Бизнес - все новости
18 марта 2013, 11:42

Аналитик: Кипр стал первой жертвой «лечения шоковой терапией»

МОСКВА, 18 марта. В финансовой истории Кипра наметился резкий поворот, и республика стала первой жертвой «лечения» проблем еврозоны шоковой терапией. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, в минувшую субботу Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей республики будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

«В финансовой истории Кипра наметился весьма резкий поворот, и очень опрометчивы были те, кто не верил, что со стороны экономики маленького островного Кипра могут быть какие-то существенные риски для еврозоны. Между тем, риски в отношении уровней доверия усилились тогда, когда ЕС и МВФ дали принципиальное согласие на выделение кредитного плеча Никосии в размере 10 млрд евро под неожиданную гарантию: Кипр должен ввести налог на все хранящиеся в стране депозиты. В теории, все вклады объемом свыше 100 тыс. евро должны быть обложены налогом в 9,9%, те, которые меньше, - налогом в 6,75%. Средства должны быть списаны, как только банки на Кипре начнут работать, - ожидалось, что это произойдет в понедельник, то есть сегодня, но кипрские банки откроются не раньше середины недели», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, «та волна возмущения, которую подняло население Кипра, вполне понятна: люди не успели среагировать на действия властей и снять с депозитов свои деньги, а банкоматы в стране не выдают однократно сумму больше 200 евро». «Электронным способом вывести деньги тоже нельзя: доступ к счетам будет восстановлен лишь тогда, когда Кипр спишет все необходимые проценты. Предварительно, суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро, и если МВФ и ЕС в своем кредитном решении исходили из этой величины, то налоговые поступления отсюда смогут покрыть сумму размером в 5,8 млрд евро», - указывает аналитик.

В то же время она уверена, что «подобный вариант соглашения, хотя и беспощадный в отношении рядовых киприотов, все же лучше варианта с банкротством экономики страны».

«Говоря ранее о том, что со стороны Кипра еврозону еще ждут неприятности, мы предполагали вариант как раз с банкротством, но в этот раз ЕС и МВФ решили лечить еврозону шоковой терапией», - добавляет эксперт.

Лучшее за неделю