, 11:40
Главное путинское предвыборное обещание звучало так: создать к 2020 году 25 миллионов новейших рабочих мест. Последующая история этой идеи – пример того, что происходит с любой здравой мыслью, когда она попадает в политический балаган.

Главное путинское предвыборное обещание звучало так: создать к 2020 году 25 миллионов новейших рабочих мест. Последующая история этой идеи – пример того, что происходит с любой здравой мыслью, когда она попадает в политический балаган.

Неполный год назад в своих предвыборных статьях Путин пообещал произвести революцию на российском рынке труда. Но он не расшифровал, что это будут за новейшие рабочие места, и откуда они возьмутся именно в количестве 25 миллионов. Поэтому тогда почти никто эту идею всерьез и не принял.

Но вот, только что, в президентском послании парламенту лидер нации опять провозгласил все тот же загадочный тезис: «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара…»

Выходит, год назад Путин не шутил. Иначе, зачем бы ему сегодня повторять такое супермасштабное обещание, да еще называть его «главным направлением удара»? Значит, верит, что оно исполнимо. А может быть, и уже исполняется. Если так, то надо найти тех, кто его придумал, посмотреть на их «дорожную карту» и узнать все подробности.

Найти сочинителей легко. Они ведь и не прячутся. В солнечный майский день 2011 года В.В.Путин, в ту пору премьер-министр, заглянул по случаю Дня предпринимателя на бизнес-форум «Деловой России». А там, безо всяких, разумеется, предварительных согласований, как раз презентовался доклад под любопытным названием: «Стратегия России – 25 миллионов новых современных рабочих мест».

И опять вы спросите: а с какой стати именно 25 миллионов? А очень просто. Это был такой пиар-ход. Чтобы можно было окрестить все это «Концепцией 25х25», т.е. провозгласить создание 25 миллионов рабочих мест нового типа к 2025 году.

А вообще-то доклад «Деловой России» был вполне симпатичный. Разъяснял, что производительность труда у нас ужасно низкая, что без новейших рабочих мест стране никак не обойтись, и что создаваться они должны исключительно в частном секторе, а государственная машина пускай обеспечивает для этого благоприятный климат и, главное, не мешает.

Были там и занимательные предложения конкретного характера, без которых великую задачу, по мысли авторов, решить нельзя. Скажем, сократить число занятых в бюджетном секторе – вдвое, в госаппарате – вдвое, в армии - вдвое, в полиции – втрое. И еще очень многое в том же вкусе, но совершенно не во вкусе нашей управленческой машины.

Сверх того, подчеркивалось, что понадобится еще по $350 млрд. инвестиций ежегодно, включая сюда и $100 млрд. прямых иностранных инвестиций. Зато на каждом таком рабочем месте создавалось бы продукции объемом «не менее 3,5 млн. рублей в год».

В общем и целом, красивые и вполне достойные капиталистические мечты, хотя, конечно, и заведомо невыполнимые, по всей совокупности внутренних и внешних причин.

И как вы думаете, что на это ответил Путин? Сказал ли он председателю «Деловой России» Б.Ю.Титову: «Ты грезишь, Борис Юрьевич?» Да ничего подобного. Он сказал совсем другое. А именно: «Считаю, нам нужно поставить задачу – в ближайшие 10 – 15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест».

Так план «Деловой России» превратился в план Путина, хотя первоначальные изобретатели идеи из понятной скромности и перестали с тех пор напирать на свое авторство.

Дальше этот план на семь – восемь месяцев скрылся с глаз общественности, чтобы всплыть уже в качестве могучего предвыборного лозунга. Но мы не можем поверить, что эти месяцы были выброшены зря.

Давайте рассуждать логически. Если уж Путин посчитал эту настолько такой хорошей, чтобы взять ее на вооружение и признать «главным направлением удара», с какой стати он стал бы с этим «ударом» тянуть? Ну, конечно же, ни с какой. Если бы вам подвернулась гениальная идея, разве вы стали бы откладывать ее в долгий ящик? Нет.

Отсюда с логической неумолимостью следует, что именно День предпринимателя, 26 мая 2011 года, как раз и был тем днем, когда специально обученные люди получили высочайший приказ готовить великий план к исполнению.

Продолжая рассуждать строго логически, сделаем вывод, что к началу 2012 года все должно было быть готово. Семь месяцев – достаточный срок, чтобы все скрупулезно подсчитать. Следовательно, заканчивающийся 2012 год – как раз и есть первый год осуществления великого плана, год его первых великих успехов.

Надо полагать, именно в процессе вышеупомянутой скрупулезной подготовительной работы срок исполнения был сокращен, и контрольная дата перенесена с 2025 на 2020 год. Как раз этот срок фигурировал в путинских предвыборных лозунгах и год спустя был им подтвержден в президентском послании.

Не будем гадать, по какой причине великий план ужался в исполнении с пятнадцати до девяти лет (2012 – 2020) и тем самым стал еще более дерзновенным. Несложный арифметический расчет показывает, что ежегодная его ориентировочная стоимость поднимается теперь уже до $500 млрд инвестиций, включая сюда $150 млрд прямых иностранных инвестиций ежегодно (это гораздо больше, чем прямые иностранные инвестиции в новые проекты в любой стране сегодняшнего мира, но уж мечтать, так мечтать).

