Правительство тянет Россию в Смуту

Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, и предложил людям научиться менять не только место работы, но и профессию, а заодно и место жительства.

Представители российской власти продолжают делать заявления, которые в условиях весьма шаткой ситуации в экономике выглядят, мягко говоря, странно. Выступая на Сочинском инвестиционном форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев вдруг сообщил, что Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, и предложил людям научиться менять не только место работы, но и профессию, а заодно и место жительства.

Это уже не первый шаг правительства по урезанию социальной составляющей. Сначала был рост коммунальных платежей, потом запутавшая почти всех пенсионная реформа, теперь пошли разговоры о том, что в России слишком низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы.

То, что этот уровень обеспечивается за счет практически неконтролируемого притока мигрантов из республик бывшего СССР, которые заняли большинство низовых должностей в ЖКХ, строительстве и торговле, — еще полбеды. Пугает, что власти, не сумевшие сохранить на плаву многие высокотехнологичные предприятия, вновь говорят о необходимости сокращения неэффективных рабочих мест.

«Очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - заявил премьер-министр. Хотя в условиях надвигающегося кризиса должен был бы, скорее, говорить о мерах, которые правительство намерено реализовать для того, чтобы не допустить сползания в экономическую пропасть. Обычно в числе таких мер - создание новых производств и, соответственно, набор кадров.

Многие предприниматели наверняка помнят, как во время кризиса 2009 года Дмитрий Медведев, будучи в ранге президента России, объявил о модернизации экономики и даже выделил 5 основных направлений, по которым будут прилагаться особые усилия. Чуть позже власти перехватили инициативу предпринимателей и заговорили о создании 25 млн новых рабочих мест. Правда, затем уточнили, что часть из них появится за счет превращения старых, неэффективных, в высокоэффективные.

С тех пор прошло уже несколько лет, а об особых прорывах в этих сферах особо не слышно. Страна впала в еще большую зависимость от цен на нефть. Уже в ранге премьера Медведев вновь заявил, что старая модель экономики не работает. «Опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктура внешних рынков не могут быть далее единственными источниками устойчивого экономического роста. Мы должны со всей ответственностью признать, что этот потенциал нашей страны исчерпан», - подчеркнул премьер.

Помимо технологического перевооружения, Медведев назвал еще два столпа новой экономики: предпринимательская свобода и повышение подотчетности государства обществу. Об этом ранее неоднократно говорили бизнесмены и общественные организации — видимо, правительство решило просто подхватить эти лозунги. Впрочем, заявление Медведева о модернизации вызвало волну оптимизма, энергии которой, правда, хватило на полтора-два года. В нынешних условиях и после переоценки того, что реально было сделано правительством для снижения зависимости экономики от экспорта сырья, остается лишь гадать, а не готовится ли кабинет министров к более серьезному кризису, и не является ли «голый оптимизм» единственным способом пройти этот «риф» относительно благополучно?

В этом контексте является весьма примечательным заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева, который сегодня посетовал на то, что в экономике наблюдается стагнация, которая еще хуже, чем кризис, поскольку менее предсказуема. «Я говорю, что мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И, с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», - заявил он.

«Нынешнее правительство неспособно готовиться к чему бы то ни было осмысленно. Это люди, которые будут падать в катастрофу, кричать о неприятностях, не пытаясь их даже осмыслить. Плохо, что они не могут подготовить ничего хорошего, но то, что они неспособны сознательно подготовить ничего плохого — это хорошо. Это парадоксально, но это преимущество нашего правительства», - иронизирует глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его мнению, если правительство будет придерживаться либерального курса и снижать социальные расходы, оно сорвется в кризис, причем разрушительный, системный - не только экономический, но и социально-политический. «Нужно менять правительство. Состоящее из либералов, оно может устраивать только дефолты, социальные кризисы и потрясения. Ни к чему другому они не приспособлены в силу своих идеологических установок. Это люди, которые сделали дефолт 1998 года, потом они случайно уцелели во время кризиса 2008 года и в связи с этим решили, что непогрешимы», - подчеркнул Делягин.

Владислав Кузьмичев