Posted 11 апреля 2013,, 04:15

Published 11 апреля 2013,, 04:15

Modified 31 марта, 19:46

Updated 31 марта, 19:46

Медведеву подана петиция против использования алюминиевой тары

11 апреля 2013, 04:15

МОСКВА, 11 апреля. В столице сегодня продолжится акция активистов Центра химико-экологической экспертизы против использования тары из алюминия. Около здания Госдумы и офиса компании РУСАЛ переодетые в «алюминиевые банки» экологи вчера раздавали гражданам листовки с информацией о вреде этого вида упаковки. Акция проводится в поддержку петиции, направленной представителями Центра в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева с целью инициирования ограничения использования алюминиевой тары в пищевой промышленности.

Согласно результатам исследований, приведенным в петиции, алюминий, применяемый в качестве материала для упаковки пищевой продукции, вступает в реакцию с ее содержимым, выделяя вредные вещества, в частности, Бисфенол-А. Легче остальных в химическую реакцию с алюминием вступают содовая вода, томатный соус, ананасы, кофе в банках, произведенных из такого материала.

По словам руководителя Центра Михаила Рейнова, в алкогольсодержащих напитках алюминий может растворяться и тем самым переходить в виде опасных соединений в пищевой продукт значительно быстрее. «Это характерно для слабоалкогольных напитков типа пива и энергетиков, - говорит Рейнов. – Дело в том, что алкогольсодержащие продукты, как правило, содержат агрессивные органические кислоты, которые активно взаимодействуют с алюминием. Но и не содержащие кислоты алкогольные продукты, например, водка, которую в России собираются разливать в алюминий, также взаимодействуют с алюминиевой стенкой банки».

Аргументы, приведенные в петиции, опираются на выводы ученых из Гарвардского университета (США). В ходе изысканий, проведенных профессором американского университета Дженни Карви и его коллегами, было изучено влияние алюминия в пищевой промышленности. В частности, ученые определили уровень опасности, который представляет применение алюминиевой тары. Согласно результатам испытаний, ионы металла свободно проникают в пищевые продукты, упакованные в алюминиевую тару. При этом процесс активизируется, если температура окружающей среды значительно повышается. По мнению ученых, наибольшую угрозу представляют металлические банки, содержащие напитки, способные вызывать ощелачивание алюминия. В результате это приводит к высвобождению ионов металла в больших количествах. Согласно экспертной оценке, ионы алюминия - мощный канцероген, который влияет на ухудшение здоровья, особенно пожилых людей. Спектр медицинских рисков, связанных с алюминием, согласно экспертным данным, достаточно широк - от энцефалопатии до болезни Альцгеймера.

Кроме того, экологи обращают внимание на нерешенность проблемы вторичной переработки алюминиевой тары у в России. Алюминиевая банка разлагается в естественных условиях в течение 500 лет, поэтому проблема ее утилизации стоит особенно остро. По словам общественников, сейчас этот вид упаковки транспортируется на свалки бытовых отходов, и на этом процесс его утилизации заканчивается.

Напомним, что ранее Московское бюро по правам человека обращалось с подобным заявлением к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко.