Posted 14 мая 2013,, 11:08

Published 14 мая 2013,, 11:08

Modified 31 марта, 19:13

Updated 31 марта, 19:13

Цугцванг Набиуллиной

14 мая 2013, 11:08
Власти завели экономику в замкнутый круг. Отсутствие стимулирования производства привело к превалированию импорта на внутреннем рынке. В результате, теперь снижение ставки рефинансирования может негативно сказаться на уровне жизни населения.

Завтра станет понятно, поддастся ли новый руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина давлению сторонников стимулирования экономического роста или продолжит жесткой рукой проводить политику своего предшественника Сергея Игнатьева. Правда, разгоняющаяся инфляция может вынудить отложить любое решение до лучших времен.

15 мая должно состояться заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке. Решение простым явно не будет. Но, похоже, судьба дарит бывшему министру экономики шанс пройти между Сциллой и Харибдой — давлением сторонников стимулирования экономического роста и представителей либеральной экономической школы — без необходимости портить отношения с какой-либо из этих групп.

Дело в том, что правительству не удается сдержать рост цен, и инфляция вместо первоначальной целевой планки ЦБ в 6,5% может достичь 7,5%. Поэтому, как заявил «Росбалту» аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, снижение ставки на данный момент нежелательно.

Отметим, что предыдущее заседание совета директоров Центробанка, состоявшееся чуть менее полутора месяцев назад, не повлекло за собой никаких перемен, хотя многочисленные эксперты указывали на необходимость смягчения денежной политики и стимулирования экономического роста в стране. Твердый в своих убеждениях Сергей Игнатьев, готовившийся покинуть пост главы ЦБ, оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25% (которая вопреки мировой практике была повышена до этой планки в сентябре 2012 года), допустив лишь символический жест в виде снижения на 0,25 процентных пункта ставки по отдельным операциям рефинансирования на длительные сроки.

Власти завели экономику в замкнутый круг. Отсутствие стимулирования отечественного производства привело к превалированию импорта на внутреннем рынке практически во всех группах потребительских товаров. В результате, теперь снижение ставки рефинансирования может негативно сказаться на уровне жизни населения. «Уменьшение стоимости национальной валюты в экономике, которая существенно зависит от импорта потребительских товаров, будет вызывать рост цен, что приведет к росту инфляции», - пояснил старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Правда, одновременно снижение ставки рефинансирования может привести к снижению ставок кратко- и среднесрочного кредитования на денежном рынке и ставок на рублевом рынке облигаций, а это при определенных условиях может благоприятным образом повлиять на инфляцию.

Что же касается роста ВВП, то он будет отражать лишь улучшение жизни экспортеров сырья, а вовсе не качественное изменение экономики, ее модернизацию или рост производства отечественных телевизоров или холодильников. Ослабление национальной валюты увеличит выручку от экспорта и поступления в бюджет. «При условии, что за снижением ставок ЦБ РФ последует определенная девальвация рубля, статистический эффект на рост ВВП будет положительным», - отметил Васин. При этом пока трудно сказать, насколько сильным будет эффект для сырьевиков: мировая конъюнктура не благоволит России. В самой же стране инвестиционный климат остается не самым благоприятным, а объемы оттока капитала по-прежнему высоки. Число предпринимателей снижается, и рекордно малое число граждан планируют открыть новое дело, что явно не способствует экономическому росту за счет внутренних факторов.

В остальных сферах эксперты пока осторожно оценивают перспективы либерализации политики Центробанка при новом руководителе. «Я не разделяю точку зрения относительно ожидаемого смягчения политики ЦБ (если не считать смягчением снижение процентных ставок или дополнительную ликвидность, направляемую в экономику). Меры регулирования банковской системы и финансовых рынков, очевидно, смягчаться не будут - напротив, ЦБ РФ будет стремиться к полному контролю над финансовыми рынками и доминированию на денежных и валютном рынке. Банковский надзор не станет мягче. При этом ранее (при Игнатьеве) нельзя было говорить о том, что надзор был чересчур жестким, и определенные недостатки в нем касались именно тех моментов, когда ЦБ РФ недостаточно жестко и оперативно реагировал на проблемы отдельных кредитных организаций», - отметил Васин.

Что же касается рядовых граждан, то снижение ставки рефинансирования, если решение об этом и будет принято, может привести к некоторому снижению ставок по потребительским кредитам, которые уж слишком взлетели, что привело к сокращению кредитования в России. «Сегодня на рынке можно наблюдать снижение темпов кредитования в 2 раза по сравнению с 2012-м годом, так как деньги стали слишком дорогими. Это связано с тем, что банки накопили массу плохих кредитов, увеличилось число просрочек и невозвратов», - отметила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Причем, как полагает Авакян, главной причиной дорогих кредитов является не высокая ставка рефинансирования или инфляция, а дорогое фондирование для банковского сектора, дефицит которого превышает $200 млрд. И пока не понятно, будет ли новый руководитель Центробанка что-то менять в этой сфере.

Владислав Кузьмичев