Бизнес - все новости
17 июля 2013, 16:45

Константин Кондаков: Падения доллара не будет

МОСКВА, 17 июля. По мнению известного эксперта и трейдера Константина Кондакова, в ближайшей перспективе американская валюта будет только укрепляться.

«Как известно, с 2008 года технологический сектор США стабильно увеличивался и регулярно занимал первое место по доходности в индексе S&P 500. Так, еще в 2012 году он обеспечивал пятую часть той прибыли, которую компании индекса приносят в государственный бюджет, но в 2013 году ситуация изменилась, и вперед вырвался финансовый сектор США. Ожидается, что по итогам текущего года финансовый сектор может принести до $198,5 млрд прибыли против ожидаемых $183,1 млрд прибыли технологического сектора», - отмечает Константин Кондаков.

По мнению эксперта, финансовому сектору удалось обойти технологический по нескольким причинам. Во-первых, экономика Соединенных Штатов демонстрирует явные признаки восстановления, и это способствует активному росту доверия инвесторов. Во-вторых, экономики других стран, а в особенности европейских, замедляются. Для технологической отрасли, в которой ситуация на зарубежных рынках во многом определяет спрос на продукцию, это стало проблемой.

Продажи на рынке компьютеров и комплектующих падают, и это сказывается на прибыли IT-компаний. Так, к примеру, чистая прибыль крупнейшего американского поставщика аппаратного и программного обеспечения Hewlett-Packard в первом квартале 2013 года сократилась сразу на 16 процентов.

В итоге, - отмечает эксперт, - сложились предпосылки для того, чтобы ожидать роста прибыли финансового сектора на 20 процентов уже во втором квартале 2013 года. Прибыль брокерских фирм и инвестиционных банков может увеличиться на 40 процентов. Исходя из предварительных данных, можно сказать, что финансовый сектор Соединенных Штатов в этот период стал более привлекательным для инвесторов, и рост активности в нем продолжится.

Эти и другие положительные сигналы позволяют ожидать, что курс национальной валюты США будет стабильным, заявил Кондаков в передаче «Финансовые новости» на канале РБК. Эксперт утверждает, что доллар сегодня является самой сильной валютой.

По мнению трейдера, у этой денежной единицы есть все шансы укрепить свои позиции в ближайшем будущем. Ко всему прочему Кондаков добавил, что в 2014 году не стоит опасаться нового витка финансового кризиса. Отреагировать на мелкие потрясения скорее могут другие валюты, среди которых и евро. Такая вероятность существует из-за экономической ситуации, сложившейся в отдельных европейских странах.