Posted 12 марта 2013,, 13:37

Published 12 марта 2013,, 13:37

Modified 31 марта, 20:21

Updated 31 марта, 20:21

Предпринимателей обрекают на нищету

12 марта 2013, 13:37
Собственный бизнес и хорошая пенсия в России несовместимы. Россиянам приходится делать выбор: либо заниматься любимым делом и не рассчитывать отдохнуть на старости лет, либо работать по найму и доживать свои дни на подачки от государства.

Собственный бизнес и хорошая пенсия в России несовместимы. Россиянам приходится делать выбор: либо заниматься любимым делом и не рассчитывать отдохнуть на старости лет, либо работать по найму и доживать свои дни на подачки от государства.

«Я предприниматель. Свое дело открыл в апреле 2012 года. Еще не видя прибылей, я должен был государству: Налоговая, Пенсионный фонд…» - посетовал в социальной сети один из российских бизнесменов. Предприниматель посчитал, что если он продолжит ежегодно отчислять страховые взносы в размере 35 600 рублей, то за оставшиеся 29 лет трудовой деятельности накопит 5 млн рублей. А если эти деньги будут лежать в банке и приносить доход 10% годовых, то он и вовсе сможет жить на одни проценты, получая по 43 тысячи рублей в месяц.

По мнению предпринимателя, государство грабит бизнесменов, отбирая чудовищно много и предоставляя при этом сомнительные гарантии – нищенскую пенсию около 7 тыс. рублей.

Как известно, в этом году отчисления в ПФР для ИП выросли почти в 2 раза - с 17 до 36 тыс. рублей. Причем дальше будет только хуже: к 2015 году выплаты уже будут составлять 50 тыс. рублей ежегодно – довольно большая сумма, например, для тех, чей гдовой доход составляет около 200 тыс. рублей.

Очевидный итог повышения страховых взносов – уход с рынка индивидуальных предпринимателей. По данным ФНС, за декабрь-январь их количество сократилось более чем на 208 тыс. Между тем, закрытие малых предприятий невыгодно субъектам Федерации – это не только удар по социальной сфере, но потери для региональных бюджетов.

Объединение бизнесменов «Опора России» в начале года начало собирать голоса против роста страховых отчислений. К 12 марта свои подписи за пересмотр взносов оставили 26 тыс. 917 ИП из разных регионов России.

Однако россияне, похоже, не верят в то, что малому бизнесу когда-нибудь дадут вздохнуть спокойно. «Государство всем своим видом (и действиями) показывает, что малый бизнес для него не актуален, - констатировал на интернет-конференции директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - Южнокорейская модель с госкорпорациями, перенесенная на российскую почву чиновникам, видимо, ближе. Поэтому надеяться, что "государство одумается", видимо, не следует. Стоит рассчитывать только на себя».

«Категорически не одобряю что работу ПФРФ, что вообще распределение бюджетных денег, - пишет в комментариях в одной из соцсетей Лена К. - Но считаю верным напомнить, что пенсионное страхование не подразумевает (в нынешней версии) депозитной системы, при которой вся отчисленная сумма остается "в собственности" застрахованного. Она распределяется в том числе на тех, кто отработать свое пенсионное обеспечение не смог и не сможет в принципе - инвалидов, пенсионеров нынешних, сирот (отчисления по утрате кормильца) и так далее. Формируйте, граждане, свое пенсионное будущее сами - откладывайте в кубышку». На что другой пользователь, Михаил В., отвечает: «Все равно на СВОЮ пенсию остается больше 20 тыс. руб... Но от этого надо еще процентов 70 отнять, чтобы чиновникам пенсионного фонда было на что покупать дачи, квартиры, строить под пенсионный фонд особняки, покупать крутейшие служебные машины... Здание ПФ у нас в городе - одно из самых современных, техника у них - одна из самых современных, машины служебные у входа... Думаю, если кто захочет, может посмотреть каждый в своем городе, картинка не сильно отличаться будет. И это при их постоянных визгах он нехватке денег. ФСС, ФФОМС себе такого не позволяют... Знаете почему? Деньги ПФР получает от предпринимателей и распределяет соответственно».

Тем временем недовольные предприниматели оставляют на сайте «Опоры» гневные сообщения: «Магия цифр: выделено на поддержку малого бизнеса 60 млрд, рост налогов для ИП - 68 млрд. Из одного кармана в другой…»; «Соберут со всех, а поддержат далеко не каждого».

