Posted 21 января 2013,, 06:36

Published 21 января 2013,, 06:36

Modified 31 марта, 21:27

Updated 31 марта, 21:27

Путину советуют усилить роль государства в экономике

21 января 2013, 06:36
Рабочая группа Российской академии наук подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Разработать эти меры президент РФ Владимир Путин поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную Сергеем Глазьевым.

МОСКВА, 21 января. Рабочая группа Российской академии наук (РАН) под руководством академика Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран.

Разработать эти меры президент РФ Владимир Путин поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную его советником Сергеем Глазьевым, сообщает Forbes.

Еще 7 декабря Глазьев вынес суровый вердикт - в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы. Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил советник, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании Федеральному собранию. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте. Суть предлагаемых мер - усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства.

Главная линия в докладе - предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение - разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3-7 лет - в соответствии с производственным циклом заемщиков.

Опора опережающего роста - увеличение финансирования без наращивания госдолга, считают академики: приоритетные объекты - инфраструктура и высокотехнологичные производства, для их финансирования можно использовать средства резервных фондов. Один из механизмов — «револьверные государственные инвестиции».

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.