Бизнес - все новости
6 марта 2013, 13:35

Аналитик: Россия может потерять контроль над крупными компаниями

МОСКВА, 6 марта. Долги российских компаний перед иностранными кредиторами существенно превысили докризисный уровень 2008 года, констатирует старший аналитик ИК «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский.

«Только по итогам 2012 года задолженность российских резидентов перед иностранными кредиторами подскочила на 83,4 млрд долларов - с 540,5 млрд до 623,9 млрд долларов – и на 17,2% превысила размер международных резервов Банка России и Министерства финансов (532,1 млрд долларов.). Более того, это существенно превышает отметки октября кризисного 2008 года, когда Россия оказалась должна иностранным кредиторам более 540,8 млрд долларов», - заявил эксперт «Росбалту».

По оценке Жуковского, такая ситуация несет целый ряд макроэкономических рисков для РФ. Ведь, как правило, за рубежом стараются кредитоваться наиболее высокорентабельные и кредитоспособные компании из стратегически значимых секторов экономики: нефтегазовые гиганты, естественные монополии, инфраструктурные корпорации, а с недавних пор и предприятия ВПК. «Таким образом возникает риск утраты контроля над системообразующими предприятиями, обеспечивающими финансово-экономический, научно-технический и даже военно-политический суверенитет страны», - предупредил аналитик.

Он полагает, что печальный пример зимы 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал, что в случае возникновения кризисных явлений в мировой экономике и падения цен на сырье российские сырьевые гиганты становятся просто-напросто неплатежеспособными. Заложенные ими в качестве обеспечения пакеты акций тогда обесценились на фоне обвала котировок на фондовых рынках, что привело к возникновению так называемых margin calls – требований либо довнести дополнительное обеспечение по кредитам, либо погасить кредит досрочно на требуемую величину.

«Если бы правительство не согласилось помочь «эффективным частным собственникам» и не предоставило 3 трлн бюджетных рублей, то большинство российских сырьевых гигантов и инфраструктурных монополий перешли бы в руки иностранных кредиторов», - напомнил Жуковский.