Бизнес - все новости
10 апреля 2013, 14:21

МВФ: Закачка ликвидности Центробанками не разгонит инфляцию

МОСКВА, 10 апреля. Центробанки могут вбросить в экономики своих стран миллиарды долларов в ходе дальнейшего количественного стимулирования без особых рисков повышения инфляции. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Как утверждается в обзоре организации, историческая связь между безработицей и инфляцией ослабла "за последние несколько десятилетий", и даже резкое снижение безработицы не приведет к спирали роста цен, сообщает «Вести Экономика».

"Что касается будущего, наш анализ показывает, что текущие денежные вливания вряд ли будут иметь значительные инфляционные последствия, до тех пор пока инфляционные ожидания невысоки. В связи с этим сохранение независимости Центральных банков является ключевым ", - подчеркнули в МВФ.

Результаты данного анализа понравятся правительству Великобритании, которое надеется, что с приходом нового главы Банка Англии Марка Карни будут предприняты радикальные шаги по оживлению экономики страны, на что он намекал неоднократно. Британский ЦБ уже проводил количественное смягчение на 375 млрд фунтов стерлингов, что было крупнейшим денежным стимулированием в процентах от ВВП в истории страны.