Posted 12 августа 2013,, 13:52

Published 12 августа 2013,, 13:52

Modified 31 марта, 17:48

Updated 31 марта, 17:48

Встреча с судьбой пройдет без Бернанке

12 августа 2013, 13:52
Сергей Шелин
Главный финансист планеты - шеф ФРС Бен Бернанке вовремя прощается со своим постом. Структурные проблемы и общее снижение конкурентоспособности американской экономики неизбежно приведут к еще более глубокому спаду.

Главный финансист планеты - шеф Федеральной резервной системы Бен Бернанке - вовремя прощается со своим постом. Председательствовать при столкновении мировой экономики с последствиями того курса, который проводила ФРС последние 20 лет, будет уже другой человек.

Полномочия Бена Бернанке заканчиваются в начале 2014 года. Считается, что он не станет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, а, может быть, даже уйдет в отставку раньше времени - чуть ли не в сентябре.

Председатель правления ФРС США – один из главных людей на Земле, распорядитель всемирной резервной валюты. Понятно, что вокруг фигуры преемника сейчас такой ажиотаж. Фаворитами считаются Джанет Йеллен (заместительница Бернанке) и Ларри Саммерс (министр финансов США в конце правления президента Клинтона).

Слухи насчет фамилий претендентов сопровождаются, понятное дело, и слухами насчет возможных изгибов их политики. Йеллен якобы настроена на очень плавное сворачивание начинаний своего шефа по заливанию экономики деньгами. Саммерсу приписывают склонность к более или менее быстрому перекрыванию крана.

Все это гадания на кофейной гуще. Кандидатуру председателя ФРС выдвигает президент США. Ясно, что Барак Обама в любом случае выдвинет такого человека, который посулит ему, что финальные три года его президентства не будут испоганены какими-то жуткими экономическими катаклизмами.

И не менее ясно, что предстоящее четырехлетие (таков срок полномочий главы Федрезерва) и для ФРС, и для всей экономики мира станет временем встречи с последствиями той политики, которую уже лет 20 проводил сначала Алан Гринспен, а потом его преемник Бен Бернанке. Окажутся ли эти катаклизмы такими уж жуткими, вопрос отдельный. Но уклониться от встречи с ними новый глава ФРС не сможет, независимо от его научных воззрений, политических симпатий, личных интересов, волевых качеств и даже содержания клятв, тайком данных президенту.

Бен Бернанке (общепринятое прозвище «Бен-вертолетчик» или, точнее, «Бен-вертолет» - Helicopter Ben) всю жизнь изучал опыт Великой депрессии и готовился в случае чего не повторить ошибок, якобы ее вызвавших. И прозвище свое он получил за любовь к повторению сентенции одного знаменитого экономиста насчет того, что в час кризиса надо разбрасывать над городами наличность с вертолетов. Судьба распорядилась так, что Бернанке пришлось заниматься именно тем, к чему готовился. Избранный главой ФРС на первый свой срок в 2006-м, он вынужден был почти с самого начала и вплоть до самого конца работать в режиме финансового кризис-менеджера.

На прощание Бернанке наверняка будет говорить что-нибудь вроде: «Сделал, что смог, и пускай те, кто смогут, сделают лучше» (слова слагающего полномочия римского консула). К этому можно только добавить еще один популярный афоризм (кажется, голливудский по происхождению) – о том, что не надо стрелять в пианиста, который играет, как умеет.

Расхожее объяснение промахов, приведших к Великой депрессии, сводится примерно к тому, что сначала ФРС не остановила вовремя бум на бирже (это можно было сделать, подняв учетную ставку, сделав деньги дорогими и уменьшив тем самым их поступление к биржевым спекулянтам). А позднее, когда наступил крах, ФРС, наоборот, слишком медлила с закачиванием денег в оказавшиеся на мели банки и прочие субъекты экономики.

Есть и более глубокие объяснения, но важно, что Бернанке думал именно так. Упреждающим порядком осадить предкризисный биржевый бум нулевых годов он не мог, даже если бы и хотел, поскольку главная его работа выпала уже на годы краха. Зато закачкой денег («разбрасыванием с вертолета») он год за годом занимался с огромным усердием - и делает это до сих пор, хотя по формальным признакам американская экономика давно уже не падает, а растет, пускай и скромными темпами. Но Бернанке настаивает на том, чтобы очередная программа денежных накачек (она называется QE3 – «третье количественное смягчение») продолжалась, пока безработица в США не опустится ниже уровня, который он считает приемлемым.

Болельщики Бернанке, которые сначала были в большинстве, а теперь уже нет, как раз за то его и благословляют, что он «не допустил апокалипсиса», под которым они понимают глубокий и быстрый спад производства. Даже если платой за избежание «встречи с апокалипсисом» становится изготовление безумного количества непонятно чем обеспеченных денег и невиданный рост госдолга США.

Критики же напирают на то, что, в отличие от «встречи с апокалипсисом», встреча с завтрашним днем произойдет наверняка. А вся политика Бернанке – это зацикленность на трудностях сегодняшнего дня при полном безразличии к тому, что будет завтра. Скажем, благодаря искусственно им созданной доступности кредитов, фирмы, которым давно пора прогореть, продолжают выпускать продукцию и даже создают новые рабочие места. ВВП с их помощью может пойти вверх, а безработица - вниз. Индикаторы, о которых хлопочет Бернанке, будут в порядке.

Но это сегодня. А завтра накопившиеся благодаря этому структурные проблемы и общее снижение конкурентоспособности американской экономики приведут к еще более глубокому спаду и более масштабной безработице. Впрочем, когда это произойдет, сказать никто не может. Может быть, в запасе еще несколько лет.

