Экономику Черногории развалили россияне?

В Черногории развивается скандальный сюжет с участием компании Олега Дерипаски вокруг Комбината алюминия в Подгорице. По иску Минфина предприятие было признано банкротом.


© Олег Дерипаска

В Черногории в разгар туристического сезона, как снежный ком, развивается скандальный сюжет с участием компании En+ Group российского олигарха Олега Дерипаски вокруг Комбината алюминия в Подгорице (КАП). По иску Министерства финансов предприятие, которое задолжало ему 24,4 млн евро, было признано банкротом. Его общие долги, по сообщению Коммерческого суда, составляют 380 млн евро, а стоимость активов – 183 млн. Суд постановил, что 15 августа 2013 года на его заседание должны явиться все кредиторы, а 15 сентября с. г. состоятся слушания по долговым обязательствам КАПа.

Внешним управляющим комбината остается ранее назначенный Веселин Перишич. При этом, несмотря на решение о банкротстве, предприятие не остановит свою работу. Суд обязал КАП представить в течение 90 дней проект его реорганизации. Организовывать производство по-новому станет государственная компания “Montenegro Bonus”, поставлявшая сырье и электроэнергию комбинату в последние месяцы.

Реакция компании Олега Дерипаски, владеющего почти третью акций комбината, стала известна еще на стадии заявления черногорцев о решении обанкротить КАП. Такой ход здесь считают давлением на российских владельцев предприятия. Компания сразу заявила решимость в случае банкротства отстаивать свои активы и требовать возврата долгов всеми законными способами. (Долг KAПа перед ней, по заявлению En+, составляет 91,6 млн евро.)

Дровишек в разгорающийся костер взаимных обвинений и неприязненных отношений подбросило и довольно эмоциональное письмо уже бывшего главы совета директоров комбината Алексея Кузнецова в адрес властей страны. (Прочесть его на русском и на сербском языках можно на некоторых, видимо, дружественных автору русскоязычных черногорских сайтах. Однако искать этот текст на сайте компании бесполезно, и это вызывает удивление.) В нем он утверждает, что “мы вложили в КАП и бокситовый рудник Никшича с 2005 года более 200 млн евро”. Замечу при этом, что противоположная сторона и местные СМИ оперируют цифрой всего в 25-30 млн евро, упрекая “Базэл” в невыполнении условий договора.

Кузнецов в этом письме уверяет: “Люди, которые говорят, что мы инвестировали только 30 млн евро, пытаются скрыть правду из-за специфичности записей условий финансового учета. Эти термины имеют специальные правила применения и фиксирования. Очень часто непосвященным людям трудно понять”. Алексей Кузнецов, по сообщениям русскоязычных сайтов в Черногории, собирался выступить с разъяснением ситуации на КАПе в Скупщине (парламенте) Черногории, однако ему это не удалось. Однако, возможно, это письмо вместе с другими причинами и подтолкнуло власти Черногории к более радикальному шагу – банкротству КАПа.

Почти сразу после такого решения суда неприятности для россиян продолжились самым неожиданным образом. В середине минувшей недели на границе Черногории и Сербии полиция задержала финансового директора КАПа Дмитрия Потрубача. Сначала – на 48 часов, а затем – на 30 суток. Пока вызов черногорского посла Зорана Йоцовича “на ковер” в российский МИД, так же как и официальное заявление по этому поводу, не помогли смягчить позицию властей Черногории: финансовый директор содержится в СИЗО в Подгорице. Правда, к нему допустили представителя и врача российского посольства.

По сообщениям полиции, комбинат и его финансовый директор Потрубач подозреваются в хищении более 190 тыс. МВт/часов электроэнергии в период с 22 февраля по 25 мая 2013 года стоимостью 9,64 млн евро. Этот ущерб якобы был нанесен черногорскому оператору передачи электроэнергии Crnogorski elektroprenosni sistem (CGES).

Как сообщает местная печать, Дмитрий Потрубач во время многочасового допроса в прокуратуре в Подгорице отверг обвинение в том, что он санкционировал кражу электричества у CGES. Газета Vijesti, ссылаясь на свои источники, пишет, что Потрубач заявил о том, что между КАПом и европейской энергосистемой существовала внутренняя договоренность о снабжении комбината электричеством в указанные сроки, но без официального контракта с предприятием. При этом финансовый директор заявил на допросе, что черногорское правительство знало об этих особенностях энергоснабжения КАПа. Именно такой выход из положения был найден после того, как компания “Электропривреда” в конце февраля прекратила поставлять комбинату электроэнергию из-за долгов.

