Posted 24 сентября 2013,, 11:10
Published 24 сентября 2013,, 11:10
Modified 31 марта, 17:10
Updated 31 марта, 17:10
МОСКВА, 24 сентября. Суши с мясом тунцов, завезенных из Японии, может быть потенциально опасно, полагает координатор морской программы Фонда защиты дикой природы Константин Сгуровский.
«Японских поставок рыбы в России не много. Однако та рыба, которая поступает в суши-бары, иногда прямо привозится самолетами из Японии. Наши повара не очень хорошо готовят суши, и в этом смысле японцы очень сильно переживают, потому что понимают, что такое настоящие суши и сашими. И тут надо серьезно вопрос отслеживать, потому что тунцы являются конечными в пищевой цепочке в океане», - заявил эксперт «Росбалту».
По словам Сгуровского, тунцы концентрируют у себя то, что передалось им по пищевой цепочке. «Не даром в СМИ появляется информация, что в каком-то тунце обнаружилось повышенное содержание ртути. Казалось бы, откуда ртуть в рыбе, которая в океане мигрирует на тысячи километров. Потому что она является конечным звеном в пищевой цепи и все это накапливает. Безусловно, здесь должно быть повышенное внимание, и контроль должен быть усилен», - подчеркнул эксперт.
Тем более, что с точки зрения природоохранных служб, многие тунцы подвергаются перелову. Например, большеглазые и синеперые тунцы. «Их численность серьезно уменьшилась и, наверное, благо будет, если их будут меньше потреблять», - отметил Сгуровский.