Бороться за отмену страховых взносов бизнесмены собираются самостоятельно – одно из сообществ «Вконтакте» намерено провести митинги 26 мая. Активисты уверены, что помочь может только громкий протест. «Мы сидим по своим рабочим местам, чтобы не потерять копейку… А ведь за нас на митинги никто не пойдет, по себе знаю - буду вкалывать как лошадь, чтобы оплатить все счета. Но надо выбирать - либо пан, либо пропал. Граждане, на митинги», - призывает на форуме сообщества Наталья П.

Кто-то из бизнесменов предлагает объединяться – создавать одно ИП на основе нескольких. Но для многих новый закон – это повод найти другую работу. «Для всех мы барыги, нас нужно уничтожить, задавить пенсионными налогами… я не побегу на митинги, толку от них? Просто закрою ИП. На биржу не пойду - там делать нечего. В Республике Алтай зарплаты мизерные - 8-10 тыс. рублей. Заводов нет, предприятий тоже нет», - говорит бизнесмен из Горно-Алтайска Александр С.

Организацией митингов занимается и общественное движение «Развитие предпринимательства». По мнению одного из руководителей движения Оксаны Дмитриевой, бизнес обязан требовать отмены закона. «Повышение страховых взносов стало критичным для ИП, и конечно, закон надо пересматривать. Мы будем настаивать как минимум на отмене накопительного элемента страховых взносов, потому что это одна из причин дефицита ПФР. Надо прекратить попытки латать бреши в Пенсионном фонде за счет налогообложения малого бизнеса», - считает Дмитриева.

Сухие цифры подтверждают, что развитие малого бизнеса за последние годы так и не стало приоритетом для России. По данным Росстата, в малом бизнесе сегодня занято менее 10% населения. Это крайне мало по сравнению с развитыми странами и даже Китаем. Для сравнения, в США, ЕС и КНР показатель достигает 50–70%.

В 2008 году в России действовали 2 млн 742 индивидуальных предпринимателя, а в 2011-м – на 300 тысяч меньше. Если в 2008 году на малых предприятиях (без учета микропредприятий) работали 6 млн человек, то через год - 5,7 млн, а еще через год – 5,5 млн человек.

Последняя инициатива властей по повышению взносов в ПФР перечеркивает все позитивные законодательные изменения последних лет – «упрощенку» и патентную систему налогообложения.

В целом налоговая нагрузка на бизнес в России гораздо выше, чем в развитых странах. По данным аудиторско-консалтинговой компании PWC, совокупная средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в РФ составляет около 54,1%. Для сравнения, в странах Евросоюза – это 42,6%, а в целом в мировой экономике - 44,7%.

В итоге в России процветает теневая экономика. «Зачем платить государству, если можно и не платить?» - к такому выводу, например, приходит большинство граждан, занимающихся онлайн-бизнесом. Ведь ФНС пока не обращает внимания на микрокомпании, ведущие продажи через соцсети. «Никто не посмотрит в твою сторону, пока ты не поставишь у чиновников под носом пивной ларек. Им просто неинтересно, что ты там делаешь в Интернете, - считает предприниматель из Санкт-Петербурга Екатерина К. – Я работаю на себя уже почти год, у меня небольшой доход, и делиться им с налоговыми органами я не собираюсь. Пока есть возможность уходить от налогов – буду это делать».

Однако большинство предпринимателей, как и автор нашумевшего поста в Facebook, не хотят уходить в тень, потому что надеются на поддержку со стороны государства в старости. Главная ошибка российского бизнесмена – желание отдохнуть на пенсии за государственный счет.

Очевидно, что при нынешнем состоянии пенсионной системы стабильно высокий доход не гарантирован никому. Собственный бизнес – это не альтернатива наемной работе с ежегодным отпуском и скромной пенсией. Это, скорее, долгосрочный инвестиционный проект, который при правильном руководстве будет приносить прибыль в течение всей жизни.

«Я лично не верю ни в какую пенсию в нашем государстве, - говорит предприниматель из Новокузнецка Оксана К. - А если у меня получится до нее дожить, то случится это лет в 100! Люблю свое дело и живу только им».

По сути, новый закон о росте отчислений в ПФР очищает рынок от тех, кто не готов заниматься бизнесом постоянно. Рассчитывать на проценты от банковского вклада проще и спокойнее – к такому выводу сегодня приходят те, кто решает отказаться от своего дела в пользу банального накопительства. Однако жизнь рантье привлекает своей беспечностью, но не приносит главного – чувства удовлетворения и гордости за любимое дело.

Мария Коваценко