Posted 30 сентября 2013,, 12:53

Published 30 сентября 2013,, 12:53

Modified 31 марта, 17:05

Updated 31 марта, 17:05

Бессилие казенного прогрессизма

30 сентября 2013, 12:53
Сергей Шелин
Дмитрий Медведев выступил с двумя манифестами в один день. Вместо того, чтобы показать мощь передового крыла российской власти, они раскрыли его слабость, неосведомленность и непонимание собственной роли.

Дмитрий Медведев выступил с двумя манифестами в один день. Вместо того, чтобы показать мощь передового крыла российской власти, они раскрыли его слабость, неосведомленность и непонимание собственной роли.

Пока охранительная часть российского руководства занята обустройством сексуальной жизни граждан, наказанием своих «болотных» обидчиков и сочинением национальной идеи, передовая фракция высшего чиновничества решила напомнить, что у нее в багаже тоже кое-что припасено. 27 сентября премьер Дмитрий Медведев опубликовал в «Ведомостях» статью с говорящим названием «Время простых решений прошло» и произнес обширную установочную речь на инвестиционном форуме в Сочи.

Разделять эти два манифеста нет никаких резонов – в нескольких местах они даже совпадают дословно. За «удвоением» одной и той же декларации прячется, видимо, желание привлечь к ней особое внимание, обозначить, как выражаются в эстетских кругах, «замах на поколенческость».

Такая повышенная помпезность, помимо прочего, свидетельствует о том, что статья и речь являются не только плодом личного творчества премьер-министра и его райтеров - они выражают ключевые принципы и практические рецепты всего прогрессивного крыла нашей бюрократии, в качестве формального главы которого, за неимением лучшего, выступает Дмитрий Медведев. Окажись рецепты хорошими, сильными и убедительными, это говорило бы о том, что наверху зреет какая-то осмысленная альтернатива потоку злобных охранительных импровизаций последних полутора лет. Если бы дело обстояло именно так, это было бы приятным сюрпризом. Но сюрприз не состоялся.

От статьи и речи премьера веет ароматом передовитости. Однако о том, что нужно все улучшать, осовременивать и вообще идти в ногу со временем, прогрессивно мыслящее крыло говорит, не умолкая, уже третий десяток лет. И Путин в первые свои годы рассуждал точно так же. И заготовки для тогдашних речей ему писали райтеры посильнее нынешних медведевских. Общей прогрессивной интонацией у нас никого не удивишь. А что по сути?

Медведев в качестве спикера всего прогрессивного чиновничества мог выступить трояко. Во-первых, как политик, т.е. как человек, который хочет повести за собой народ и указать ему какую-то воодушевляющую цель. Во-вторых, как технократ, который воодушевлять народ не умеет, да и не хочет, но зато предлагает некую программу действий, понятную аппарату власти и убедительную для людей, знающих экономику и общество. И в-третьих, как практик-профессионал, который может похвастаться конкретными успехами и на этом основании просит доверить ему руководство начинаниями покрупнее. Но во всех трех ипостасях премьер-министр потерпел полную неудачу. Осталось даже впечатление, что он и не пытался вжиться хоть в одну из этих ролей.

Больше всего шума среди общественности вызвало его сожаление насчет того, что у нас, мол, огорчительно мала безработица. Звучит странно. Но, вероятно, это лишь неуклюже сформулированная мысль о необходимости сократить количество людей, прямо или косвенно состоящих на жаловании у государства. Если хотеть вылезти из нынешней стагнации, то мысль, в общем-то, верная. Штаты госсектора и кормящихся вокруг него корпораций у нас безбожно раздуты. Реальная экономика просто изнемогает, пытаясь их прокормить. Но как с таким предложением мог бы выйти к народу политик?

Уж наверно он назвал бы виновных, из-за которых народ должен все это вытерпеть, и поведал бы, какие замечательные выигрыши это в конечном счете сулит. Когда страны Восточной Европы выходили из социализма, госсектор, естественно, приходилось радикально урезать. Новое поколение тамошних политиков винило во всем старые режимы и объясняло своим избирателям, что из-за провала социалистических экспериментов им придется какое-то время пострадать, а потом капитализм вознаградит их за терпение и труд.

