Бизнес - все новости
21 июня 2013, 19:37

«Роснефть» на ПЭФе заключила рекордные контракты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. На Петербургском экономическом форуме компания «Роснефть» заключила около 30 контрактов, крупнейший из которых - с китайской CNPC на сумму $270 млрд.

Кроме того, говорится в сообщении пресс-службы компании, были подписаны новые соглашения о сотрудничестве с зарубежными стратегическими партнерами - американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI.

Документы, подписанные со Statoil "Роснефть", касаются в том числе совместной разработки участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях. Таким образом, начата практическая реализация Арктических проектов. По мнению экспертов, освоение Арктики сформирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу, что придаст импульс для социально-экономического развития не только региона, но и страны в целом.

С ENI "Роснефть" подписала соглашение о завершении сделок по российскому шельфу в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море - Западно-Черноморскому участку.

С американской Exxon достигнуто соглашение по вопросу перехода к следующему этапу планирования возможной реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. Также заложены основы создания нового совместного предприятия для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.

Кроме того, в ходе ПЭФа «Роснефть» подписала ряд соглашений, направленных на реализацию совместных задач по замещению газомоторным топливом бензина и дизеля, используемого на территории Красноярского края, Мурманской, Сахалинской, Рязанской и Ярославской областей. Ранее аналогичные соглашения были подписаны компанией со Ставропольским и Краснодарским краями, а также с Самарской, Орловской и Воронежской областями. Новые соглашения обеспечат дополнительные поступления в бюджет РФ.

По мнению наблюдателей, «Роснефть» использовала форум на 100%, став его главным ньюс-мейкером и показав себя как энергетический гигант мирового масштаба. Вчера на своем годовом собрании акционеров компания успешно рапортовала об успехах 2012 года, а сегодня – бьет все рекорды по числу подписанных на форуме соглашений.