Posted 24 сентября 2013,, 14:52

Published 24 сентября 2013,, 14:52

Modified 31 марта, 17:10

Updated 31 марта, 17:10

Фукусима заражает рыбу

24 сентября 2013, 14:52
Роспотребнадзор усилил контроль за дальневосточной рыбой из-за продолжающихся утечек радиации с японской АЭС. Эксперты отмечают, что в зону риска могут попасть тунец, лимонелла, кальмары, морская капуста, крабы и сайра.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил, что его ведомство усилит контроль за дальневосточной рыбой из-за ухудшения ситуации в районе АЭС «Фукусима-1». Особое внимание будет уделяться тем видам рыб, которые нерестятся на восточном побережье Японии. «Только за последние 1,5 месяца объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ вырос в 1,5 раза», - отметил Онищенко, предупредив, что Россия может запретить реализацию некоторых видов рыбной продукции.

Об угрозах, которые несет авария на Фукусиме, эксперты говорят еще с 2011 года. В Тихом океане, куда попадают зараженные радиацией воды, добывается 40% мировых запасов белковой пищи. Однако в Россию из открытого океана попадает не много - в основном сайра и кальмары. Большая же часть вылавливается на шельфе, сообщил координатор морской программы Фонда защиты дикой природы Константин Сгуровский.

Впрочем, опасность радиации не стоит недооценивать, уверен эксперт. Ситуация должна постоянно мониториться. Особенно с учетом того, что японцы раскрывают не все данные. «Показательно, что они внутри страны уменьшили уровень опасности ядерного заражения морепродуктов в 10 раз по сравнению с американскими нормами, но корейцы запретили поставки из нескольких японских провинций», - отметил эксперт.

Тихий океан оказался недостаточно большой лужей, чтобы растворить в своих водах радиоактивные изотопы. Радиация разносится ветрами, течениями и постепенно накапливается. Причем перемещается она по всей пищевой цепочке — начиная с планктона и заканчивая конечными потребителями рыбы, в том числе человеком. «Происходит накопление, особенно в печени и в других органах, которые чистят организм. Есть долгоиграющие изотопы, у которых период полураспада довольно большой, и они могут серьезно навредить», - подчеркнул эксперт.

России на первых порах повезло. Основные течения Тихого океана идут от российских берегов. Равно как и миграционные пути рыбы, которая добывается в наших территориальных водах. Единственная рыба, чья миграция идет в обратном направлении, — это лимонелла. И хотя в России она не очень популярна, на прилавках магазинов ее встретить все-таки можно.

Константин Сгуровский уверен, что радиация, попадающая в морские воды в районе Фукусимы, вообще не затрагивает основные промысловые районы российских рыбаков. «Фукусима расположена на тихоокеанской стороне. Система течений устроена так, что все утечки (радиации — ред.) уносит в океан, и это, скорее, представляет большую опасность для американской стороны. Уже есть данные, что замечается повышенный уровень радиации в районе Калифорнии. Ни Япония, ни Южная Корея нас беспокоить не должны», - считает он.

Сейчас больше половины добываемой россиянами рыбы приходится на Берингово и Охотское моря. «Может быть, надо более четко проводить обследования в районе Курильских островов. Там добываются океанические виды — сайра, кальмар, но пока никаких свидетельств заражения нашей рыбы или беспозвоночных нет. Но мониторить, безусловно, нужно», - подчеркнул Сгуровский.

Японской рыбы в России не много — в основном это тунец и сайра. «Наши компании предпочитают доставлять рыбу из Норвегии (38% по данным за 2012 год), Китая (8%) и Исландии (11%)», - сообщил аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. Правда, Россия пока слабо защищена от реэкспорта японской продукции через Корею и Китай. «У нас в супермаркетах нет четкой маркировки, системы прослеживаемости «от лодки до глотки». Нет специального штрих-кода или чипа на упаковке, который бы указывал, где и кем эта рыба поймана», - посетовал эксперт.

По мнению специалистов, наибольшую опасность с точки зрения радиационного заражения представляет тунец. Как пояснил и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, чем короче жизненный цикл у рыбы, тем риска меньше. А тунец - одна из самых долгоживущих и крупных промысловых рыб, она является конечным звеном в пищевой цепи и накапливает вредные вещества. При этом две трети мирового вылова тунца приходится как раз на Японию. Впрочем, тунец не очень популярен в России. К тому же, эта рыба дорогая, и есть немало стран, которые будут готовы заменить японскую продукцию — представители Средиземноморья или Латинской Америки. И хотя они поставляют совсем другие виды тунцов, не много найдется в России специалистов, способных почувствовать разницу.

По словам Корнева, членистоногие (крабы) тоже долго живут и способны накапливать радиацию. Они ползают по дну, где как раз и оседают радиоактивные воды. В связи с этим в зоне риска также находятся водоросли или морская капуста. Эксперт даже вспомнил, что в советские времена все водоросли считались радиоактивными, и их боялись есть. Правда, информации о фактах заражения этих продуктов пока не поступало. К тому же, морскую капусту и крабов добывают в основном в Охотском и Беренговом морях, а также в небольшом количестве - на Курилах. Радиации с Фукусимы до них если и доберется, то лет через 100, уверен Сгуровский.

А вот рыба, которая сейчас поступает в суши-бары, иногда привозится самолетами прямо из Японии. «Наши повара не очень хорошо готовят суши, и в этом смысле японцы очень сильно переживают, потому что понимают, что такое настоящие суши и сашими. И тут надо серьезно вопрос отслеживать», - заявил Сгуровский.

Владислав Кузьмичев