Бизнес - все новости
13 сентября 2013, 14:59

ЦБ РФ ввел ключевую ставку и изменил роль ставки рефинансирования

МОСКВА, 13 сентября. Совет директоров Банка России в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции принял решение о реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, данные меры включают: введение ключевой ставки Банка России путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя; формирование коридора процентных ставок и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора; изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов регулятора.

По итогам заседания в пятницу ЦБ РФ объявил «ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50% годовых на 13 сентября 2013 года)».

«Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений. К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение», - говорится в сообщении регулятора.

Указанные мероприятия «позволят повысить прозрачность денежно-кредитной политики и улучшить ее понимание субъектами экономики, что будет способствовать усилению действенности процентного и информационного каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и достижению конечной цели по обеспечению ценовой стабильности», подчеркнули в ЦБ РФ.

Лучшее за неделю