Зато есть вопрос совсем уж срочный: как наркотизированная американская (а с нею и мировая) экономика отреагирует на предстоящее сворачивание так называемых «антикризисных программ» (в первую очередь, вышеупомянутого QE3)? Это сворачивание (плавное или резкое) будет либо финальным аккордом Бернанке, либо стартовым мероприятием его преемника. Критиканы уверяют даже, что он, дескать, готов досрочно освободить должность, только бы этим занялся кто-нибудь другой.

Вернемся назад на несколько десятков лет. Иначе не понять, почему Бернанке так боится этого мероприятия, вроде бы праздничного и знаменующего победу над кризисом.

Новейшая история Федеральной резервной системы началась с того, что Пол Волкер (глава ФРС в 1979–1987 годы) сокрушил измучившую всех инфляцию, уменьшив ее с 12% в год до 3%, и осуществил общее оздоровление экономики США — за счет поднятия процентных ставок и других мероприятий, уменьшающих доступность денег. Платой за это стал спад производства, т.е. та самая «встреча с апокалипсисом», от которой потом уберег Бернанке. Удобствами и приятностями сегодняшнего дня сознательно пожертвовали ради дня завтрашнего. И только несколько лет спустя стало видно, какой задел для роста получила Америка.

Но к этому времени во главе ФРС стоял уже Алан Гринспен (1987–2006). Харизматик-манипулятор, Гринспен был из тех, кто продолжает банкет даже тогда, когда гостям давно пора расходиться. На каждую хозяйственную трудность и даже просто заминку он отвечал снижением процентных ставок и потоками денег. Достаточно долго это легко сходило с рук, но по мере нарастания внутренних диспропорций «спасать» американскую экономику становилось все труднее и труднее. В 2006-м, почуяв, что тучи сгущаются, Гринспен покинул пост, передав бразды доверчивому и старательному Бернанке, который, подчиняясь своим принципам (а также требованиям правительства США), должен был продолжать ту же политику денежных накачек, но только уже в атмосфере спада.

А теперь вернемся к сегодняшнему положению дел. К триллионам долларов, изготовленным еще Гринспеном ради поощрения роста, добавились новые несколько триллионов, произведенные Бернанке для борьбы со спадом. Все эти невероятные деньги болтаются сейчас в американской экономике. Широкой публике объясняют, что они превращаются в инвестиции, идут на создание новых рабочих мест и на прочие симпатичные вещи. С гораздо меньшей охотой ей сообщают, что большая часть этих долларов переместилась в финансовый сектор и перешла к миллионам биржевых спекулянтов, живущих покупкой-продажей акций. И неплохо живущих. Именно благодаря этим шальным деньгам индексы фондового рынка поднялись сейчас до невиданных высот, потеряв всякую связь с реальной прибыльностью предприятий, акции которых там торгуются.

Это ситуация, еще не изученная экономической наукой. Раньше биржевые бумы порождали переток денег в потребительский сектор и, соответственно, поднятие там цен, т.е. потребительскую инфляцию. Инфляция вызывала общественное возмущение и толкала власти к изменению политики. Сейчас этого почему-то не происходит. Деньги, бесперебойно поставляемые на биржи Федеральной резервной системой, приносят, возможно, такие прибыли, что выгоднее всего там их и крутить. А может быть, причина в чем-то другом.

Так или иначе, несуразное обогащение спекулянтов наносит материальный ущерб всем остальным, но все-таки не воспринимается ими с таким же раздражением, как инфляция, напоминающая о себе при каждой покупке. Только поэтому с прекращением безумных денежных накачек и можно еще сколько-то тянуть.

Но в чем юмор ситуации? Начав с деклараций о поддержке роста (при Гринспене) и продолжив «антикризисными программами», нацеленными на борьбу со спадом (при Бернанке), ФРС превратилась во вспомогательную контору, состоящую при бирже и обеспечивающую поставками денег бесперебойное вращение спекулятивного маховика.

Выйти из своих «количественных смягчений» и перекрыть денежный поток сегодня очень страшно. Ведь никто не знает, что будет. Может быть, биржевые индексы опустятся несильно и небыстро, и все потихоньку рассосется. А может быть, котировки грохнутся самым ужасным образом, и начнется-таки тот самый хозяйственный спад, от которого Бернанке столько лет спасал Америку и мир. Возможно, деньги побегут с бирж в потребительский сектор, и будет всплеск инфляции. Не исключено, наконец, что грянет нечто такое, чего вообще никто не видывал.

Великая депрессия, бороться с которой умеет Бернанке, в XXI веке не повторилась, как не повторяются прошлые войны, к которым, как известно, предпочитают готовиться генералы. А новое на то и новое, что с готовыми рецептами к нему не подступиться.

Позднее, уже после событий, составится целый полк из тех, кто заранее предсказал их ход. Примерно так же, как сегодня из тех, кто «предсказал» кризис 2007–2008 годов, можно укомплектовать целую воинскую часть. А ведь до кризиса эти мудрые люди ничем не привлекали к себе внимания.

Будущие провидцы, как всегда, держат паузу, и сегодня вождям ФРС просто не к кому обратиться за прогнозами, которые когда-нибудь потом, задним числом, будут сформулированы с исключительной емкостью и точностью и принесут своим авторам заслуженную славу.

В этих неясных обстоятельствах Бернанке и в самом деле пора уходить, чтобы остаться в памяти человеком, который хотел как лучше. А с судьбой пусть встречается его преемник.

Сергей Шелин