Posted 24 мая 2013,, 12:49

Published 24 мая 2013,, 12:49

Modified 31 марта, 19:01

Updated 31 марта, 19:01

Путин разочаровал бизнесменов

24 мая 2013, 12:49
Эпоха «семибанкирщины» закончилась, и государство практически перестало прислушиваться к пожеланиям предпринимателей. Эта крайность, впрочем, тоже не принесет пользы экономике.

Эпоха «семибанкирщины» давно закончилась, и сейчас маятник диалога бизнеса и власти качнулся совсем в другую сторону — государство практически перестало прислушиваться к пожеланиям предпринимателей. Эта крайность, впрочем, тоже не принесет экономике никаких положительных новостей: капиталы бегут, динамика ВВП замедляется, а если цены на нефть будут падать и дальше, власти придется урезать расходы федерального бюджета.

Прошедшее в четверг в Воронеже совещание по вопросам развития отечественного предпринимательства принесло бизнесменам лишь одну положительную новость, да и то с большим знаком вопроса. Президент РФ Владимир Путин пообещал учесть пожелания бизнеса при принятии решений об индексации тарифов естественных монополий на следующий год. Глава РУСАЛа Олег Дерипаска предложил индексировать тарифы по формуле «инфляция минус», но такой вариант вряд ли устроит, например, «Газпром» или РЖД, поскольку приведет к кратному снижению ожидавшихся темпов роста стоимости их услуг. Путин, впрочем, оставил себе пространство для маневра и сообщил, что при принятии решения необходимо будет подумать и об инвестиционной активности самих монополий, которую, впрочем, призвал взять под общественный контроль. Четкого ответа о том, насколько же все-таки вырастут тарифы естественных монополий в следующем году, предприниматели так и не услышали.

Напомним, в рамках подготовки бюджета на 2012-2014 годы правительство утвердило увеличение тарифов на природный газ ежегодно с 1 июля на 15%. Это позволило обхитрить официальную статистику по инфляции в 2012 году, но рост цен от этого никуда не делся - просто он был сдвинут на полгода вперед. Впрочем, по некоторым данным, «Газпром» просил поднять цены для промышленных потребителей на 26,3%. Тогда правительство на это не пошло. Но в любом случае даже утвержденные официально цифры слабо соответствуют формулировке «инфляция минус», о которой говорил Дерипаска - в 2013 году рост составит 15% (то есть почти в 2 раза выше, чем инфляция).

Не услышала власть также мольбы представителей малого и среднего бизнеса, массово закрывающих предприятия из-за слишком высоких размеров страховых взносов. Судя по прозвучавшим на встрече с президентом словам замминистра финансов Сергея Шаталова, правительство готово обсуждать лишь сохранение размера страховых взносов на уровне нынешних 30% и не повышать до 34%, как было до 2012 года, а также сохранить дифференцированные ставки для самозанятых предпринимателей. Напомним, что на 2012-2013 годы ставка была снижена с 34% до 30%, но если не будет отдельного решения, в 2014-м она должна вернуться на прежний уровень. На предложение же сохранить льготную ставку страховых взносов для малого бизнеса в сфере производства и социалки на уровне 20% президент ответил уклончиво, напомнив о важности соблюдения бюджетного баланса.

Ну и, наконец, первое бюрократическое поражение потерпел бизнес-омбудсмен Борис Титов. Лоббирумый им проект проведения амнистии по экономическим преступлениям пока не нашел однозначной поддержки у президента. Глава государства заявил, что инициатива слабо проработана и предложил рассмотреть ее более внимательно. Более того, на совещании была озвучена идея ввести уголовную ответственность за вывод средств в офшоры на цели, не связанные с получением кредита. Правда, Путин тут же уточнил: «Я сейчас не говорю, что так нужно поступить. На самом деле, я не сторонник такого способа решения проблемы».

За последние пять лет по экономическим статьям в России были осуждены почти 250 тыс. человек, в местах лишения свободы (по данным на 1 января 2013 года) находятся 13,6 тыс. Ранее в беседе с корреспондентом «Росбалта» глава банка Российская финансовая корпорация Андрей Нечаев сообщил, что довольно часто предприниматели расплачиваются своей свободой, проиграв конкуренту или чиновнику в борьбе за право собственности на привлекательный объект. Множество бывших бизнесменов находятся в местах лишения свободы или получили условные сроки по сфабрикованным обвинениям.

Правда, думается, что это не только проблема власти. В начале 1990-х настоящим бичом легального бизнеса стали заказные убийства - информационные хроники пестрели сообщениями о расстреле киллером то одного, то другого известного предпринимателя. Позже бизнесмены сумели сесть за стол переговоров и отказаться от применения этой меры в конкурентной борьбе. Возможно, сейчас настало время достичь аналогичной договоренности по неприменению уголовного преследования в отношении своих конкурентов? Правда, этот шаг будет существенно осложнен широким проникновением в бизнес чиновников, особенно представителей силовых структур, которым, возможно, будет труднее отказаться от рычагов влияния, дающих им очевидные преимущества.

Кстати, государство постепенно либерализирует законодательство по экономическим преступлениям. Как заявил на совещании представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрей Назаров, если бы нынешних заключенных привлекали к ответственности по новым законам, часть бы просто не села, поскольку их деяния декриминализированы, а некоторые получили бы гораздо более мягкое наказание.

Нельзя исключать, что лоббисты амнистии просто выбрали не самое удачное время. Даже несмотря на то, что сейчас, пожалуй, наступил второй по сложности момент после кризиса 2008 года, власть не хочет демонстрировать свою слабость. Нельзя исключать, что какие-то решения могут всплыть позже - например, во время Санкт-Петербургского экономического форума, проходящего в июне и традиционно используемого для объявления значительных шагов по изменению инвестиционного климата. Там же, возможно, станут понятны и общие контуры новой политики правительства по стимулированию экономического роста. Как заявила вчера помощник президента и новый руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, в ближайшие две недели администрация президента рассмотрит соответствующие предложения правительства, после чего у главы государства пройдет совещание.

Владислав Кузьмичев