Собственно, проблема со снабжением электричеством (во взаимосвязи с другими) и привела, по сути, комбинат к сегодняшней плачевной ситуации. Дело в том, что при заключении сделки купли-продажи предприятия была достигнута договоренность: правительство Черногории в течение года будет субсидировать (тогда еще все акции комбината принадлежали компании Дерипаски) оплату 60% необходимой для работы КАПа электроэнергии. С 2007 года размер государственной помощи российскому бизнесу должен был сократиться до 50%. А после 2010-го комбинат должен был перейти на оплату электроэнергии по рыночным ценам. Финал известен.

В компании En+ Group заявили, что считают “недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривают эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления в и без того непростой ситуации”.

На фоне этих событий громкие заявления в адрес руководства страны делают оппозиция и некоторые неправительственные организации, обвиняющие его чуть ли не в сговоре с российским олигархом по развалу, по сути, финансообразующего предприятия всей страны и в предательстве национальных интересов. Ведь КАП - это более 51% всего ее экспорта и 15% ВВП Черногории.

В частности, НПО “Mreža za afirmaciju nevladinog sektora” (MANS) на днях направила в адрес Генерального прокурора заявление о возбуждении уголовного дела против нынешнего и бывшего премьер-министров Мило Джукановича и Игоря Лукшича. Им инкриминируется “незаконная выдача государственных гарантий по кредитам для комбината алюминия в Подгорице (KAП), которая уже начала оказывать неблагоприятное воздействие на бюджет Черногории”. Это подтвердила мне и сотрудница MANS Марьяна Суботич.

В заявлении НПО указывается: “MANS просит, чтобы Генеральная прокуратура немедленно начала расследование в связи с рядом серьезных злоупотреблений государственных чиновников в “стратегическом партнерстве” с Россией. Теперь, когда надо исполнять государственные гарантии, под угрозой исчезновения в стране оказались зарплаты, пенсии, социальные пособия. Кроме того, из-за необходимости выполнять эти гарантии для граждан Черногории введен ряд новых налоговых сборов, в том числе недавно повышена ставка налога на добавленную стоимость”. Замечу, Скупщина (парламент) ради этого недавно приняла поправки в законы страны. Теперь НДС в Черногории повышен с 17 до 19%.

В компании с двумя премьерами в заявлении MANS в Генеральную прокуратуру оказались президент Комиссии по контролю за государственной помощью Митар Байчета, бывший министр экономики Бранко Вуйович, бывший директор Пенсионного фонда и нынешний министр финансов Радое Жугич, бывший директор управления по вопросам занятости Зоран Елич и сотрудник Фонда развития Бранислав Янкович.

“Они, - говорится в заявлении НПО, - подозреваются в серьезных злоупотреблениях властью в течение длительного периода, приняли ряд неблагоприятных решений, в результате которых КАПу были выданы государственные гарантии на общую сумму в 131,6 млн евро. Выполнение этих гарантий приведет к разрушению государственного бюджета…”

Но особый акцент в заявлении в Генпрокуратуру MANS делает на некие связи нынешнего премьер-министра с российским олигархом. Утверждается, в частности, что “всем стало ясно, что финансовая система государства находится под угрозой из-за государственных дел Джукановича с русским олигархом Олегом Дерипаской”.

По сути, в подрыве черногорской экономики в заявлении в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела обвиняется не только черногорская власть, но и сам олигарх и его компания. Премьер и его правительство, говорится в заявлении, в те годы хорошо знали, какую прибыль получит российская компания от переработки алюминия, а также - что последняя якобы не вкладывает средства в модернизацию заводов, фальсифицирует финансовую отчетность и искажает результаты бизнеса, чтобы обеспечить продолжение выделения субсидий на электроэнергию и вдвое сократить численность работников.

В свою очередь, в заявлении En+ в связи с событиями вокруг КАПа также прямо указывается: “Мы рассчитываем…, что арбитражный управляющий КАП защитит интересы всех кредиторов, в первую очередь, от банального разворовывания”.

Пока о реакции Генерального прокурора на заявление НПО, как сообщили мне из MANS, ничего не известно. Так же как и о реакции самого Дерипаски или его компании. Однако вряд ли такой российско-черногорский «напряг» порадует наших соотечественников, ежедневно тысячами прибывающих на Адриатическое побережье Черногории. Не скажутся ли негативно все эти «разборки» на отношении местных жителей к российским туристам и отдыхающим, а также к тем, кто приобрел недвижимость или приехал сюда на постоянное место жительства?

Алла Ярошинская