Бизнес - все новости
6 июня 2013, 14:48

«Роснефть» поддержала мировую экологическую акцию

МОСКВА, 6 июня. Крупнейшие предприятия России проявили экологическую ответственность и откликнулись на призыв Минприроды приостановить на 2 часа работу предприятий. Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» проводится под эгидой ООН с 1973 г., но в России прошла впервые. Экологическую инициативу Минприроды поддержали, в том числе, «Роснефть», «РЖД», «АЛРОСА» и «Уралмашзавод». Вчера компании на несколько часов добровольно приостановили работу части своих предприятий, продемонстрировав таким образом, свое ответственное отношение к окружающей среде, отмечают в Минприроды.

По словам представителя «Роснефти», в акции приняли участие 6 предприятий компании:«РН-Ставропольнефтегаз»,  «Удмуртнефть»,  «РН-Пурнефтегаз», «Самотлорнефтегаз»,  «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Кроме того, ко Всемирному дню охраны окружающей среды «Роснефть» провела собственный корпоративный «День эколога компании», во время которого специалисты почти 60 дочерних обществ обсудили важнейшие вопросы  обеспечения экологической безопасности на производственных объектах и в регионах присутствия компании.

Экологическая безопасность – один из ключевых приоритетов работы «Роснефти», говорит ее представитель. В своей работе холдинг уделяет особое внимание мерам предупреждающего характера, направленным на минимизацию негативного воздействия на экологию.

В частности, в компании реализуется целевая экологическая программа. Она включает в себя комплекс мер по  замене инженерных сетей  и рекультивации земель "исторического наследия", загрязненных еще в советское время. Кроме того, «Роснефть» реализует ряд проектов по строительству и реконструкции полигонов, оснащению предприятий современной техникой и оборудованием по переработке нефтешламов и ликвидации аварийных разливов нефти.  В 2012 г. в рамках программы компания построила очистные сооружения и полигоны в «Юганскнефтегазе», «Самаранефтегазе» и «Сахалинморнефтегазе». 

В 2012 г. дочернее общество «РН-Юганскнефтегаз» рекультивировало 391 га нефтезагрязненных земель, переработало 97 тыс. т нефтешлама и 516 тыс. т бурового шлама; «РН-Пурнефтегаз» переработало 16 тыс. т бурового шлама и рекультивировало 14,2 га нефтезагрязненных земель; «РН-Ставропольнефтегаз» и «РН-Краснодарнефтегаз» переработали 24,5 тыс. т  и 37 тыс. т нефтешлама соответственно; «РН-Сахалинморнефтегаз» рекультивировало 10 га нефтезагрязненных земель, переработало 14 тыс. т нефтешлама и 11 тыс. т бурового шлама. Общие затраты на проведение работ составили почти  1,2  млрд руб.  Дочерние общества «Роснефти» в прошлом году были награждены дипломом лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

Активизация работы «Роснефти» на шельфе также усилила экологическую компоненту бизнеса компании: в 2012 г. была сформирована программа экологических работ для Арктического научного центра компании, подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве с МЧС России, Роскосмосом и Минтрансом. Также была организована разработка и согласование компаниями-партнерами ExxonMobil, Eni и Statoil «Декларации об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа РФ». Этот документ уже подписан ExxonMobil и Statoil, готовится к подписанию компанией Eni, также разработаны экологические обоснования и получены положительные заключения государственной экологической экспертизы  и разрешения на проведение геофизических работ и инженерных изысканий в Баренцевом, Карском, Охотском, Азовском и Черном морях.