Но Медведев даже шевельнуться не может в этом направлении. Число людей, занимающих непроизводительные рабочие места и материально зависящих от неэффективной государственной машины, было непомерно раздуто той самой системой, неотъемлемой частью которой является сам Медведев и прочие бюрократы-прогрессисты. Им ли, соавторам безответственных популистских экспериментов 2006–2012 годов, предлагать сегодня свои квалифицированные услуги для построения другой системы, контуры которой они даже не рискуют внятно изобразить? Ведь живой, конкурентный, неказенный и нефеодальный капитализм уже много лет шельмуется нашими властями как враждебная выдумка извергов-либералов, и уж не человеку с авторитетом Медведева его реабилитировать. Народ просто не поймет столь радикального изгиба генеральной линии. Так что выступить в амплуа политического лидера премьер даже не пытался.

Правда, Медведев мог бы забыть о народе и говорить просто как технократ. Но отсутствие политической квалификации вовсе не означает наличие квалификации технократической. Способны ли бюрократы-прогрессисты начертить реальный маршрут к оздоровлению нашей экономики? Нет. Они не настолько грамотны и не настолько знакомы с действительностью. Видят они мало - и еще меньше решаются сказать вслух.

Что они предлагают? Уменьшить военно-полицейские расходы? Ничуть. Как раз на днях тот же Медведев на встрече с руководством Совета Федерации заверил, что эти расходы еще много лет будут, наоборот, расти, хотя понятно, какой тяжестью они ложатся и на экономику, и на общество. А в сочинской речи премьер еще и воспроизвел с похвалой весь перечень убыточных проектов, пробитых в последнее время лоббистами, – и Транссиб, и сеть скоростных магистралей, и прочее. Откуда же возьмутся деньги на развитие страны, если заранее решено пустить их на ветер?

Не обошлось, впрочем, и без храбрых намеков: «Нам нужно избавляться от предвзятого отношения к предпринимательству. К сожалению, специфические формы ощущения, отношения к бизнесу в нашей стране еще не изжиты, на самых разных уровнях, подчеркиваю. Это касается и чиновников, и сотрудников правоохранительных структур, и судей…». При всей своей обтекаемости, это, конечно, правда. Но правда абсолютно банальная, тысячекратно всеми повторяемая. Руководитель высшего звена тем и отличается от обывателя, что жалобы на неверное устройство системы в его устах совершенно неуместны - он ведь один из тех, кто лично в ответе за эту систему.

Есть ли у Медведева конкретные идеи насчет того, как перестроить охранительные структуры? Не похоже. Ведь связного плана действий он не предъявил даже применительно к экономике – в статье и речи перечисляются лишь разрозненные, а часто и вовсе мешающие друг другу мероприятия. А это ведь прямая сфера ведения премьера, которую он обязан знать, как свои пять пальцев. Так что нашим бюрократическим прогрессистам даже роль аполитичных технократов не по плечу.

Как не по плечу и роль умелых управленцев-практиков. Что сделано этим правительством за полтора года работы? Разумеется, в медведевских манифестах заботливо перечисляются какие-то «стратегии», «программы», «инициативы». Но они забыты раньше, чем сочинены. Что же до вещей конкретных, то премьер раз за разом приводил всего один пример - Сколково. Кажется, он и в самом деле считает главным своим успехом вложения в этот показушный, неэффективный проект. При этом Медведев почему-то не упомянул о реформе РАН, подписание закона о которой как раз совпало с напечатанием статьи и произнесением речи. Казалось бы, вот где можно разгуляться, записать такое золотое очко себе в актив, разъяснить публике во всех деталях, насколько умна, грамотна и полезна эта реформа. Но об этом достижении, ответственность за которое прогрессист-премьер полностью разделяет с охранителем-президентом, почему-то ни слова.

Манифесты Медведева полезны одним: они проясняют сегодняшний расклад в российском руководстве. Политическая и профессиональная слабость, а также моральный упадок бюрократов-прогрессистов, не дают им шанса стать альтернативой охранителям-разрушителям. Верхний круг устарел целиком, всеми своими кадрами, противоборствующими крыльями и кланами. Стагнация страны – естественный результат его коллективных усилий. Без новых людей ничего лучшего быть просто не может.

Сергей Шелин