Posted 17 мая 2013,, 11:10

Published 17 мая 2013,, 11:10

Modified 31 марта, 19:09

Updated 31 марта, 19:09

Россия по производительности труда отстает от партнеров по ТС

17 мая 2013, 11:10
Низкая производительность труда - одна из главных экономических бед России: россияне работают меньше, чем граждане развитых стран мира, но потребляют уже почти столько же. Во многих отраслях Россия отстает не только от США или Японии, но и от Польши, Турции и даже партнеров по Таможенному союзу.

МОСКВА, 17 мая. Россия отстает по производительности труда не только от развитых стран, но и от ряда государств бывшего СССР, в том числе - в ряде отраслей - от партнеров по Таможенному союзу (Белоруссии и Казахстана).

Низкая производительность труда - главная экономическая беда России: россияне работают меньше, чем граждане развитых стран мира, но потребляют уже почти столько же. Агентство "Финмаркет" сравнило производительность труда в различных отраслях экономики России с заграничными - почти по всем позициям Россия отстает не только от США или Японии, но и от Польши, Турции и даже Казахстана.

Производительность труда оценивалась в семи отраслях экономики России на основании данных Росстата и Всемирного банка. Российские показатели сравнивались с иностранными по паритету покупательской способности (с учетом разницы в ценах).

Так, по размеру произведенного продукта в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого ($18 тыс. в год) Россия в 5 с лишним раз уступает США и Словакии, вдвое - Германии и Дании, на треть - Белоруссии. Но лишь немного отстает от Греции и опережает Турцию и Латвию.

В промышленности каждый занятый в России производит за год добавленного продукта на $50 тыс. Это втрое меньше, чем в США, но они по данному показателю не лидеры: уступают углерододобывающим экономикам Норвегии и даже Азербайджана, а также высокотехнологичной индустрии Ирландии и Бразилии. Правда, российские данные по промышленности тоже учитывают весомый вклад нефтегазодобывающего комплекса.

В строительстве на каждого занятого выдается добавленной стоимости на $30 тыс. в год, и это вдвое меньше, чем на стройках США, которые, в свою очередь, существенно отстают от передовиков производства из Ирландии, Испании и Нидерландов. На треть лучше российских показатели в строительстве у занятых в этом секторе в Греции, Польше, Турции и Чили.

В сфере транспорта и связи Россия ($31 тыс.) уступает не только большинству восточно-европейских стран, но многим развивающимся. Например, в четыре раза - Турции (которая, впрочем, один из лидеров по данному показателю в мире), более чем вдвое - Мексике, и даже Таджикистану.

Но хуже всего обстоит дело в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг ($13 тыс.). Россия в семь с лишним раз уступает Японии, почти в шесть раз США и Южной Корее, более чем в три раза Мексике, в 2,5 раза - Турции. Меньше, чем у нас, выработка в этом секторе только в большинстве государств СНГ, Индонезии да Египте.

Финансовый сектор в России является в 3-3,5 раза менее производительным, чем в США, Нидерландах, Бельгии или Франции. Среди стран бывшего СССР он уступает Казахстану.