Posted 1 апреля 2013,, 12:34

Published 1 апреля 2013,, 12:34

Modified 31 марта, 19:57

Updated 31 марта, 19:57

Прогнозируй это!

1 апреля 2013, 12:34
Андрей Сивриди
Российское правительство не всегда удачно справляется с текущими экономическими проблемами, зато преуспело в разработке различных планов и сценариев на перспективу. И не страшно, если ожидания не оправдаются - документ ведь можно будет переписать.

Российское правительство не всегда удачно справляется с текущими экономическими проблемами, зато весьма преуспело в разработке различных прогнозов, планов и сценариев на перспективу. И не страшно, если ожидания не оправдаются - документ можно будет совершенно невозмутимо переписать.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обрадовал страну, утвердив очередной прогноз долгосрочного социально-экономического развития России - теперь уже до 2030 года. Причем Минэкономразвития разродилось тремя вариантами того, как нам уготовано жить в ближайшие 17 лет. Почти как в известной советской комедии: «Вы же просили в трех экземплярах!».

Нельзя не признать, что экономические прогнозы - вещь полезная. Они задают вектор развития, намечают задачи, мобилизуют, в конце концов. Но это хорошо звучит применительно к кратко- и среднесрочной перспективе. А вот насчет целесообразности долгосрочных проекций возникают большие сомнения. Ну как вообще можно предвидеть на 17 лет вперед? Особенно на фоне нестихающего глобального кризиса, особенно в России! Это уже из области фантастики.

Премьер, конечно, поспешил уточнить: мол, прогнозирование на такие длинные дистанции всегда относительно. То есть - если что, ребята, я вас предупреждал. Хотя в прошлом веке Уинстон Черчилль настоятельно рекомендовал: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год, а потом объяснить, почему этого не произошло». Но у наших чиновников нервы железобетонные, им и целого года мало.

Еще в апреле 2007-го правительство одобрило прогноз развития страны до 2010 года, а немного погодя Минэкономики представило прогноз аж до 2020-го. За основу был взят инновационный вариант с весьма радужными перспективами по росту ВВП. Угроза этим планам пришла скоро и извне. Разразившийся в США ипотечный кризис накрыл в 2008-м всю мировую экономику. Россия пыталась активно сопротивляться, но с каждым месяцем становилось все очевиднее, что прежние инновационные ориентиры разобьются вдребезги - как яйцо в известной сказке. Правда, в утешение чиновникам, не одна мышка в глобальной экономике хвостиком вильнула, да и не хвостик то был вовсе. Но все равно, «не плачь, дед, не плачь, бабка» - мы вам новый прогноз «снесем». Правда, успех никто не гарантирует.

Впрочем, разработчики документа перестраховались - предусмотрели, кажется, все варианты. Теперь мы в курсе, как должен расти ВВП, при каком раскладе будет ускоряться инфляция, как будут вести себя цены на нефть, какие отрасли промышленности будут притормаживать, а у каких есть потенциал развиваться интенсивнее. При благоприятных условиях, разумеется. Спасибо, что не в приказном порядке.

Наши власти даже рост средней продолжительности жизни в России умудрились запрограммировать. Ну разве не чудо?! Неисповедимы пути твои, чиновник! Риски, конечно, тоже закладываются, но и шампанское у нас не в дефиците.

А ведь могли ничего и не прогнозировать, и оставались бы мы, неблагодарные скептики, в полном неведении на многие годы. Но нет, заботятся о нас, указывают путь. Трудятся, наверное, не покладая рук, денно и нощно. Небось, еще соревнуются, кто быстрее и точнее сценарии представит. Это ж целые департаменты должны быть задействованы. И вообще, может, они там спортивным прогнозированием занимаются; может, им поставили план по прогнозам!

Увлекательная, надо полагать, работа. И жаль, что никто не подсчитывал, сколько денег госбюджета на это направляется. Это ж не один детсад, наверное, можно построить на такие средства, а то и целый больничный комплекс. Но как же от планирования-то отказаться — ведь налогоплательщики уже «работу» оплатили! Так что, граждане, не ворчите со своим недоверием, идите и подтверждайте прогнозы.

Мы, возможно, и рады бы. Только запутались немного: правительство выплескивает на нас свои сценарии, глумливые эксперты тут же все это критически высмеивают, а еще всякие международные организации и зарубежные структуры - от МВФ до ЦРУ - со своими оценками лезут. Помножьте это на непредвиденные факторы - и вы получите абсолютно неудобоваримую пищу для размышлений.

И как в таких условиях простым гражданам разобраться, что к чему, да еще чтобы на 17 лет хватило? Только и остается, что к астрологам и экстрасенсам идти за советом. А пока дойдешь - реальность-чертовка все карты перетасует, и правительство вновь прогноз пересмотрит.

Впрочем, сценарии развития страны, если они оптимистичные, могут даже обнадеживать. Но вряд ли они будут реализованы, если не стремиться повышать производительность труда, снижать энергозатратность экономики, расширять производство, диверсифицировать экспорт, улучшать инвестиционный климат, вкладываться в СВОЮ страну - вот это прежде всего надо закладывать в прогнозы. Ведь, как любит повторять мой одесский дядюшка: «Ой, я вас умоляю, не надо планировать то, во что и так можно вляпаться». Так что анализируйте, господа!

Андрей Сивриди