Государство остановило распродажу недвижимости ОАО «САМ»

Росимущество и прокуратура предприняли согласованные действия для предотвращения утраты оборонного предприятия в самом центре российской столицы.


© sam.ru

Росимущество и прокуратура предприняли согласованные действия для предотвращения утраты оборонного предприятия в центре Москвы. Как сообщают СМИ, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) РФ наложило вето на продажу 24 тыс. кв. м площадей на территории ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин им. В. Д. Калмыкова" (ОАО "САМ").

Решению Росимущества предшествовало возбуждение уголовного дела против неустановленной группы лиц, действовавших от имени руководства ОАО “САМ”. Поводом стала начавшаяся в августе этого года фактическая распродажа производственных помещений предприятия-смежника космической отрасли, внесенного в реестр стратегически важных для обороноспособности страны. Дело было возбуждено 16 октября ОМВД России по Басманному району Москвы на основании заявления генерального директора ООО “Рустехмаш” г-на Напреенко о факте противоправных действий сотрудников ОАО “САМ”, подпадавших под пункт “б” части 2 статьи 165 УК РФ.

Как ранее сообщила газета “Ведомости”, 14 декабря 2012 года на внеочередном собрании акционеров ОАО “САМ” назначенный в совет от имени Росимущества представитель государства Александр Симонов наложил вето на все сделки по продаже недвижимого имущества предприятия, заключенные в 2012 г., воспользовавшись правом “золотой акции”. Несмотря на утверждение контролирующего акционера предприятия ИК “Магма”, что сделка по продаже свыше 24 тысяч кв. м. площадей завода не является крупной и не подлежит одобрению собрания акционеров, данные сделки были признаны противоречащими интересам ОАО “САМ”. Государству принадлежит 12,8% акций и “золотая акция” предприятия, расположенного на Нижней Красносельской улице Москвы в районе станции метро “Бауманская”.

Представители миноритарного акционера завода, входящей в группу А1 компании “Рустехмаш”, также утверждают, что сделка противоречила интересам акционеров, так как прошла по цене примерно в 8 раз ниже рыночной, и уже оспаривается в судебном порядке. К ситуации вокруг ОАО «САМ» также подключился комитет Государственной думы РФ по вопросам собственности, в числе прочих призванный обеспечить государственный контроль над предприятиями ВПК: 12 ноября вопрос о ситуации вокруг ОАО «САМ» обсуждался в ходе парламентских слушаний «Об итогах и перспективах приватизации в России». В ближайшее время этот вопрос планируется детально рассмотреть на заседании думской рабочей группы по проблемам эффективного управления собственностью.

До смены собственников в 2011 г., когда предприятие перешло под контроль ИК “Магма”, ОАО “САМ” специализировалось на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи, в том числе бортовых вычислительных комплексов для космических кораблей, вычислительных комплексов “Эльбрус” для Минобороны и космической программы России.

Акционер “Магмы” Любовь Комонова заявила “Ведомостям”, что вырученные средства будут направлены на реконструкцию основных производственных площадей и другие цели. В то же время на официальном сайте предприятия в качестве текущих направлений производственной деятельности указаны “раскрой и гибка листового металла”, “токарно-фрезерные работы” и “сварка металлоконструкций”. По информации источников РБК, наряду со сдачей площадей в аренду, основной доход заводу приносит их распродажа, а профильной производственной деятельности ОАО “САМ” в настоящее время не ведет.

Сергей Петров