Бизнес - все новости
21 марта 2013, 18:36

Член Общественной палаты пожаловался в ФАС на депутата-«лоббиста»

МОСКВА, 21 марта. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил главе ФАС Игорю Артемьеву обращение, касающееся возможного введения запрета разлива пива и других напитков в пластиковую упаковку (ПЭТ-тару). Особый акцент в документе сделан на негативные последствия данного решения для потребителей, а также на лоббистские действия депутата Михаила Тарасенко.

Напомним, в январе 2013 года Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковые бутылки. Чуть ранее подобный документ поступил в приемную премьер-министра Дмитрия Медведева. В качестве альтернативы депутат, который также является главой Горно-металлургического профсоюза России и вице-президентом профцентра «Союзметалл», предлагает тару, изготовленную из алюминия и стальной жести.

Еще осенью 2011 года проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», предусматривающий запрет ПЭТ-тары, был вынесен на публичное обсуждение. Документ получил негативные отзывы со стороны ФАС, ТПП РФ, Росстандарта и некоторых организаций по защите прав потребителей. Минэкономразвития и Минпромторг также признали запрет на розлив пива в пластик экономически и научно необоснованным.

Письмо Георгия Федорова стало реакцией на обращение в Общественную палату группы граждан, обеспокоенных развитием ситуации. «Пластиковые бутылки, сертифицированные во всем цивилизованном мире для розлива, в том числе, и пива, огульно называются вредными для здоровья человека, - отмечает один из подписантов, ведущий эксперт Центра независимой общественной экспертизы Михаил Рейнов. - Никакими доказательствами данный тезис не подкрепляется». В то же время, металлические банки могут нанести серьезный вред здоровью людей, говорится в обращении группы граждан. Соединения алюминия имеют свойство накапливаться в организме человека, что ведет к расстройствам центральной нервной системы. Согласно проведенными в 2011 году исследованиям специалистов Гарвардского университета, поступление алюминия в организм человека способствует развитии болезни Альцгеймера. По мнению ученых, алюминиевая упаковка может также способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие подобной угрозы привело к заметному снижению использования алюминиевой посуды по всему миру. В частности, в России запрещено использование столовых приборов из алюминия в детских садах и школах. 

Росалкогольрегулирование не проводит изучение металлической тары на предмет токсичности, тогда как «исследование пластиковой тары на качество продукции» продолжается. Между тем, как отмечают эксперты, запрет пластиковой тары приведет к стагнации пивной отрасли (в ПЭТ-тару разливается более 50% пива). «От введения запрета ежегодные потери бюджета составят 50 миллиардов рублей, а занятость сократится на 70 тысяч человек», - считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.  

В то время, как на российском рынке алюминиевой тары доминируют британские производители, на рынке стекла – турецкие компании, пластиковая тара представлена преимущественно отечественными производителями.

По словам Георгия Федорова, "ситуация невольно заставляет задуматься, чем руководствуется Михаил Тарасенко в своих действиях: социально-экономическими интересами страны или защитой узко-отраслевых интересов производителей цветных металлов, причем в ущерб не только рядовым россиянам, но и репутации страны на международной арене". «Во избежание таких лоббистских перекосов существует действующий механизм разработки техрегламентов ТС, в соответствии с которым проект прорабатывается сначала на национальном уровне отраслевыми органами исполнительной власти с учетом результатов публичного обсуждения и мнения бизнес-сообщества, а потом утверждается на межгосударственном уровне», - говорится в обращении Федорова.

Член Общественной палаты РФ просит принять меры, препятствующие осуществлению лоббистской деятельности депутата Госдумы.