Лучше продолжим наши расчеты. Первый год уже прошел. Следовательно, план выполнен на одну девятую. Первые триумфы уже должны быть налицо. Самое время о них отчитаться и отчитаться с блеском. Ведь за 2012 год в России создано, если верить плану, без малого 2,8 млн. новейших, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, приносящих в наш ВВП по 3,5 млн. рублей каждое, а вместе взятые – 9,8 трлн. рублей (это почти одна пятая всего российского ВВП в 2011 году).

А если взять для наглядности какой-нибудь субъект нашей Федерации – допустим, город Санкт-Петербург, то на его долю (если допустить, что новейшие эти места возникают пропорционально количеству уже имеющейся рабочей силы) выпадает в прошедшем году свыше 100 тыс. ультрасовременнейших новых рабочих мест, ежегодно дающих валового продукта почти на 400 млрд рублей (это не меньше одной пятой петербургского регионального валового продукта в 2011 году).

Коротко говоря, если верить логике, то один только 2012 год принес нашей державе просто-таки тектонические сдвиги и в структуре производства, и в структуре занятости, и в темпах экономического роста. Если бы не знать заранее, что на самом деле ничего такого не произошло, то непросто было бы нам с вами пережить крушение великой мечты.

Официальная статистика, при всей своей благосклонности к начальству, не замечает в 2012 году ни малейших чудес. Рост ВВП не ускоряется, а, наоборот, замедляется. Его увеличение против 2011 года по последнему прогнозу составит всего 6,6 трлн рублей, две трети из которых принесет инфляционный рост цен. Занятых рабочих мест в стране сейчас примерно столько же, сколько и было год назад – около 71 млн, и добавочных миллионов каких-то новейших и современнейших мест среди них нет и в помине.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко, по всем признакам, даже и не слыхал о необходимости создания во вверенном ему городе ста тысяч супермест ежегодно, поскольку среди множества депремированных, оштрафованных или уволенных им по разным поводам чиновников нет ни одного, которому вменялся бы в вину саботаж этого великого плана.

Ничего не поделаешь, задаем вопрос заново: чистая ли туфта этот самый план про 25 миллионов?

Необходимый свет на это проливает бесподобный диалог, состоявшийся между первым и третьим лицами в государственной иерархии. То бишь, между президентом Путиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Дело происходило на следующий день после президентского Послания, на заседании так называемого Совета законодателей.

Матвиенко:Владимир Владимирович, вы поставили абсолютно конкретную и правильную задачу: создать 25 миллионов высокоэффективных, высокотехнологичных рабочих мест. Но пока до регионов никто никаких целевых показателей не доводил. И встает вопрос: кто будет создавать эти рабочие места, где, за счет чего? Казалось бы, надо было бы вместе с регионами выработать уже конкретную программу – сколько, где, на каких производствах, на каких предприятиях. Сегодня очень важно, чтобы все уровни власти работали как единая команда…

Путин: …Что касается 25 миллионов рабочих мест, Валентина Ивановна, сразу могу сказать: не может быть прямых указаний из центра – постройте там, сделайте там. Это должна быть в значительной степени инициатива – если уж мы говорим о том, что и где строить, – инициатива как раз наших коллег из регионов. Они лучше, чем кто-либо другой, знают, что является привлекательным, конкурентоспособным, на чем нужно сосредоточить внимание. И они как раз должны приходить к нам: и ко мне, и в Правительство, и к вам, и настаивать, если это уже перспективная, по их мнению, вещь, настаивать на том, чтобы оказали соответствующую поддержку, помогли с финансированием…

То есть, Путин в каких-то пунктах еще помнит изначальный, сугубо частнокапиталистический, план «Деловой России», а Матвиенко о нем вообще не осведомлена и доверчиво полагает, что это просто очередная чиновничья кампания со спускаемыми сверху «целевыми показателями» и всеми прочими приметами наших начальственных начинаний.

Таково, значит, состояние дел в момент, когда великий план готовится вступить во второй год своей реализации. Инициатор проекта по инерции напоминает иногда о его существовании, но уже видно, что предпочел бы, чтобы «главный удар» наносили другие. А ближайшее его окружение до сих пор еще и не уразумело, в чем этот план вообще состоит.

Это траектория любой идеи, попадающей в официальный наш политический балаган. Даже и разумной. Сначала – волна рекламного пустозвонства, потом перепихивание ответственности от одной казенной инстанции к другой, а потом – острое желание забыть надоевшую затею.

А впрочем, с помощью маленькой хитрости можно этот план и выполнить. Объявить, например, что повышение заработков полицейских превратило их рабочие места в те самые высокоэффективные и ультрасовременные, которые были обещаны. Если пройтись по всем служебным категориям, получившим в 2012 году крупные прибавки, то требуемые 3 миллиона счастливчиков наскрести вполне можно.

Правда, расширить их круг до 25 миллионов в последующие восемь лет не получится уже никак. Но зачем заглядывать вперед? Только настроение портить.

Сергей Шелин