Бизнес - все новости
22 января 2013, 17:06

Делягин: Снижением налогов деньги из офшоров не вернуть

МОСКВА, 22 января. Экономическими методами решить проблему бегства капиталов из России в офшоры нельзя. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Российские деньги бегут за границу не от налогов. Они, равно как и граждане, бегут от произвола, налогового террора, физической опасности, каждодневного унижения со стороны официальной власти и, что не менее важно, со стороны официальной пропаганды. Вы можете не сталкиваться с властями, но вынуждены смотреть телевизор или читать Интернет. Это не экономическое бегство, и на него сугубо экономическими мерами повлиять вряд ли удастся», - заявил эксперт.

В подтверждение этой мысли он привел тот факт, что значительная часть денег и людей бегут из России в страны с более высоким уровнем налогообложения, например, во Францию и Германию.

Что же касается налоговых изменений, то, по мнению Делягин, в России налоги и без того весьма низкие. К тому же, специалисты по налогам помогут их снизить еще больше через специфические операции с ценными бумагами, иронизирует эксперт.

«Безусловно, формально это является правонарушением, но на практике практически не отлавливается», - констатировал Делягин.

Полную версию интервью с экспертом читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.