Posted 5 сентября 2013,, 15:36

Published 5 сентября 2013,, 15:36

Modified 31 марта, 17:27

Updated 31 марта, 17:27

Американцы всех спасут?

5 сентября 2013, 15:36
Экономики развивающихся стран замедляются. Кризис в Европе еще далек от завершения. А вот у США все очень неплохо. В МВФ убеждены, что в ближайшее время именно Штаты будут локомотивом роста.

В ближайшее время импульсы для роста мировой экономики будут исходить в основном от США, уверяют эксперты МВФ в докладе, подготовленном к петербургскому саммиту G20. «Последние данные указывают на более высокую деловую активность в некоторых развитых странах, в то время как основные развивающиеся страны замедляются», - говорится в документе.

Эксперты фонда отмечают, что некоторые развивающиеся экономики испытывают давление из-за предстоящего изменения политики Федеральной резервной системы США. Возможная отмена программы "количественного смягчения" уже привела к значительной девальвации бразильского реала, индийской рупии, южноафриканского рэнда, российского рубля. И лишь китайский юань укрепился с начала года - благодаря тому, что его курс определяется нерыночными методами.

«С экспертами МВФ трудно не согласиться. От того, как Федрезерв будет «выходить» из программы стимулирования, зависит самочувствие глобальной экономики, поскольку США являются ключевым рынком сбыта и для Европы, и для Азии», - отмечает партнер FCG Владимир Лупенко. По его мнению, кризис в Европе пока далек от завершения - он лишь перешел в более мягкую фазу. Однако уверенное восстановление экономики США позволит европейским властям более эффективно сопротивляться негативным тенденциям за счет роста экспортного потенциала и, возможно, притока инвестиций из-за рубежа.

Другие эксперты смотрят на будущее Европы более оптимистично. Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин, например, полагает, что ситуация в европейской экономике уже улучшается. Индекс промышленной деловой активности PMI в еврозоне в июле-августе находился выше 50 пунктов, то есть вышел из зоны рецессии. «Прогноз Марио Драги о восстановлении Европы во второй половине года стал сбываться», - считает аналитик.

Кризис в Европе идет на спад за счет проводимой ЕЦБ мягкой кредитно-денежной политики, уточняет аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Евростат прогнозирует выход из рецессии к 2014 году, когда совокупная экономика 17 стран еврозоны вырастет на 1,2%. По итогам же 2013 года ожидается снижение ВВП примерно на 0,4%. «Прогнозы Евростата даже излишне консервативны. Темпы роста экономики еврозоны по итогам 2014 года ожидаю на уровне на 1,3-1,5%, что будет обусловлено ростом промпроизводства - за июнь 2013 года соответствующий показатель продемонстрировал максимальный рост с конца 2011 года», - прогнозирует аналитик. «Позитивную динамику можно видеть уже сейчас. Например, ВВП локомотивов роста экономики региона - Франции и Германии - за II квартал 2013 года возрос в квартальном выражении на 0,5% и 0,7% соответственно. В целом, кризис еще не закончился, но я ожидаю его окончания в 2014 году», - заявляет Нигматуллин.

Неплохо себя стала чувствовать и Япония - сегодня ее Центробанк повысил оценку состояния местной экономики, что вызвано результатами активной стимулирующей политики.

В США же и вовсе все хорошо - оценка роста ВВП во II квартале повышена с 1,7% до 2,5%.

На этом фоне перспективы России выглядят не самым лучшим образом. Надавно Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году с 2,4% до 1,8%.

«Индии, России и другим странам в этом году приходится понижать оценки роста из-за элементов стагнации в экономике. Происходит интересный переворот ролей в глобальном мире, связанный с различием в моделях экономики», - отмечает Душин. По большому счету, все страны теперь капиталистические, однако «гримасы» этой формации могут проявляться по-разному, отмечает эксперт. На макроэкономическом уровне это выражается в нахождении резервов для развития внутреннего спроса в каждой отдельной стране. «В чем проигрывают страны БРИКС, так это, пожалуй, в социальном плане. Похоже, что структуры с большой социальной неравномерностью имеют дополнительный тормоз для экономического роста именно со стороны спроса простого и бедного населения. В Индии, допустим, в основном население более бедное. В России - чуть более богатое, но оно стареет в демографическом плане», - поясняет эксперт. Кроме того, страны БРИКС зачастую ориентированы на экспорт, что несет дополнительные риски в виде колебаний цен на сырье.

Впрочем, лидеры развивающегося мира вряд ли сдадут свои позиции. По оценке Владимира Лупенко, БРИКС будет возвращать себе статус «локомотива» по мере восстановления спроса на основных рынках сбыта. При этом на темпы роста экономик стран БРИКС значительно влияет объем роста иностранных инвестиций, который так и не вернулся к докризисным значениям.

Что же касается нестабильности валют блока, то сегодня, открывая встречу глав государств и правительств стран-участниц БРИКС, российский президент Владимир Путин сообщил, что Россия выделит средства на создание пула валютных резервов. Члены блока уже согласовали его объем в размере $100 млрд. Для Китая и России, обладающих гигантскими золотовалютными резервами, выделение этих ресурсов не составит особых проблем. После того, как процесс создания этого пула будет завершен, страны блока смогут совместно поддерживать стабильность своих валют. Правда, излишне стабильная валюта — не всегда благо для экономики. Это сейчас активно демонстрирует и Россия: рубль более-менее стабилен уже лет 10, но за этот же период страна выпала из двадцатки наиболее динамично развивающихся государств мира и семимильными шагами приближается к стагнации.

Владислав Кузьмичев