Бизнес - все новости
22 февраля 2013, 11:55

Владимир Христенко стал совладельцем фармацевтической компании «Нанолек»

КИРОВ, 22 февраля. Владимир Христенко, ранее возглавлявший нефтесервисную компанию «Римера», занялся фармацевтикой. Он выступил партнером ООО «Нанолек» - проектной компании «Роснано» в области биофармацевтики. Совместно с гендиректором предприятия Михаилом Некрасовым он контролирует 50,01% «Нанолек», доля госкомпании осталась на прежнем уровне (49,99%).

«Я считаю российскую фармотрасль перспективной для инвестиций, мне интересно участвовать в подобном уникальном для России высокотехнологичном проекте, - отмечает Владимир Христенко. - Полагаю, мои компетенции могут быть полезны компании, с точки зрения развития ее стратегии и привлечения к сотрудничеству международных партнеров».

В ОАО «Роснано» отметили, что появление еще одного частного партнера подтверждает высокую коммерческую привлекательность ООО «Нанолек» и подчеркнули, что удовлетворены развитием проекта.

Первые линии нового биотехнологического комплекса «Нанолек» в Кировской области заработают уже в следующем году. Это результат совместной деятельности "Роснано", ЗАО ГК "Эпидбиомед" и собственно ООО «Нанолек». Общий бюджет проекта составляет 4,1 млрд, доля «Роснано» - 1,28 млрд рублей.

Месяц назад компания «Нанолек» получила патронажный сертификат губернатора Кировской области, подтверждающий высокий приоритет проекта для региона. На предприятии будет создано около 300 рабочих мест. Строящееся предприятие предложит отечественному рынку лекарства с уникальными потребительскими свойствами высочайшего качества, отвечающими всем международным стандартам и по вполне конкурентоспособным ценам. Новые препараты будут реализовываться не только в системе госзакупок, которые составляют 30% российского рынка фарминдустрии, но и в коммерческом сегменте.

Напомним, что правительством России принята стратегия и федеральная целевая программа развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года («Фарма 2020»). Согласно программе, к 2020 году 50% всех лекарственных препаратов должны выпускаться отечественными производителями (сейчас этот показатель составляет немногим более 20%). В этом контексте особенно важно, что отрасль поддерживается не только государством, но и частным бизнесом. Российские коммерсанты готовы вкладываться в очень непростую отрасль, завязанную на социальную сферу.

«Внедрение нанотехнологий в фармацевтическую промышленность может быть сегодня одним из самых эффективных и интересных выходов из фармацевтического тупика, в котором оказалась отрасль после трудной ситуации 1990-х годов, - говорит Елена Киселева, депутат Заксобрания Петербурга, член постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению. - Дело в том, что 20 лет назад отечественный рынок фарминдустрии практически рухнул, не заполненная собственными научными наработками отрасль практически не развивалась. Поэтому сейчас догонять мировой рынок индустрии очень сложно. В таком контексте серьезные «тонкие» и очень точные разработки, которые предполагают нанотехнологии, могут помочь в решении проблемы и серьезно продвинуть отрасль вперед».

По оценке экспертов, российская фарминдустрия сейчас является наиболее динамично развивающейся отраслью с хорошими перспективами роста – около 12% ежегодно, что к 2017 году позволит достичь объема рынка более 25 млрд евро. При этом драйвером развития отечественной фармотрасли эксперты называют государственную стратегию «Фарма 2020», ориентированную на локализацию фармпроизводств и импортозамещение.

Как комментирует Владимир Христенко, продукция компании ориентирована как раз на те сегменты рынка, которые в силу ряда причин оставались неудовлетворенными. Разработанные на основе нанотехнологий препараты будут лечить онкологические, кардиологические и аутоиммунные заболевания.

По мнению экспертов, «Нанолек» находится в тренде развития фармацевтического рынка России. Локализация производства, например, позволяет получить 15-процентную преференцию при государственных закупках

Впрочем, есть и определенные сомнения, что продукция кировского завода будет сильно востребованной. Существуют опасения относительно ее себестоимости, она может оказаться достаточно высокой, на уровне европейской. И тогда «Нанолеку» будет непросто конкурировать с импортными препаратами.