Posted 2 августа 2013,, 15:40

Published 2 августа 2013,, 15:40

Modified 31 марта, 17:56

Updated 31 марта, 17:56

На краю пропасти

2 августа 2013, 15:40
В России появились первые признаки рецессии. Эксперты рассчитывают лишь на то, что во втором полугодии в Европе может возобновиться рост, который не позволит российской экономике полететь под откос.

В России началась рецессия. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC на основании последних данных рассчитываемого ими индекса деловой активности PMI, который упал для российской экономики на 50 пунктов. Это первый отрицательный результат с августа 2011 года и минимальный — с декабря 2009 года.

Впервые с июля 2009 года в стране произошло падение производства, компании увольняли персонал максимальными за шесть месяцев темпами. Производители сократили закупки впервые с января 2012 года, причем максимальными за 4 года темпами. По оценке аналитиков банка, поводов для оптимизма, связанного с возобновлением роста, у России не осталось.

Действительно, ситуация в российской экономике, мягко говоря, удручает. По итогам первого полугодия 2013 рода темп прироста ВВП составил менее 1,7% - это в 2,5 раза ниже показателей аналогичного периода предыдущего года. Маловероятно, что правительство сможет выполнить план, заложенный в главный финансовый закон страны.

Вырос темп бегства капиталов. По итогам первого полугодия банки и компании вывезли около $38 млрд, что составляет более 70% от уровня всего 2012 года. Согласно прогнозу старшего экономиста финансовой группы «Риком» Владислава Жуковского, по итогам текущего года из страны будет выведено порядка 3% ВВП. Всего же за последние 4,5 года из страны убежала сумма, сопоставимая с федеральным бюджетом страны и совокупными капитальными вложениями в основные фонды.

Впрочем, большинство российских аналитиков избегают слова рецессия и надеются, что уже во второй половине года экономика ускорится - за счет улучшения ситуации в еврозоне, роста госрасходов в России и ряда других факторов. На руку оптимистам сыграет и «эффект низкой базы» - основные экономические индикаторы могут перейти в область положительных значений.

Тем не менее, ни один из опрошенных «Росбалтом» экспертов не был уверен, что правительству удастся сохранить заложенный в бюджете темп роста ВВП. По оценке руководителя направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева, 2,5% будут считаться хорошим показателем, равно как и рост промышленного производства в 1,7%. Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова также считает, что ВВП по итогам года вырастет на 2-2,5%. По ее мнению, текущая ситуация обусловлена снижением общемировых темпов роста и спроса на экспортный товар у торговых партнеров России - прежде всего, у Европы. Н»е последнюю роль здесь сыграло вступление нашей страны в ВТО. Сезонный фактор, безусловно, также традиционно способствует некоторому замедлению», - отметила она, отвечая на вопросы корреспондента «Росбалта».

Основным драйвером роста во второй половине 2013 года, надеются эксперты, все же станет восстановление европейской экономики. Например, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк уверен, что еврозона нащупала «дно» и начинает рост. Он отметил, что в июльских данных экспортные заказы выросли до 14-месячного максимума, и эта тенденция в ближайшие месяцы будет нарастать, толкая экономику вверх.

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин менее оптимистичен. Он полагает, что восстановление европейской экономики начнется лишь в четвертом квартале 2013 года - в связи со смягчением монетарной политики ЕЦБ и ростом спроса у населения в преддверии праздников. «Евростат прогнозирует что европейская экономика к 2014 году полностью выйдет из рецессии и покажет рост на 1,2%. С учетом временного лага в несколько месяцев, можно ожидать восстановления темпов роста и российской экономики ближе к концу 2013 года», - отметил он.

Владислав Кузьмичев