Posted 26 января 2013,, 20:51
Published 26 января 2013,, 20:51
Modified 31 марта, 21:19
Updated 31 марта, 21:19
ДУБЛИН, 27 января. Конина, оказавшаяся в продукции Burger King и Tesco, поступила из Польши, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Ирландии. Проверка показала, что в мясе производителя Silvercrest содержалось до 4,1% ДНК лошадей.
В результате скандала ирландская индустрия питания потеряла 2 млрд евро, отмечает Reuters.
На днях американская сеть ресторанов фастфуда Burger King разорвала контракт с одним из своих поставщиков мяса из Ирландии — заводом Silvercrest Foods, принадлежащим ABP Food Group.
В середине января в бургерах из говядины, продающихся в британских супермаркетах Tesco и Iceland, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores, была обнаружена ДНК лошадей. О присутствии ДНК лошадей в трети полученных образцов мясной продукции сообщило ведомство в Ирландии, следящее за качеством продуктов питания (FSAI).
Почти сразу же стало известно, что подозрительные бургеры были произведены на двух ирландских (Liffey Meats и Silvercrest Foods) и одном британском (Dalepak Hambleton) предприятиях.
Silvercrest Foods 18 января приостановил работу до прояснения ситуации. А руководство британского супермаркета Tesco пошло на беспрецедентный шаг — все центральные газеты королевства разместили извинения размером на целую полосу, где объясняются причины произошедшего и обещания опубликовать итоги начатого расследования инцидента.
Добавим, конина, которая производится в Великобритании и Ирландии в небольших количествах, практически полностью идет на экспорт в страны континентальной Европы, где к ее употреблению относятся спокойнее, чем в Соединенном Королевстве и Ирландии.