Posted 12 апреля 2013,, 11:00

Published 12 апреля 2013,, 11:00

Modified 30 января, 14:51

Updated 30 января, 14:51

В России могут появиться кварталы бомжей

12 апреля 2013, 11:00
У россиян собираются отбирать квартиры за долги по ЖКХ - такую инициативу уже вынес на обсуждение Минрегион. А поскольку фонда жилья по социальному найму в стране нет, неплательщики рискуют оказаться на улице.

Законопроект о внесении поправок в Жилищный и Гражданский кодексы был опубликован на днях на сайте Министерства регионального развития. Как стало известно СМИ, документ разработан членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса. К воскресенью Минрегион должен закончить сбор экспертных заключений, если таковые поступят. В случае положительной реакции или отсутствия критики предложения могут быть направлены в правительство.

Проблема задолженности за услуги ЖКХ в России становится все более острой, поскольку аппетиты энергетических корпораций постоянно растут. За 2012 год услуги ЖКХ подорожали почти на 10% (газоснабжение - на 14,3%, горячее водоснабжение — на 13,4%, отопление — на 10,5%). В итоге просроченный долг граждан и организаций перед поставщиками электроэнергии, газа и воды в России вырос почти на 20% и составил 304,5 млрд рублей против 255 млрд в начале года. По данным ФССП, долги по ЖКУ в стадии исполнительного производства за минувший год возросли на 14%, в работе судебных приставов находилось 58,6 млрд рублей долгов данной категории. Это существенно больше, чем в 2011 году, когда аналогичный показатель находился на уровне 51,3 млрд рублей.

При этом процент взыскания составляет лишь 23% (13,7 млрд рублей). «Такая ситуация свидетельствует об увеличивающейся нагрузке на суды и судебных приставов-исполнителей по делам в сфере ЖКХ, а также о росте объемов невзысканной судебной задолженности в пользу предприятий коммунального сектора», - рассказала «Росбалту» замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова.

Новый законопроект предполагает усилить ответственность злостных неплательщиков — вплоть до продажи квартиры, в которой они живут. Причем это станет возможно уже при не слишком большом размере долга — всего 5% от рыночной стоимости недвижимости.

Взамен отчуждаемого имущества «банкроту» должны будут дать жилье по социальному найму. Однако, как отметила аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, «по факту такого жилья просто нет». «Квартира продается по решению суда, собственнику даются отсрочки на погашение задолженности», - пояснила эксперт.

По мнению Тереховой, для многих злостных неплательщиков это был бы хороший выход из долговой ямы. Однако взыскание жилья — мера крайняя, и применяется она только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. «Взыскание жилой площади оформляется через суд, а это процесс небыстрый, и человек, видя, что суд не выиграть, скорее всего попытается погасить задолженность или продать свою квартиру и купить подешевле», - полагает эксперт.

В России уже существует законодательная база, которая позволяет выселять жильцов за неуплату по ипотечному кредиту, однако на уровне исполнения решений это выливается в очень длительные процедуры, уверяет Терехова. Если новый закон будет принят, реально он начнет действовать не скоро, поскольку государству придется создать фонд для переселения и отработать процесс. Скорее всего, будет еще много изменений в законодательстве, уверена она. К тому же, после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы вернуть долг.

Однако не исключено, что в России новый закон обернется гораздо более глубокой проблемой — резким ростом числа бомжей или созданием трущоб по аналогии с фавелами Бразилии, которые со временем стали рассадником преступности. Дело в том, что после продажи собственнику достанется разница между суммами сделки и долга. Затем, как предполагается, он получит возможность встать в очередь на социальное жилье, а на время ожидания сможет пожить в неком маневренном фонде. Но поскольку такого фонда по факту нет (как минимум, в достаточных объемах), люди рискуют просто остаться на улице.

Ну а те, кому выселение не грозит, столкнутся с новой проблемой - Минрегион планирует усилить законодательно ответственность за отсутствие общедомовых счетчиков. Платежи для жителей таких домов будут увеличены. Собственникам придется установить общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла и воды - это обойдется примерно в 300 тыс. рублей, подсчитали аналитики. Цена будет варьироваться в зависимости от диаметра сечения трубопровода, комплектации приборов, объема проходящей воды и ряда других факторов. Например, в домах, где помимо холодного есть горячее водоснабжение, необходимы два измерительных блока на каждый носитель, и в некоторых случаях может потребоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла, говорит Терехова.

Владислав Кузьмичев