Posted 26 июля 2013,, 12:48

Published 26 июля 2013,, 12:48

Modified 31 марта, 18:03

Updated 31 марта, 18:03

Вице-премьеры раскритиковали доклад главы ФАС

26 июля 2013, 12:48

МОСКВА, 26 июля. Снижение конкуренции в России обусловлено значительным огосударствлением экономики, административными барьерами, а также привилегированным положением естественных монополий, ФГУПов и МУПов, получающих субсидии. Об этом заявил в четверг на заседании правительства глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Его доклад подвергли резкой критике сразу два вице-премьера - Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. Кроме того, представленные Артемьевым материалы вызвали возражения у экспертного совета при правительстве. Завкафедрой макроэкономики Российской экономической школы Наталья Волчкова отметила, что в докладе нет ни аналитики, ни планируемых мер, ни оценки их воздействия, поэтому использовать его как основу для разработки мер по улучшению конкуренции в российской экономике не имеет смысла.

Игорь Шувалов, в свою очередь, не нашел подтверждения словам Артемьева о том, что в работе с дорожной картой по развитию конкуренции есть продвижения. «Нет у нас никакого реального продвижения. Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются», - зявил вице-премьер.

Аркадий Дворкович раскритиковал позицию Артемьева сразу по нескольким пнуктам. Во-первых, по вопросу о применимости Третьего энергопакета ЕС к России. Этот пакет направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа – в частности, он предусматривает ограничения для вертикально-интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. Дворкович посчитал, что он не является эффективным для развития тех отраслей, где нужны долгосрочные инвестиции.

Во-вторых, по вопросу либерализации рынка локомотивной тяги. Артемьев предложил ускорить процесс выхода локомотивов, принадлежащих частным компаниям, на сеть РЖД. Довркович же считает необходимым рассмотреть иные подходы к развитию конкуренции в этом секторе. В этом вопросе с ним согласился и Шувалов.

В-третьих, Дворкович не согласился с позицией Артемьева относительно того, что конкуренция – это панацея. Вице-премьер отметил, что в этом случае имело бы смысл создать две антимонопольных службы, которые будут конкурировать между собой.

В итоге Дворкович предложил ограничить полномочия ФАС. По его словам, сейчас антимонопольная служба может самостоятельно принимать решения, которые иногда приводят к тяжелым последствиям. Поэтому он предлагает обязать ФАС согласовывать свои решения с другими ведомствами, поскольку именно в отсутствии взаимопонимания между министерствами и ФАС кроется тормоз развития конкуренции. В качестве примера вице-премьер напомнил, что Артемьев в свое время высказывался за развитие конкуренции в области авиационных перевозок, в частности за счет допуска на российский рынок бюджетных компаний, т.н. «лоукостеров». И одновременно ФАС выступала против безусловного внедрения невозвратных билетов на авиарейсы – а это было необходимым условием.

"Такая многосторонняя критика Артемьева заставляет предположить, что глава ФАС, по сути, не смог привести обоснованных аргументов. Более того, похоже, что его позиции сильно ослабли, - отмечает доктор политических наук, кандидат экономических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Юриий Бойко. - По сути, вице-премьеры дали понять, что нынешние действия ФАС часто выглядят как пиар своего ведомства, а вот реальная работа над повышением конкурентоспособности в стране не прослеживается. Фактически это можно рассматривать как серьезное предупреждение Артемьеву".