Posted 8 октября 2013,, 15:11

Published 8 октября 2013,, 15:11

Modified 31 марта, 16:57

Updated 31 марта, 16:57

Закат эры доллара близок

8 октября 2013, 15:11
Если США объявят технический дефолт, разрушительное цунами прокатится по финансовым рынкам от Бразилии до Цюриха. Россию же в этом случае ждет серьезный рост цен на потребительские товары.

Аналитики агентства Bloomberg обнародовали прогноз, который предрекает мировую экономическую катастрофу, если США объявят технический дефолт - а это может случиться уже в начале второй половины октября. Если демократы и республиканцы не договорятся, разрушительное цунами прокатится по финансовым рынкам от Бразилии до Цюриха. Российские эксперты сомневаются, что технический дефолт вообще будет объявлен, но если это произойдет, то при развитии пессимистического сценария России грозят значительные проблемы, а простым гражданам - сильный рост цен на потребительские товары.

Основным последствием технического дефолта в США станут падение доллара по всему миру и поиск другой всемирной резервной валюты - возможно, это будет евро. Также не исключено, что усилится юань, а золото снова укрепит свои позиции в международной платежной системе. Предсказывать глубину падения доллара сейчас никто не возьмется, но это практически сразу же внесет элемент хаоса в российские финансы, поскольку многие ключевые показатели здесь ориентированы на цены в американской валюте.

Российская деиндустриализованная, дезинтегрированная и офшоризованная экономика находится в критической зависимости от нефтедоллара, полагает старший аналитик «РИКОМ-Траст» Владислав Жуковский. Причем зависимость от доллара многогранна. Это не только доходы бюджета и, соответственно, социальные расходы. Отечественный потребительский рынок практически наполовину формируется из импорта. Поэтому повышенная волатильность американской валюты приведет к росту стоимости потребительской корзины.

Продержаться первое время России позволят различные резервные фонды и золотовалютные резервы. Однако проблема в том, что значительная их часть тоже связана с долларами. Лишь $43 млрд из $522 млрд золотовалютных резервов страны (по данным на 1 октября 2013 года) Центробанк держит в золоте, которое, очевидно, взлетит в цене в период технического дефолта в США. Остальное номинировано в иностранной валюте, в том числе $150 млрд - в государственных облигациях США. «ЗВР РФ могут ожидать значительные риски и возможное сокращение», - отметил аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов.

Впрочем, главный удар возможный дефолт нанесет по Пхеньяну и Токио. В Китае долговые бумаги США размещены на $1,3 трлн, а в Японии — на $1,1 трлн, что в сумме дает более 80% всего рынка долговых расписок США.

Во внешней торговле тоже без перемен не обойдется. На долю США приходится менее 3,3% внешнеторгового оборота России и менее 3,1% совокупных иностранных инвестиций в Россию. Однако Москва активно торгует со странами Евросоюза и Китаем, для которых США являются крупнейшим рынком сбыта продукции. «Если лавина сойдет, Россия пострадает сильнее всех. Достаточно сказать, что 50-55% доходов федерального бюджета обеспечивается за счет нефтегазового сектора. Ненефтегазовый дефицит бюджета уже 4 года превышает планку в 10-11% ВВП, и в случае падения цен на нефть расходы государства упадут в 1,7-2 раза», - полагает Жуковский. По его мнению, правительство будет вынуждено девальвировать рубль, чтобы пополнить бюджет.

Главный экономист-руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова настроена более оптимистично. По ее мнению, технический дефолт запустит кризис мировой ликвидности, как это было в 2008 году. Но сейчас все рынки будут ожидать дополнительную эмиссию от Центральных банков, в отличие от 2008 года, когда никто не знал, как они себя поведут. «Развитие ситуации все же не должно идти по сценарию 2008 года, ожидания участников сейчас гораздо более стабильны, и действия регуляторов предсказуемы», - уверена Орлова.

Она подчеркнула, что не считает сценарий объявления технического дефолта очень вероятным, но если он все-таки будет реализован, это будет означать лишь задержку платежей по долгу США на некоторый срок — от нескольких дней до нескольких недель. «В этом случае, безусловно, произойдет бегство мировых капиталов в доллары, и в худшем случае резервы ЦБ могут упасть на $5-10 млрд за неделю-две», - считает эксперт.

В 1979 году в США уже был технический дефолт. Тогда правительство не успело выплатить $120 млн частным инвесторам из-за того, что решение было принято в последний момент. В итоге процентные ставки выросли на 0,6%. «Это не создало больших проблем для США в краткосрочном периоде. Поэтому, в случае технического дефолта этого года, также не стоит ожидать серьезных проблем», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов.

По его мнению, в гораздо большей степени стоит опасаться повышенной волатильности доллара, которая будет влиять на цены ресурсов, а значит - на стоимость ЗВР РФ и доходы нефтегазового сектора. «Для России дефолт США обозначает большую неопределенность, которая повышает экономические риски — и, соответственно, процентные ставки», - дополнил эксперт.

Кстати, в августе 1998 года Россия тоже объявила технический дефолт. «Мы все были в самой середине экономического водоворота. Но, несмотря на очень тяжелые времена, экономического краха не случилось», - напомнил аналитик банка «БКС Премьер" Антон Шабанов. «Поскольку речь идет только о техническом дефолте, и признаков банкротства не видно, то говорить о глобальном крахе еще рано. Максимум, в случае наихудшего сценария развития событий, можно говорить о новом витке экономического кризиса и всеобщего застоя, но при этом временного, до перехода на новую резервную валюту», - прогнозирует эксперт.

Владислав Кузьмичев