Бизнес - все новости
13 марта 2013, 20:34

Делягин: ТНК-ВР шантажирует «Роснефть»

МОСКВА, 13 марта. «Роснефть» столкнулась со «специфическими» методами ведения бизнеса со стороны российских акционеров ТНК ВР, пишет в своем блоге директор глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Из сообщения газеты «Ведомости» следует, что 90% топ-менеджеров и до половины менеджеров среднего звена ТНК-ВР намерены после приобретения компании «Роснефтью» покинуть свои места - из-за «несоответствия корпоративных культур», причем замены им у «Роснефти» нет. По мнению Делягина, это означает, что после объединения «Роснефти» с ТНК-ВР последнюю ждет глубокая дезорганизация, которая весьма негативно отразится не только на корпорации в целом, но и на всем трудовом коллективе - от офисных клерков в Москве до рабочих на буровых. Экономист считает, что подобные действия можно охарактеризовать как «корпоративный шантаж" со стороны руководства поглощаемой компании.

"Продавая весьма проблемную в силу трудных отношений акционеров компанию за астрономические суммы, ее уходящее руководство снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад, - пишет Делягин. - Однако этого мало: после того, как покупатель лишил себя возможности выйти из сделки, до его сведения вежливо доводят, что без новых уступок он получит компанию в неработоспособном, дезорганизованном состоянии - без 90% топ-менеджеров и половины менеджеров среднего звена. Тем самым покупатель приглашается к поиску уступок, которые устроят любезных продавцов – от увеличения «золотых парашютов» (например, с двух- до трехлетнего уровня) и повышения доходов указанным категориям менеджеров до сохранения на своих постах ключевых фигур, которые на деле обеспечат «внешнее управление» компанией со стороны ее прежних владельцев даже после формального присоединения активов к «Роснефти».

Делягин также отмечает, что «занятый своим будущим менеджмент ТНК-ВР (равно как и его «знакомые») как-то не вспоминает о рядовых сотрудниках компании». "Между тем, как раз им (да и менеджменту среднего звена, до половины которого, как сообщается, может покинуть компанию) поглощение принесет выгоду: их оплата постепенно будет доведена до уровня «Роснефти», что означает заметное повышение. Ведь эта госкомпания не просто выплачивает одни из самых высоких зарплат в отрасли, но и предоставляет весьма качественное социальное обеспечение", - напоминает экономист.

По его мнению, «существенна и стратегическая перспектива: государственная компания, в отличие от частной, смертельно боится роста социальной напряженности (не говоря уже о возникновении протестов)". Но в данном случае государство оказывается кровно заинтересованным в сохранении рабочих мест сотрудникам бывшей ТНК-ВР и в обеспечении им наиболее комфортных условий.

"Таким образом, и офисным работникам, и инженерам, и рабочим, которые могут оказаться простыми заложниками своих нынешних «хозяев» (если ТНК-ВР действительно будет парализована массовым уходом менеджеров, им придется хуже всех), лучше и спокойней работать в компании, которая гарантированно не исчезнет в ходе корпоративных разборок", - резюмирует экономист.