Posted 24 сентября 2013,, 10:30

Published 24 сентября 2013,, 10:30

Modified 31 марта, 17:10

Updated 31 марта, 17:10

Эксперт: России нужно наладить систему мониторинга происхождения рыбы

24 сентября 2013, 10:30

МОСКВА, 24 сентября. Радиация, попадающая в морские воды в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», не затрагивает основные промысловые районе российских рыбаков, но гарантий ограничения реэкспорта японской рыбы не создано. Такое мнение высказал «Росбалту» координатор морской программы Фонда защиты дикой природы Константин Сгуровский.

«Нам частично повезло. Фукусима расположена на тихоокеанской стороне. Система течений устроена так, что все утечки (радиации — ред.) уносит в океан, и это, скорее, представляет большую опасность для американской стороны. Уже есть данные, что замечается повышенный уровень радиации в районе Калифорнии. Ни Япония, ни Южная Корея нас беспокоить не должны», - констатирует эксперт.

Основные российские промысловые районы - Берингово и Охотское моря. На них приходится больше половины добываемой россиянами рыбы, и, по словам Сгуровского, они ни коем образом не затронуты воздействием радиации с Фукусимы. «Может быть, надо более четко проводить обследования в районе Курильских островом. Там добываются океанические виды — сайра, кальмар, но пока никаких свидетельств заражения нашей рыбы или беспозвоночных нет. Мониторить, безусловно, нужно», - подчеркнул он.

Одновременно, по словам эксперта, необходимо следить за реэкспортом японской рыбы в Россию через Корею и Китай. «У нас, к сожалению, в супермаркетах нет четкой маркировки, системы прослеживаемости «от лодки до глотки». Нет специального штрих-кода или чипа на упаковке, который бы указывал, где и кем эта рыба поймана», - посетовал Сгуровский.