Бизнес - все новости
7 февраля 2013, 15:51

Эксперт: ФАС провоцирует бензиновый кризис в России

МОСКВА, 7 февраля. Через три года в России возникнет бензиновый кризис, который заставит Россию покупать бензин у соседей - в Казахстане и Белоруссии. Об этом пишет в своей статье директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Делягин ссылается на соответствующие выводы источника из Федеральной антимонопольной службы. По его оценке, нефтеперерабатывающая отрасль в настоящее время застыла на пороге большой модернизации, хотя все готово для того, чтобы начать переоборудование заводов под выпуск качественного топлива, отвечающего всем современным требованиям. Регламент модернизации разработан еще в 2011 году, тогда же нефтяники представили подробные планы модернизации НПЗ в 2011–2020 годах.
 
Задержка вышла по вине самой антимонопольной службы, которая так и не утвердила готовый регламент, полагает Делягин. «С точки зрения ведомственных интересов ФАС ее поведение выглядит почти самоубийственно: она сначала тормозит модернизацию, не согласуя регламент, а затем вместо естественного административного урегулирования «выносит сор из избы», обвиняя во всем нефтяников, но в итоге подставляя себя саму», - констатирует Делягин.
 
По данным ФАС, основная часть недопоставленного бензина придется на государственные компании. «Нагнетание бензиновой паники – часть кампании по обоснованию приватизации нефтяного сектора. Ведь понимание бессмысленности нынешнего этапа приватизации и, соответственно, коррупционные подозрения в адрес его инициаторов становятся все сильнее. А что может быть лучше для улучшения имиджа приватизации, чем превращение ее в спасение от страшной угрозы?» - пишет в своей статье директор Института проблем глобализации.
 
«При формальном нахождении вопросов приватизации и конкуренции в ведении первого вице-премьера Игоря Шувалова весьма вероятно, что нефтяная отрасль представляет собой жгучий интерес и для бурно развивающегося бизнеса, связанного, по сообщениям СМИ, с «восходящей звездой» либерального клана, вице-премьером Аркадием Дворковичем, - продолжает размышлять Михаил Делягин. - Тем более, что нефтяная отрасль (как и вопросы технического надзора) находится в его ведении, и экзотическая политика ФАС не могла проводиться, как минимум, без его ведома».


По мнению эксперта, приватизация нефтеперерабатывающей отрасли будет проводиться под лозунгами необходимости удовлетворения интересов мелких участников нефтяного рынка, которые-де создадут конкуренцию. Однако на деле положение в отрасли определяют крупные компании, на фоне которых их мелкие коллеги просто незаметны. «Но риторика о малых компаниях представляется не только маскировкой задачи приватизации «сладких кусков» нефтяной отрасли, - предупреждает глава Института проблем глобализации. - Важно, что значительная часть мини-НПЗ, производящих низкокачественное топливо, автоматически обрекается на уничтожение планами модернизации отрасли (так как у их владельцев часто нет средств, желания или возможностей повышать качество своей продукции). Блокирование же модернизации (в частности, при помощи игр с техрегламентом) позволяет продлить существование и тех малых компаний, которые производят низкокачественное топливо».
 
Если расчеты ФАС окажутся верными, уже через два-три года Россия начнет закупать бензин за границей — у Белоруссии, Казахстана и стран Европы. Могут оказаться вскрытыми и запасы Госрезерва.